当前位置:答记者问
 
 
2011-09-26 来源:

【字体:


 

  8月17日下午,自治区人民政府在南宁召开第六届泛北部湾经济合作论坛新闻发布会,广西金融办主任赵德明出席了新闻发布会并就金融合作方面问题现场回答了记者提问。

  记者:大家好,我来自老挝新闻社,我想问三个问题。第一,近年来广西与泛北部湾国家在金融领域的合作有哪些实质性的进展?第二,泛北部湾金融合作峰会有什么特点?第三,泛北部湾金融合作峰会有什么预期的成果?

  赵德明:从第一届泛北部湾经济合作论坛以来,在各方的共同努力下,广西与泛北部湾地区国家的金融合作正由构想变成事实,体现在三个方面:

  一是交流合作的机制正在建立。通过举办金融合作论坛等多种形式交流合作,为广西与泛北部湾国家之间的金融交流合作建立了有效平台,畅通了渠道。

  二是交流合作的范围在不断扩大。目前广西和泛北部湾地区国家金融机构之间,已经在机构互设、双边的结算、业务代理等方面进行了广泛的合作。

  三是交流合作的长效机制日益形成,金融机构引进来和走出去日益形成常态化机制。

  在组委会精心准备下,现在各项筹备工作进展顺利,泛北部湾金融合作峰会特点有三个方面:

  一是主题实;二是规格高;三是广泛性强。这次泛北部湾金融合作峰会的主题为跨境贸易和投资,从规格来讲,我们邀请了近30位境内外的金融机构的高管、知名专家和学者。境外的金融机构的高管、知名专家和学者来自柬埔寨、马来西亚、新加坡、泰国、越南等泛北部湾地区国家,有很强的广泛性和代表性。

  我们对这次泛北部湾金融合作峰会有三个预期:

  一是达成更新的、更广泛的共识。

  二是签署一系列务实的合作协议。这次参会的中方银行将与外方银行及有关的企业总共签订十四个合作协议,协议内容涵盖中外银行的结算合作,银行和企业结算业务、项目融资等。

  三是探讨建立长效的交流合作机制,主要是共同就泛北部湾地区政府、金融主管部门之间和金融市场主体之间如何加强沟通交流合作进行广泛深入地探讨,着力建立交流合作的长效机制,使合作更加便捷、顺畅、高效和务实。

  谢谢!

责任编辑:黄海峰
主办:广西壮族自治区人民政府 承办:广西壮族自治区人民政府办公厅 广西壮族自治区人民政府办公厅信息中心
协办: 广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区经济信息中心