当前位置:背景资料
 
 
2017-03-17 来源:

【字体:


 

  2016年,以“创建国家全域旅游示范区”为抓手的全域旅游发展战略,在广西正式启动和全面实施。截止目前,广西已有16个县列入国家全域旅游示范区的创建名单,其中有11个是特色旅游名县,5个是特色旅游名县创建县。广西旅游发展委员会按照广西壮族自治区党委、政府的要求,以创建特色旅游名县作为切入点和着力点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动我区旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。

  2016年,我区深入开展广西特色旅游名县创建,全域旅游发展理念和模式得到新提升。自治区旅游发展委员会组织开展了广西特色旅游名县创建(备选)县缺额递补工作,全区20个创建县中共有上林、三江、荔浦、巴马、大新等12个县提出评定验收申请,申请验收比例达到60%,其中上林县、钦南区、容县、大新、巴马、三江、宜州等7个县(市、区)通过验收,目前,已由自治区政府审定命名。雁山区、合山市等六县(市、区)通过竞争分别入围创建县和备选县。目前,全区共有13个广西特色旅游名县,20个创建县,8个备选县,逐步形成全区旅游点、线、面发展格局,“创特”已成为我区推动县域特色产业发展、提振广西经济稳速增效的有效抓手。

  据统计,2016年,26个广西特色旅游名县、创建县共接待游客1.17亿人次,同比增长26.48% ,实现旅游总消费1193.68亿元,同比增长38.99%。旅游项目共435个,总投资373.4亿元,旅游设施建设458个,总投资94.6亿元,其中旅游厕所375个,游客服务中心77个,新建停车场61个,新建汽车旅游营地15个,旅游交通指示牌1034个。

  据不完全统计,2017春节黄金周期间,上林、三江、阳朔、兴安、东兴、龙胜、金秀、凭祥、宜州等特色旅游名县,乡村非星级住宿在春节期间平均入住率都达到了90%以上。去年获得广西特色旅游名县称号的玉林市容县,共接待国内外游客35.57万人次,同比增长77.40%;旅游总消费达1.64亿元,同比增长225.79%。

  目前,“创特”已成为加快我区旅游跨越式发展的强力推手和旅游产业发展的一个显耀亮点。

  根据广西推进国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县“双创双促”工作安排,通过三年的发展,以全域旅游为方向,围绕广西特色旅游名县和国家全域旅游示范区创建工作这一核心,以改革创新、产业集聚和融合发展为动力,以重大旅游项目为突破口,加快旅游体制改革和旅游品牌创建工作,使全区旅游综合实力明显增强,旅游支柱产业地位得到提升,旅游发展方式明显转变,旅游品牌竞争力不断增强,旅游产品体系得到极大丰富,旅游产业体系愈加完善,人本化的旅游基础设施体系和公共服务体系得到完善,旅游综合管理和执法体系得到建立,旅游行业素质明显提升,旅游可持续发展能力明显增强,旅游关联带动效益充分显现,为广西建设旅游强区,打造全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地,建设国家全域旅游示范省打下坚实基础。到2018年,创建成功15个国家全域旅游示范区和20个广西特色旅游名县。