当前位置:答记者问
 
 
2011-09-26 来源:

【字体:


 

  8月17日下午,广西壮族自治区人民政府在南宁召开第六届泛北部湾经济合作论坛新闻发布会,广西旅游局局长陈建军出席了新闻发布会并就泛北旅游合作问题现场回到了记者提问。

  记者:近几年,广西与泛北国家在旅游合作方面有哪些成效?下一步广西与泛北旅游合作将有哪些实质性内容?

  陈建军:近几年来,广西和“泛北”国家开展全面旅游对接,成效显著。广西在南宁成立了国家旅游集散中心,整合了中越跨国胡志明足迹之旅、中越海上跨国之旅、中越跨国自驾车游等多条跨国旅游线路,形成了新的旅游热点和满足市场新需求的特色跨境旅游线路。旅游交通条件明显改善,开辟了广西通往胡志明、新加坡、曼谷、雅加达等泛北国家主要城市的国际航线;开通了桂林、南宁至越南河内、下龙、岘港的旅游专列。广西与泛北各国在线路开发、客源互送、宣传促销、市场监督、旅游人才培训等领域的合作都在全面深化。近几年,广西与泛北各国之间的游客量逐年大幅增长,越南和马来西亚已成为广西排名第一、二位的国际旅游客源国,“泛北”七国到广西旅游的人数已超过广西接待全部外国旅游人数的40%。

  下一步,广西将继续深化与泛北各国的旅游合作。广西与泛北国家的旅游合作内容非常丰富,主要有:建立更便捷的陆海空旅游交通体系,以此为基础打造串连泛北区域的国际精品旅游线路,并互为旅游目的地和旅游市场;加强泛北部湾旅游信息平台建设;推动泛北部湾双边、多边旅游合作机制的建设;在旅游宾馆服务业、旅游运输业、旅游景区景点、旅游商品开发、旅游产品展销、旅游服务质量保障、旅游人才培训等领域开展更广泛的合作等。

  目前,国家旅游局正在推进“泛北”区域旅游合作的深化,指导广西、广东、海南三省区加快推进《北部湾旅游发展规划》的实施和加快海南国际旅游岛的建设,大力支持广西与泛北国家在旅游线路、旅游教育、人才培训等各方面的合作,积极推动与整合泛北旅游营销,着力打造“泛北”国家精品旅游线路,泛北部湾旅游合作的前景无线广阔。

责任编辑:黄海峰
主办:广西壮族自治区人民政府 承办:广西壮族自治区人民政府办公厅 广西壮族自治区人民政府办公厅信息中心
协办: 广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区经济信息中心