当前位置:媒体报道
 
 
2017-04-26 来源:

【字体:


 

  4月25日,记者从广西商事制度改革新闻发布会上获悉,广西实施商事制度改革三年来,新登记市场主体119万户,产业结构不断优化,社会就业大幅增加,营商环境逐步改善。今年,工商部门将继续深化商事制度改革,加快形成统一的监管数据库,实现各部门涉企信息的无缝衔接。

  自2014年3月,广西实施商事制度改革以来,工商部门围绕简政放权、放管结合、优化服务的主线,取消了注册资本实缴制,改为认缴制;取消了企业年检,改为企业年报制;放宽了企业住所登记条件,允许“一址多照”“一照多址”和“住改商”等一系列的“宽进”“简出”措施,初步估计为企业减少制度性成本12亿元。

  工商部门通过实施“先照后证”,取消和下放了618项审批事项,对201项登记事项实施后置审批,精简了85%的前置审批事项。在优化服务方面,全面开放了区、市、县三级企业名称库;实行“全城通、就近办”登记新模式,并在全区开展电子营业执照和全程电子化管理改革试点,让群众足不出户“网上办照”。

  目前,广西已建成国家企业信用信息公示系统(广西),该系统已公示市场主体登记备案信息497.27万户(含吊销、注销数)。还建立了经营异常名录和严重违法失信企业名单制度,现有9.59万户企业、53.71万户个体工商户被列入异常名录并依法向社会公示。工商部门还加强与其他政府部门的信息互通,在登记环节拦截“老赖”任职申请1400多人次,“一处违法、处处受限”的格局正在形成。

  目前,全区实有市场主体289万户,实施商事制度改革三年来新登记市场主体119万户,平均每个工作日有1752个市场主体在广西“出生”。其中,第三产业市场主体新增47.51万户,租赁和商务服务行业增幅最大,达107.25%,科学研究和技术服务业紧随其后,增幅101.42%。据统计,商事制度改革三年来,全区创造就业岗位490多万个,其中新登记个体工商户增加就业岗位250多万个,社会就业大幅增加,新增利税稳步增长。(杨玲)