当前位置:最新动态
 
 
2011-09-26 来源:

【字体:


 

  

  本报南宁4月1日电 记者莫小松 广西壮族自治区人民政府3月31日召开新闻发布会,宣布广西全面推进力度空前的扩权强县工作,将原属自治区和设区市管理的721项管理权限下放或委托县级政府管理,所下放及委托下放的管理事项占到了自治区、设区市管理事项的五成以上。

  《扩权强县意见》是作为广西城镇化系列文件的核心文件颁布实施的,其主要内容是:按照“减放并举、能放都放、责权一致、提高效能、重心下移”的原则,将原属自治区和设区市管理的721项管理权限下放或委托县级政府管理,其中行政许可353项,非行政许可368项;下放事项565项,委托事项156项。

  自治区副主席林念修介绍,广西此次开展扩权强县工作有四个主要特点。一是扩权幅度大,力度强。自治区、设区市基本下放了除法律、法规、规章明确不允许下放之外的管理事项,下放幅度占自治区、设区市全部管理事项的54.8%,这是广西历史上从未有过的。二是放权的部门多,放权面宽,覆盖面广。这次自治区、市两级涉及放权的部门共55个,既有项目资金审批权较为集中的部门,也有与民生关系较为密切的部门,占自治区管理部门(64个)总数的86%。三是扩权内容具体,操作性强。四是责权明确,权责一致,有责可查。自治区、市有关部门对放权事项将坚持放管结合、经常指导、加强监督的原则,各部门群策群力,齐抓共管,共同抓好意见的贯彻落实。

  近年来,随着国家西部大开发战略的实施、北部湾开发上升为国家战略、中国—东盟自贸区建成,壮乡广西迎来了难得的发展机遇,经济建设取得了令人瞩目的成绩。然而,广西县域经济发展仍然相对滞后。“如何破解制约县域经济发展的体制机制问题,充分激发县域经济发展活力,推动城镇化跨越发展,已经成为广西实现又好又快发展必须解决的一项重要课题。”林念修说。

  专家认为,广西此次全面实施扩权强县改革,对促进广西发展意义重大。通过扩权强县改革,自治区、市、县三级政府的权责关系将进一步理顺,县级政府自主决策和统筹协调能力将进一步提高。同时,扩权强县工作的实施将有利于减少行政审批环节,提高行政效率,降低行政成本,减轻企业和群众负担。

  

责任编辑:梁铭之

主办:广西壮族自治区人民政府 承办:广西壮族自治区人民政府办公厅 广西壮族自治区人民政府办公厅信息中心

协办: 广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区经济信息中心