页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西产业大招商三年行动计划(2018-2020)新闻发布会 > 背景资料

广西产业大招商三年行动计划(2018—2020年)新闻背景资料

2019-08-02 17:18  来源:广西壮族自治区投资促进局
【字体: 打印

2018年8月,自治区人民政府印发了《广西产业大招商三年行动计划(2018—2020年)》,明确了2018年至2020年全区产业大招商工作的总体要求、行动目标、专题招商、工作重点和保障措施,提出将招商引资作为检验优化营商环境成效的一项重要标准,通过大开放、大招商,突破发展瓶颈,加快动能转换,推动广西经济高质量发展。至2019年6月底,广西产业大招商三年行动计划已时间过半,经中期评估,现将实施情况通报如下:

一、产业大招商三年行动计划进展顺利

2018年以来,立足我区特色优势,着眼新技术革命发展趋势,聚焦“三大三新”即大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源六个重点产业领域和发展向海经济,全区上下深入开展产业大招商行动,以强龙头为抓手、以补链条为重点、以聚集群为目标,推动三次产业融合发展,加快建设以高科技、高成长性、高附加值为特征的现代化产业体系。

一是行动目标进展顺利。产业大招商三年行动计划提出,2018—2020年,全区招商引资到位资金累计2.5万亿元以上,年均增长10%,战略性新兴产业到位资金年均增长15%以上。据统计,2018年1月至2019年6月,全区招商引资到位资金累计为 12491.85亿元,完成行动目标的49.96%,其中,商务口径实际利用外资6.9亿美元,2019年上半年我区商务口径实际利用外资同比增长29%,高于全国增速25.5个百分点,全区产业大招商三年行动计划深入实施,总体进展顺利。

二是七大行动全面实施。加快实施《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《广西壮族自治区战略性新兴产业发展“十三五”规划》《贯彻落实创新驱动发展战略打造广西九张创新名片工作方案(2018—2020年)》,立足我区特色优势,着眼新技术革命发展趋势,聚焦“三大三新”即大健康、数字经济(大数据)、大物流、新制造、新材料、新能源六个重点产业领域,深入开展产业大招商行动,并明确了行动内容和责任单位。2018年以来,各项行动的牵头单位主动作为、配合单位密切协作,形成了区市部门联动、合力招商的可喜局面。如自治区发展改革委牵头起草了加快大健康产业发展的若干意见、自治区大数据发展局制定了大数据产业专题招商工作方案等。据不完全统计,2018年至今,自治区共制定各类招商引资工作及活动方案30个,举办自治区重大招商引资活动35场(次),联合开展招商引资重点项目协调服务活动6次。七大专题招商行动已全面启动,正在深入实施。

三是明确责任建章立制。首先是加强统筹领导。各级各有关部门把产业大招商行动作为推动经济高质量发展的“一号工程”,严格落实招商引资一把手负责制,主要领导力行招商、率先垂范。各级投资促进委员会(招商引资领导小组)切实发挥职能,加强对产业大招商三年行动计划的统筹领导和协调指导,建立“自治区引导、设区市推动、县(市、区)落实”的产业大招商工作推进机制。自治区成立了数字经济、新能源、大健康、金融、新制造及新材料、大物流等6个重点产业招商引资工作组,由自治区行业主管部门牵头,实行“一个产业、一名领导、专题招商、强力推进”的工作模式,各市、县、区均参照自治区做法健全产业大招商工作推进机制,形成了全区一盘棋的产业大招商工作格局。其次是强化责任落实。各设区市、自治区直属园区立足实际,制定产业大招商行动实施方案和配套政策,分解目标任务,压实招商责任,强力推动本辖区、本园区产业大招商行动。各级投资促进委员会成员单位各司其责、通力合作,加强重点产业招商引资项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等各个环节的协同配合,形成推动产业大招商工作的强大合力。 三是强化考核奖惩。在将招商引资纳入设区市绩效考评和政绩考评的基础上,2019年以来,我区先后制定出台了《关于切实加强我区利用外资工作的通知》和《广西招商引资激励办法》,拓展激励范围、提高激励标准,并首次将商务部口径利用外资指标纳入绩效考评及党政领导班子和党政正职政绩考评,实行“月通报、季约谈、年考评”和专项激励制度,充分调动了各方面招商引资积极性。

二、2018以来广西招商引资成效明显

通过深入实施产业大招商三年行动计划,2018年以来全区共引进区外合作项目4796个,合同投资额14025.58亿元,招商引资对我区稳增长、调结构、深化开放合作、加快“两个建成”等都作出了积极贡献。

(一)加快形成全方位开放发展新格局。全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以深化供给侧结构性改革为主线,通过产业大招商深化投资合作,全力构建“南向、北联、东融、西合”的开放发展新格局。

一是全面对接粤港澳大湾区。东部沿海地区投资占主导,对接粤港澳大湾区成效显著。以承接先进制造业和现代服务业为重点,深化智能制造、电子信息、专业服务、健康产业等领域投资合作,组织召开了2018广西(深圳)投资合作推介会、2018年粤桂农业产业投资合作项目推介会、2019年粤桂加工制造业投资合作洽谈会等专题招商推介会。2018年以来,粤港澳大湾区到位资金5202.4亿元,占比41.65%。广东、香港成为广西最大内、外资来源地。

二是深化拓展国内投资合作。继续加大对外开放合作步伐,加快形成对外开放新格局,在全球拓展投资来源,通过以“央企入桂”“民企入桂”“外企入桂”“桂商返乡发展”等专题招商为重点,深化国内外投资合作。2018年以来,引进泛珠三角地区到位资金8093.47 亿元,长三角地区到位资金1671.53 亿元,西南各省到位资金 712.5 亿元。

