当前位置:泛北论坛知识
 
 
2011-09-26 来源:

【字体:


 

   泛北部湾经济合作区的构建,依据地缘经济概念,超越单纯的地理概念,将环北部湾经济合作延伸到隔海相邻的马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、文莱、泰国等海上东盟国家,使泛北部湾经济合作区的范围涵盖中国、越南、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾和文莱、泰国等有关国家。

  泛北部湾经济合作主要在经济领域、社会发展领域和合作机制等三个大方面进行。

  经济领域。主要加强交通、港口、海运、航空、环保、信息等基础设施建设,加强物流、金融、旅游、渔业、农业、资源开发与保护、投资与贸易、环境保护等各个方面的合作,促进临海工业和海洋产业的发展。

  社会发展领域。主要加强人力资源开发与培训、科技、教育、文化、医疗卫生、防灾减灾等方面的合作。

  合作机制。主要探索建立区域首脑会议、部长级会议、泛北部湾合作论坛等机制,建立泛北部湾合作联络机构,成立泛北部湾专家工作组,搭建信息交流平台,形成港口、城市等专业联盟。

  推动泛北部湾区域经济合作,旨在通过重点加强港口物流合作,实现产业对接与分工,促进相互贸易与投资,大力发展临海工业,联合开发海上资源,加快临海城市发展,形成一批互补互利、相互促进、各具特色的港口群、产业群和城市群,形成在中国—东盟经济合作框架下的次区域经济合作,再加上以交通干线为依托的南宁—新加坡经济走廊,由此就构成中国—东盟“一轴两翼”区域经济合作的新格局。

 ——摘自《广西壮族自治区区域经济合作与发展报告【2004—2010】》 广西人民出版社2010年10月第1版 

责任编辑:梁铭之
主办:广西壮族自治区人民政府 承办:广西壮族自治区人民政府办公厅 广西壮族自治区人民政府办公厅信息中心
协办: 广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区经济信息中心