当前位置:新闻动态
 
 
2017-04-25 来源:

【字体:


 

  2017年4月25日,广西商事制度改革新闻发布会在南宁召开,会议通报了2014年广西实施商事制度改革以来的有关情况。

  三年来,广西商事制度改革主要围绕 “放、管、服”三方面工作展开。一是在“放”上做文章。出台了《深化商事制度改革促进创业创新做好稳增长工作措施的意见》等一系列政策文件,简政放权,放宽市场准入,为经营者松绑减负;二是在“管”上立规则。自治区人民政府出台了《广西实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案》,建成了国家企业信用信息公示系统(广西)项目,将涉企信息统一记在企业名下,并通过公示系统向社会公示;三是在“服”上下功夫。顺利完成了企业名称自主选择改革的国家级试点任务,全面开放了区、市、县三级企业名称库。实行“全城通、就近办”登记新模式,在全区十个市级辖区做到了“登记区域无限制,服务区域全覆盖”,并在北部湾沿海三市探索开展登记注册“同城化”试点。开展电子营业执照和全程电子化管理改革,让群众足不出户“网上办照”,目前已核发电子营业执照22万张。建立了小微企业名录库,汇聚了199.44万户小微企业信息,提供扶持政策导航257条,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的改革目标,满足了企业“就近、便利、高效”的办事需求。

  广西实施商事制度改革三年来,着力打造宽松便利的准入环境、公平高效的营商环境、规范有序的市场环境,在全面深化改革、服务经济发展、推进供给侧结构性改革中取得了良好成效。