当前位置:政策解读
 
 
2011-09-26 来源:

【字体:


 

  3月31日,广西壮族自治区人民政府扩权强县新闻发布会在南宁市举行。自治区法制办副主任陈伟雄就扩权强县的合法性问题回答了记者提问。

  记者:这次广西开展扩权强县工作,下放给县级行政管理部门721项管理权,在广西是史无前例的,请问这样大规模的扩权其合法性和依据在哪里?

    陈伟雄:扩权强县的合法性问题是向县级政府放权的重点研究问题之一,此次放权都在宪法和法律范围内,依法行政,放权主要采取两种方式,一是直接下放,直接下放的是一些审批权,这些权限不宜集中在自治区、地市进行;二是委托下放,主要是一些项目的审批权,这些权限是县没有的,但县有审批能力,通过委托的形式下放,由县以自治区、市的名义进行实施,不违反职权法定的原则。
责任编辑:梁铭之

主办:广西壮族自治区人民政府 承办:广西壮族自治区人民政府办公厅 广西壮族自治区人民政府办公厅信息中心

协办: 广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区经济信息中心