页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西产业大招商三年行动计划(2018-2020)新闻发布会 > 新闻动态

广西产业大招商三年行动计划(2018-2020)新闻发布会召开

2019-08-02 17:18  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

8月2日,广西产业大招商三年行动计划(2018—2020年)新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

据了解,2018年8月,自治区人民政府印发了《广西产业大招商三年行动计划(2018—2020年)》,明确了2018年至2020年全区产业大招商工作的总体要求、行动目标、专题招商、工作重点和保障措施。至今年6月末,广西产业大招商三年行动计划已时间过半。为了让社会各界广泛了解并积极参与支持广西产业大招商工作,会议简要介绍广西产业大招商三年行动计划实施情况。

一、产业大招商三年行动计划进展顺利

2018年以来,立足我区特色优势,着眼新技术革命发展趋势,聚焦“三大三新”即大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源六个重点产业领域和发展向海经济,全区上下深入开展产业大招商行动。

一是行动目标进展顺利。据统计,2018年1月至2019年6月,全区招商引资到位资金累计为 12491.85亿元,完成行动目标的49.96%,其中,商务口径实际利用外资6.9亿美元,今年上半年我区商务口径实际利用外资同比增长29%,高于全国增速25.5个百分点,全区产业大招商三年行动计划深入实施,总体进展顺利。

二是七大行动全面实施。2018年以来,各项行动的牵头单位主动作为、配合单位密切协作,形成了区市部门联动、合力招商的可喜局面。据不完全统计,2018年至今,自治区共制定各类招商引资工作及活动方案30个,举办自治区重大招商引资活动35场(次),联合开展招商引资重点项目协调服务活动6次。七大专题招商行动已全面启动,正在深入实施。

三是明确责任建章立制。加强统筹领导,各级各有关部门把产业大招商行动作为推动经济高质量发展的“一号工程”,严格落实招商引资一把手负责制,主要领导力行招商、率先垂范。强化考核奖惩,在将招商引资纳入设区市绩效考评和政绩考评的基础上,2019年以来,我区先后制定出台了《关于切实加强我区利用外资工作的通知》和《广西招商引资激励办法》,拓展激励范围、提高激励标准。

二、2018以来广西招商引资成效明显

通过深入实施产业大招商三年行动计划,2018年以来全区共引进区外合作项目4796个,合同投资额14025.58亿元,招商引资对我区稳增长、调结构、深化开放合作、加快“两个建成”等都作出了积极贡献。

(一)加快形成全方位开放发展新格局。全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以深化供给侧结构性改革为主线,通过产业大招商深化投资合作,全力构建“南向、北联、东融、西合”的开放发展新格局。

一是全面对接粤港澳大湾区。东部沿海地区投资占主导,对接粤港澳大湾区成效显著。以承接先进制造业和现代服务业为重点,深化智能制造、电子信息、专业服务、健康产业等领域投资合作,组织召开了2018广西(深圳)投资合作推介会等专题招商。2018年以来,粤港澳大湾区到位资金5202.4亿元,占比41.65%。广东、香港成为广西最大内、外资来源地。

二是深化拓展国内投资合作。通过以“央企入桂”“民企入桂”“外企入桂”“桂商返乡发展”等专题招商为重点,深化国内外投资合作。2018年以来,引进泛珠三角地区到位资金8093.47 亿元,长三角地区到位资金1671.53 亿元,西南各省到位资金 712.5 亿元。

三是稳外资成效显著。制定出台“稳外资16条”,深入开展全区外商投资企业服务月活动,据统计,2019年6月1日以来,全区共累计走访外资企业489多家,摸清项目涉及的行政审批、融资、要素保障等存在问题和困难共384项,建立了企业问题清单,为企业协调解决了项目建设等一批问题。精心组织利用外资系列专题招商,先后组织开展“广西对接粤港澳大湾区—走进港澳”活动等重大外资招商活动。2019年上半年,面对复杂严峻的外部环境,我区商务口径实际利用外资实现逆势上扬,同比增长29%,高于全国增速25.5个百分点。

(二)重点产业百日大招商取得显著成效。2018年8—10月,聚焦“三大三新”,突出粤港澳大湾区、京津冀、长三角等重点区域,开展重点产业百日大招商行动。全区重点产业百日大招商行动期间,共对接洽谈及签约项目370个,总投资5900多亿元,其中“三大三新”和金融产业项目总投资占比超过90%。2018年新引进华润、恒大、联想等世界500强企业、中国500强、民营500强投资项目110个,其中世界500强投资项目75个。

(三)以“双百双新”为重点集聚发展新动能。2019年是全区产业大招商攻坚突破年,我们认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府决策部署,把“双百双新”作为产业大招商攻坚突破年活动的重要抓手,招大引强、招新引优成效明显。2019年上半年,共签订合同项目752个,其中,投资10亿元以上重大项目109个;投资额50亿元的重大项目20个;100亿元以上重大项目10个。围绕“三大三新”产业开展专题招商,聚焦转型升级新动力。2018年以来,“三大三新”等新技术、新产业项目共到位资金1974.23亿元。

(四)改善投资环境,营造招商引资新优势。2018年以来,围绕构建亲清新型政商关系,全力打造招商引资项目代办服务、政企沟通(协调服务)、优化营商环境投诉举报等“三大平台”,落实工作经费,制定实施办法。强化亲商安商服务意识,开展招商引资重点项目“红黑榜”和产业大招商通报,创新完善了优化营商环境、加快招商引资项目落地的工作机制和抓手,以优质高效服务企业的实际行动诠释着广西开放包容、亲商重企的营商环境。

下一步,我区将深入实施产业大招商三年行动计划,创造更多投资合作商机,打造一流营商环境,聚集更多先进生产要素,为我区实现“两个建成”作出更大贡献,以产业大招商优异成绩迎接新中国成立70周年。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议