三是稳外资成效显著。制定出台稳外资16条,深入开展全区外商投资企业服务月活动,据统计,2019年6月1日以来,全区共累计走访外资企业489多家,摸清项目涉及的行政审批、融资、要素保障等存在问题和困难共384项,建立了企业问题清单,为企业协调解决了项目建设等一批问题。精心组织利用外资系列专题招商。先后组织开展“广西对接粤港澳大湾区—走进港澳”活动等重大外资招商活动,与美国思科公司、普华永道、德勤中国、毕马威等会计师事务所等知名外资企业和机构积极对接。2019年上半年,面对复杂严峻的外部环境,我区商务口径实际利用外资实现逆势上扬,同比增长29%,高于全国增速25.5个百分点。

(二)重点产业百日大招商取得显著成效。2018年8-10月,聚焦“三大三新”,突出粤港澳大湾区、京津冀、长三角等重点区域,开展重点产业百日大招商行动。据不完全统计,自治区6个重点产业招商引资工作组共对接拜访知名企业、机构43家,自治区投资促进委员会办公室先后2次组织大对接、大拜访活动,精心策划组织或参与筹办了中国-东盟汇商聚智高峰论坛、第三届中国-东盟商会领袖高峰论坛、2018广西投资合作推介交流会(广州)、2018年珠江-西江经济带沿线城市联合招商推介会、凯辉基金考察团项目对接会、瑞士企业考察团项目对接会等大型及专题招商推介活动,精准对接了英国石油公司(BP)、荷兰皇家壳牌、法国道达尔、思科、蔚来新能源汽车、零跑新能源汽车、上海易巴动力系统、碧桂园博智林机器人等一批知名企业。全区重点产业百日大招商行动期间,共对接洽谈及签约项目370个,总投资5900多亿元,其中“三大三新”和金融产业项目总投资占比超过90%。2018年新引进华润、恒大、联想等世界500强企业、中国500强、民营500强投资项目110个,其中世界500强投资项目75个。

(三)以双百双新为重点集聚发展新动能。2019年是全区产业大招商攻坚突破年,我们认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府决策部署,把“双百双新”作为产业大招商攻坚突破年活动的重要抓手,招大引强、招新引优成效明显。2019年上半年,共签订合同项目752个,其中,投资10亿元以上重大项目109个,投资额50亿元的重大项目20个,100亿元以上重大项目10个。围绕“三大三新”产业开展专题招商,聚焦转型升级新动力。2018年以来,“三大三新”等新技术、新产业项目共到位资金1974.23亿元,其中,新能源产业到位资金占35.70%、大健康产业到位资金占21.67%、大物流产业到位资金占18.06%、新材料产业到位资金占15.60%、大数据产业到位资金占5.52%、新制造产业到位资金占3.45%。2018年以来,北部湾经济区和西江经济带招商引资到位资金累计达10020.19亿元,占全区招商引资到位资金总量的80.2%,在开放招商中的引领作用明显。

(四)改善投资环境,营造招商引资新优势。投资环境就是招商引资竞争力。我区坚持问题导向,开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,聚焦企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等7项重点指标。目前,7项重点指标办理环节压缩83%—97%,办理时限压缩24%—80%,所需材料减少45%—97%,除工程建设项目报建以外,获得电力、获得信贷等6项指标大幅提升,其中企业开办、不动产登记指标办理时限均压缩至一个工作日以内,达到国内一流水平。把亲商安商作为工作重点抓紧抓好,2018年以来,围绕构建亲清新型政商关系,全力打造招商引资项目代办服务、政企沟通(协调服务)、优化营商环境投诉举报等“三大平台”,落实工作经费,制定实施办法。强化亲商安商服务意识,开展招商引资重点项目“红黑榜”和产业大招商通报,创新完善了优化营商环境、加快招商引资项目落地的工作机制和抓手,以优质高效服务企业的实际行动诠释着广西开放包容、亲商重企的营商环境。2018年自治区招商引资重点项目清单229个项目中,已开工、竣工项目121个,开竣工率达到52.8%。2019年上半年,自治区招商引资重点项目清单219个项目中,已开工、竣工项目117个,开竣工率达到53.4%,高于去年同期水平。2019年以来,共受理企业投资投诉24起,已有15起得到相关部门的正式回复意见并答复投诉客商,其他诉案正在跟踪协调中。

三、投资广西正当其时,商机无限

2018年以来,广西招商引资新签项目和到位资金稳步增长、新兴产业快速发展、企业对广西投资环境满意度不断提升,根据最新的《2019年广西营商环境调研报告》显示,2019年企业对广西营商环境较满意以上占比由2018年67.7%提高到83.6%,九成以上企业认为近3年广西营商环境获得改善。这些都表明,外来投资企业对广西发展前景看好、投资信心增强。

广西沿海、沿江、沿边,区位独特,交通便捷;生态良好,环境优美;政策叠加,优势明显。正在加快构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户,全面对接粤港澳大湾区,建设面向东盟的金融开放门户,打造国际西部陆海新通道,建设防城港国际医学开放试验区,正在积极申报中国北部湾自由贸易试验区,投资广西商机无限,大有作为。下一步,我区将深入实施产业大招商三年行动计划,创造更多投资合作商机,打造一流营商环境,聚集更多先进生产要素,为我区实现“两个建成”作出更大贡献,以产业大招商优异成绩迎接新中国成立70周年。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议