页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 2019广西大健康产业峰会新闻发布会 > 背景资料

2019广西大健康产业峰会新闻发布会新闻背景材料

2019-10-11 06:24  来源:2019广西大健康产业峰会组委会办公室
【字体: 打印

一、广西具有大健康产业发展的独特优势

广西是多民族聚居的自治区,世居有壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族等12个民族,沿海沿边沿江,是大西南地区最便捷的出海通道。广西属亚热带季风气候区,奇特的喀斯特地貌,灿烂的文物古迹,浓郁的民族风情,使广西的生态旅游资源独具魅力。广西生态环境优越,属亚热带季风气候区,年平均气温在16至23摄氏度之间,森林覆盖率达到62.31%,植被生态质量居全国第一位,气候环境宜人,南宁、北海等多地荣获联合国人居环境奖和中国人居环境范例奖。广西1996年进入人口老龄化社会,是全国最早进入老龄化社会的省区之一。截止2018年底,全区60周岁以上老年人口730多万,占全区常住人口的14%以上,其中80岁以上老年人口110多万,100岁以上老年人达6000多人,占全国百岁老人总数的十分之一。全国76个“中国长寿之乡”中,广西占了25个,排全国第一位,“世界长寿之乡”—巴马瑶族自治县享誉国内外。

2015年,广西率先在全国创建省级“广西养老服务业综合改革试验区”,着力布局建设--南宁养老服务业综合改革核心区、桂西养生养老长寿产业示范区、桂北休闲旅游养生养老产业示范区、北部湾国际滨海健康养老产业示范区、西江生态养老产业带示范区等“一核四区”,大力发展休闲养生健康养老产业、老年健康服务管理产业、老年用品相关产业,充分发挥“长寿”品牌资源优势,积极推动生态健康养生养老千亿元产业发展。广西作为中国唯一与东盟既陆地接壤又有海上通道的省区,正以其独特的区位优势、资源优势、生态优势、长寿品牌优势、政策优势和后发优势,为大健康产业提供了广阔的空间环境。

近年来,广西各级党委和政府认真贯彻落实习近平总书记关于加强养老服务工作的系列重要指示精神,先后出台了《关于建设养老服务业综合改革试验区的意见》(桂政发〔2015〕33 号)和《广西养老服务业综合改革试验区规划(2016-2020年》等政策文件。在自治区层面建立了由发改委和民政厅为牵头,26个政府部门组成的养老服务业综合改革试验区联席会议,分别在财政、金融、用地、医疗、税费、保险、人才等方面制定出台了20项扶持政策文件,为广西养老服务业的快速发展创造了良好的政策空间环境。

同时,2015年以来,我区开始实施“1521养老服务示范工程”(即自治区本级建成1所1000张床位以上的综合性养老示范机构;各设区市建成1所500张床位以上的专业性养护机构;每个县(市、区)建成1所200张床位以上的综合性社会福利机构;每个乡镇改造或者新建1所100张床位以上辐射周边的区域性农村养老服务中心)。自治区财政每年安排3亿元左右的资金,用于社会养老服务体系建设。截至2018年底,广西每个市、县已基本建成1家公办福利院或养老院;每个乡镇建有1家以上敬老院;建成各类收养性养老服务机构1500余家。全区养老床位总数18万张,每千名老人拥有床位数达到25张左右。全区各类居家养老服务中心、服务站及日间照料中心等设施总数将达到1000个以上,全区城市居家和社区养老服务覆盖率72%,农村居家和社区养老服务覆盖率46%。

各地依托独具特色的自然生态资源优势,分别规划建设健康养老产业集聚区,推进养老与旅游、民族医药、农业等产业融合发展,吸引社会资本投资广西养老产业,广西太和自在城、合众优年南宁养老社区、中脉巴马国际长寿养生都会、桂林国际智慧健康产业园、崇左“乐养城”等一批大型养老产业项目已经建设并初具规模,国内知名企业如华润、恒大、万达、泰康、三胞集团等先后到广西考察调研养老服务市场,落地投资康养产业项目,以健康养老为核心的大健康产业发展呈现出良好发展态势。

二、广西大健康产业发展的总体部署

去年10月以来,广西开始研究制定促进大健康产业发展的政策措施和实施办法,按照“三步走”总体部署有序推进广西大健康产业发展。

第一步:在自治区层面,自治区发展改革委牵头,民政厅等相关部门制定出台了大健康产业发展“1+11”系列文件。包括自治区主文件《关于加快我区大健康产业发展的若干意见》(桂政发〔2019〕33 号),以及自治区发展改革委、工业和信息厅、民政厅、农业农村厅、卫生健康委、体育局等部门分别负责起草制定的配套文件。

第二步: 8月26日在南宁召开了“2019年全区大健康产业发展大会”,大会对全区大健康产业发展工作进行了全面部署,各市县主要负责人参加会议,开始在全区掀起大健康产业发展的热潮。

第三步:高规格高标准举办“2019广西大健康产业峰会”,进一步扩大和提升广西大健康产业知名度,大力吸引国内外企业来桂投资,推动广西大健康产业项目落地。

三、“2019广西大健康产业峰会”主要内容

峰会指导思想是:全面贯彻落实习近平总书记对广西工作的指示批示精神,按照《国家积极应对人口老龄化中长期规划》和《健康中国“2030”规划纲要》决策部署精神,充分发挥广西独特资源优势,推动大健康产业快速发展,为广西经济社会发展提供新动能。峰会将于2019年11月7-9日在广西南宁举办,将邀请800多名国内外大健康领域知名专家学者、企业家代表、政府官员等参加。峰会旨在促进大健康领域国际国内交流与合作,扩大和提升广西独特生态资源和长寿品牌知名度,推动广西乃至全国大健康产业快速发展。峰会主要安排为:

(一)举办2019广西大健康产业峰会。

(二)举办三个主论坛:一是2019中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛(简称“巴马论坛”);二是2019广西亚布力大健康产业论坛(简称“亚布力大健康论坛”);三是2019中国(广西)长寿产业发展论坛(简称“长寿产业论坛”)。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议