当前位置:最新动态
 
 
2011-09-26 来源:

【字体:


 

  

  广西新闻网讯(记者 雷小琴 实习生 林媛)  今后,投资者到我区各县投资建设项目,将能享受到更便捷、更优质的行政审批服务,因为,我区已将原属自治区和设区市管理的721项管理权限,下放或委托县级政府管理。3月31日,自治区人民政府召开广西扩权强县新闻发布会,宣布预计今年6月底前完成721项管理权限的下放或委托交接工作。

  如何扩权强县?新闻发布会上,自治区住建厅相关负责人介绍,住建厅有33项管理权限下放或委托县级政府管理,主要是在建设项目的管理、保障住房建设、房屋改革等方面。下放权限后,将使县级政府获得更多的审批权限,简化了办事流程。自治区环保厅相关负责人也说,环保厅将多项管理权限下放或委托给县级政府后,县级政府获得对建设项目的环境评估、审批建设、验收等权力。

  据介绍,2010年12月,自治区人民政府颁布实施《关于开展扩权强县工作的意见》(桂政发[2010]72号),其主要内容是:按照“减放并举、能放都放、权责一致、提高效能、重心下移”的原则,将原属自治区和设区市管理的721项管理权限下放或委托县级政府管理,其中行政许可353项,非行政许可368项;下放事项565项,委托事项156项。

    这次自治区、设区市共下放(含委托下放)县级管理事项721项,可以说除法律、法规、规章明确规定不允许下放县级管理的以外,适宜下放的基本上都下放了,下放幅度占自治区、设区市全部管理事项(1316项)的54.8%,其幅度之大、力度之强,是我区历史上从来没有过的。这次自治区、市两级涉及放权的部门共55个,放权部门占自治区管理部门(64个)总数的86%。这次扩权面向全区所有县(市、区),一步到位,全面铺开,可谓全面放权。

  

  

  

 

  

责任编辑:梁铭之

主办:广西壮族自治区人民政府 承办:广西壮族自治区人民政府办公厅 广西壮族自治区人民政府办公厅信息中心

协办: 广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区经济信息中心