当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西督查激励新闻发布会 > 媒体报道

广西督查激励14个设区市68个县(市、区)1个旅游区

2018-08-24 21:21  来源:广西新闻网
【字体: 打印

24日上午,广西督查激励新闻发布会在南宁召开。冼妍杏 摄

24日上午,广西督查激励新闻发布会在南宁召开。会议介绍了自治区人民政府对2017年落实重大政策措施成效明显地方予以督查激励的有关情况。

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于以激励问责推动各地贯彻落实国家和自治区政策措施的通知》要求,自治区人民政府办公厅结合国务院大督查、自治区人民政府组织的专项督查和自治区部门日常督查情况,经自治区人民政府同意,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的14个设区市、68个县(市、区)和1个旅游区予以通报表扬,并予以20项激励措施支持。

其中,自治区对于蒙山县、上思县、兴业县、右江区、八步区、南丹县等6个2017年如期实现脱贫摘帽的贫困县(区),在分配自治区本级财政专项扶贫资金时分别给予3000万元奖励支持;对于第四批成功创建广西特色旅游名县的桂平市、昭平县、荔浦市、北海市涠洲岛旅游区、靖西市、融水苗族自治县、蒙山县等县(市、区),自治区通过自治区旅游发展专项资金分别给予一次性奖励1000万元。

据介绍,今年广西的督查激励工作参照国务院办公厅的做法,强化了狠抓重点任务落实的工作导向,并在总结2017年开展的督查激励和问责工作经验基础上,着重正向激励,加大奖励支持力度:一是激励措施明显增多,今年我区激励措施共有20项,比2017年13项多了7项;二是激励措施更加细化实化,相比于2017年的激励措施,在实际操作时,更加细化、更加具体化,可操作性更强;三是激励措施涉及面更广,与2017年相比,今年在保持原有资金、项目、土地等激励措施的基础上,增加了“双创”、创新驱动发展、工业稳增长、优化营商环境、脱贫攻坚、促进就业等方面的激励措施,不仅激励措施更加全面,“含金量”也更高;四是坚持继续向基层倾斜的原则,受通报表扬的14个设区市、68个县(市、区)和1个旅游区,县级以下地方名单占81.93%;五是贯穿公开公平公正的要求,督查激励评定工作按照注重实绩、优中选优、公正透明的原则,结合国务院大督查、自治区人民政府组织的专项督查和自治区有关部门日常督查情况,并会同相关部门经过多次研究、反复征求意见的基础上形成。

此次督查激励评定工作由自治区人民政府办公厅统筹协调,自治区人民政府督查室具体承担,区直、中直19个部门牵头或参与组织实施。在发布会上,自治区发展改革委、自治区工业和信息化委、自治区财政厅、自治区扶贫办等4个部门分别介绍了本部门督查激励情况:自治区发展改革委牵头负责中央预算内投资、创新创业等方面激励措施;自治区工业和信息化委牵头负责促进工业稳增长和转型升级等方面激励措施;自治区财政厅牵头负责财政管理工作等方面激励措施;自治区扶贫办牵头负责脱贫攻坚激励措施。

下一步,自治区政府督查室将会同相关部门加强激励措施的组织实施,确保激励措施到位,充分发挥激励措施在鼓励真抓实干、创先争优的鲜明导向作用。目前,全文通报已刊登在广西壮族自治区人民政府门户网站。(冼妍杏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接