当前位置:媒体报道
 
 
2017-05-19 来源:

【字体:


 

  健康广西建设的目标是,到2020年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,主要健康指标优于全国平均水平。这是昨日上午,记者在推进健康广西建设新闻发布会上获悉的内容。

  据了解,《关于推进健康广西建设的决定》确立了到2020年,卫生与健康服务能力将明显提升,每千常住人口执业(助理)医师2.3人;完善城乡居民基本医疗保险制度,个人卫生支出占卫生总费用比重控制在28%左右。

  健康水平会进一步提高,主要健康指标持续改善,人均预期寿命达到77.5岁。全民健康意识普遍增强,居民健康素养水平达到18%。全民健身活动广泛开展,城乡居民达到“国民体质测定标准”合格以上的人数比例为90.6%。

  此外,在昨日的新闻发布会上,自治区卫生计生委、发改委和体育局相关领导就“健康广西”涉及医疗、健康产业和全民健身三方面回答了记者的提问。

  关键词

  1、医联体

  目标:县域医疗共同体县级全覆盖

  问:广西在推进医联体建设方面有何具体措施?

  自治区卫生计生委党组成员、副主任麦家志:近年来,我区积极探索医联体、医共体建设,涌现出南宁市上林县、柳州市融水苗族自治县、柳州市三江侗族自治县等一批成功的医联体、医共体、县乡一体化试点模式,其目的是引导医疗卫生工作重心下移,促进医疗卫生资源下沉,提升基层服务能力,保障城乡居民基本医保基金运行安全,降低医疗费用负担,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。确保到2018年实现县域医疗共同体县级全覆盖,乡镇卫生院参与率达到50%以上;到2020年全面推开多种形式的医疗联合体建设,乡镇卫生院覆盖率达到90%以上。

  关键词

  2、健康产业

  目标:覆盖6个领域总投资2000亿元

  问:自治区人民政府办公厅印发了《广西健康产业三年专项行动计划(2017—2019年)》(以下简称《行动计划》),在推动健康服务产业发展上会有哪些举措?

  自治区发展改革委副巡视员龙力:《行动计划》从用地保障、投融资服务、财税政策、招商引资等4大方面提出了19条保障政策,下一步,自治区将进一步健全健康产业政策体系,将健康产业发展纳入县域经济发展中统筹推进,营造健康产业良好的发展环境。

  自治区在《行动计划》中建立了健康产业3年项目库,投资项目与主要任务相衔接,覆盖健康养老、健康旅游、健康休闲运动、智慧健康、医疗康复器械、健康食品及医药产业等6个领域,项目共388项,涉及总投资2124.64亿元。项目库实行滚动管理,适时将符合条件的项目增补进入项目库。

  今年以来,自治区着重抓好招商引资和项目推动。开展了一系列健康产业招商引资活动,对接企业683家,签订投资合作协议32项,总投资额226.41亿元,达成项目合作意向103项;紧抓项目前期工作和开工推进,2017年计划实施项目155项,总投资758亿元,计划完成投资299亿元,目前已开工75项;今年还遴选10个左右重大健康产业项目纳入本年度自治区领导联系重大项目。

  关键词

  3、全民健身

  目标:逐步形成15分钟健身圈

  问:“十三五”期间,广西开展全民健身与全民健康深度融合工作有哪些思路、目标?

  自治区体育局党组成员、副局长卢意文:把以治病为中心转变为以人民健康为中心,预防为主、防控结合,充分释放体育在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。

  通过加强理念、体制、规划、组织、设施、队伍、活动融合,达到“八化”目标:

  体育运动全民化,经常参加体育锻炼的人数达38%以上,每周参加1次及以上体育锻炼活动人数比例达到45%以上。

  体育健身生活化,健身成为人们的思维方式、社交方式、工作方式和行为方式。

  体育设施便利化,出门很快就能找到健身设施,逐步形成15分钟健身圈。

  体育锻炼科学化,根据自身情况,选择适合自己的健身项目,合理运动,科学锻炼。

  体育工作制度化,有完善的政策法规。

  体育服务智能化,通过手机等可以预订体育场馆,在体育公园健身可以通过器材测出自己的心率、血压等数据。

  体育组织社会化,在单位或在家都可以就近加入各种体育组织、各种兴趣小组、草根组织。

  国民体质健康化,身体健康,各项体质检测数据达标。(记者/叶祯)