页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 2019广西大健康产业峰会新闻发布会 > 媒体报道

2019广西大健康产业峰会将于11月7-9日举行

2019-10-12 17:43  来源:广西新闻网
【字体: 打印

2019广西大健康产业峰会新闻发布会现场。 甘容下 摄

10月10日,记者从大健康新闻发布会上获悉,2019广西大健康产业峰会将于11月7-9日在广西南宁举行,主题为“汇聚大健康产业发展力量、携手共建壮美广西”。本次峰会将邀请800多名国内外大健康领域知名专家学者、企业家代表、政府官员等参加,主要安排有开幕式和“巴马论坛”“亚布力大健康论坛”“长寿产业论坛”三个主论坛。

在新闻发布会上,2019广西大健康产业峰会组委会办公室主任、自治区民政厅厅长朱学庆介绍了举办峰会的背景和意义、峰会的总体安排、峰会筹备工作进展情况。据介绍,大健康产业是以医疗卫生和生物技术、生命科学为基础,以维护、改善和促进人民群众健康为目的,为社会公众提供与健康养生直接或密切相关产品和服务的生产活动集合,特点是一二三产联动,全产业链融合,伴随全生命周期,覆盖面广、产业链长、发展潜力大,一头连着民生福祉、一头连着经济发展,是朝阳产业、幸福产业,同时也是绿色产业。

峰会组委会办公室主任、自治区民政厅厅长朱学庆在发布会上介绍峰会有关情况。 甘容下 摄

据介绍,广西具有得天独厚的生态环境、气候条件、旅游资源和长寿品牌等优势,大健康产业是广西最具发展潜力和最具发展优势的产业之一。习近平总书记在视察广西时强调:广西生态优势金不换。要坚持生态立区、生态惠民,努力把生态优势转变为发展优势。今年全国“两会”期间,习近平总书记在听取广西工作汇报时,又对广西发展生态型产业作出了重要指示。

近年来,广西各级党委和政府认真贯彻落实习近平总书记关于加强养老服务工作的系列重要指示精神,先后出台了《关于建设养老服务业综合改革试验区的意见》(桂政发〔2015〕33 号)和《广西养老服务业综合改革试验区规划(2016-2020年》等政策文件。在自治区层面建立了由发改委和民政厅为牵头,26个政府部门组成的养老服务业综合改革试验区联席会议,分别在财政、金融、用地、医疗、税费、保险、人才等方面制定出台了20项扶持政策文件,为广西养老服务业的快速发展创造了良好的政策空间环境。

中国老年学和老年医学学会会长刘维林介绍健康长寿产业发展论坛的情况。甘容下 摄

在新闻发布会上,中国老年学和老年医学学会会长刘维林、亚布力中国企业家论坛秘书长张洪涛也分别介绍情况并答记者问。“大健康领域的专业论坛将会邀请很多大健康领域的企业参加,包括保险公司、寿险公司和新药研发公司。届时会有一个话题叫‘未来医’。”现在大家都说看病难,怎么解决看病难的问题,互联网会产生很大的作用。张洪涛介绍。

亚布力中国企业家论坛秘书长张洪涛介绍大健康产业论坛的情况。甘容下 摄

中国老年学和老年医学学会会长刘维林介绍,广西以优越的生态环境、地理区位、人文环境具备了发展大健康产业的重要基础,特别是广西的长寿特征更是成为大健康产业发展的独特名片。据统计,广西百岁以上老人总数已超过6000人,在全国排名前三。中国老年学和老年医学学会十年间分两批认定了全国76个长寿之乡,其中有25个在广西,占全国长寿之乡总量的三分之一。目前新认定的广西4个长寿之乡正在进行公示,广西的长寿之乡有望增到29个。“长寿”已成为广西大健康的重要特征。(黄佳君)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议