当前位置:政策解读
 
 
2011-09-26 来源:

【字体:


 

  2011年3月14日,广西园林园艺博览会新闻发布会在南宁召开。柳州市人民政府副市长出席了招待会,并就柳州市短时间内如何确保世博园能够成功举办回答了记者提问。

  记者:今年10月份,园博会就要开幕运营,在这么短的时间,请问柳州市将如何把第一届广西园林园艺博览会办得成功和精彩?

  焦耀光:我市拟采取以下措施将第一届广西园林园艺博览会办成成功和精彩的园博会。

  一、天时、地利、人和是根本保证。现在全国、全区、全市上下都高度重视生态环境和园林绿化建设,自治区党政主要领导和柳州市的党政主要领导都形成了一定要办好广西园博会的共识,分别成立了高规格、强有力的组织机构进行运作。园博会所在地柳东新区是我市按新城市进行建设的新区,是自治区重点项目“广西柳州汽车城”的所在地,园博会土地已落实。

  二、我市已为举办园博会作了充分的前期准备。全国已举办了7届园博会,我市曾多次组织有关人员前往参观考察学习。近期又派出专人到有关园博园进行考察调研,形成了专题报告。春节期间我市已组织了有关设计单位开展方案设计,已制定了初步方案。做了大量的前期工作。

  三、园博会内容丰富、展品精彩。我们除建16个展园(14个设区市展园、自治区农垦系统展园、企业展园)外,还举办大型花展,新、优、奇、特植物展,插花艺术展,盆景展,赏石展,书画摄影作品展,园林规划优秀设计作品展,园林园艺产品及园林机械展,园林科技论坛活动,充分展现广西最高的园林园艺水平,宣传和普及园林园艺知识。

  少收或不收摊位费,出售花籽、花肥等系列产品;搭建食街、免费品尝农产品及食品。吸引广大游客和市民参观。

  四、采取非常措施,确保园博会按期开幕运营。从现在到园博会开幕只有半年多一点时间。按常规是无法完成这么宏大规模的园博园建设的。我市准备举全市之力,各部委办局通力合作,采取简化园博会办事程序,开通项目建设绿色通道,实行项目建设倒计时制,人、财、物优先保障等措施,确保园博会按期开幕运营。

  五、领导带队,积极开展招展招商活动。我市拟组织有市领导带队,有关部委办局领导参加的招展招商工作组到各参展城市、农垦系统开展招展招商活动,争取各参展城市、农垦系统积极参与和配合,共同办好首届园博会。

  六、吸引企业参展,争取社会支持。我市拟会同区组委会办公室及区有关部门,动员全区知名工业企业、房地产企业、二级以上园林绿化企业,投入资金,积极参展。增加园博会的工业元素,展示企业文化,形成企业特色。

  在自治区党委、政府,区园博会组委会、各参展城市、自治区农垦系统、各有关企业的大力支持下,通过以上措施,我市有信心、有能力将第一届广西园林园艺博览会办成精彩成功的一届园博会。请自治区党委、政府和全区人民放心。我市将进一步加强领导、广泛发动,加强资金投入,举全市之力,努力把第一届广西园林园艺博览会办成一个品牌、办成一个具有标志性意义和示范性意义的博览会。

责任编辑:黄海峰

主办:广西壮族自治区人民政府 承办:广西壮族自治区人民政府办公厅 广西壮族自治区人民政府办公厅信息中心

协办: 广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区经济信息中心