网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西举行加快服务业发展的若干意见等政策解读新闻发布会 > 媒体报道

【广西日报】广西提出未来五年服务业发展规划重点项目总投资超万亿元

2015-11-04 14:43  来源:广西日报
【字体: 打印

  11月3日,自治区发改委、商务厅、财政厅在南宁召开新闻发布会,对《关于加快服务业发展的若干意见》等政策文件进行解读,提出未来5年计划在服务业领域推进829个重点建设项目,项目总投资超过万亿元。

  今年5月全区服务业大会召开后,广西相继出台了《关于加快服务业发展的若干意见》《广西现代服务业集聚区发展规划(2015-2020年)》《广西服务业发展重点项目实施方案(2015-2020年)》等一系列加快广西服务业发展的政策文件,明确了服务业发展的目标定位、重点产业、重点项目以及支持政策等。

  其中,《关于加快服务业发展的若干意见》是指导全区服务业发展的纲领性文件,提出着力打造服务“一带一路”、面向东盟、辐射西南中南的区域性国际航运中心、商贸物流中心、金融服务中心、信息交流中心和国际旅游目的地、国家养老服务业综合改革试验区,力争到2020年全区服务业增加值达到1.2万亿元。

  《若干意见》提出围绕服务“一带一路”建设、推动产业结构转型升级、促进居民消费升级这3条主线,大力发展现代物流业、商贸服务与会展业、信息服务业、海洋服务业、电子商务、金融业、科技服务业、教育培训服务业、文化创意和设计服务业、节能和环保服务业、旅游与运动休闲业、健康养老服务业、房地产业等13个重点产业。

  在现代服务业集聚区建设方面,提出未来5年广西力争形成“一圈两带七轴”的集聚区布局体系,至2020年,重点建成10大类共122个集聚区。近期主要建设80个集聚区,集中改造提升一批基础条件好的集聚区,适当培育和规划一批对国家和自治区战略有显著支撑作用的集聚区;远期规划建设现代服务业集聚区42个,重点以新兴领域培育、优势领域升级、做大做强品牌、产业融合发展为切入点,推动集聚区向高层次发展。

  在项目支撑上,计划2015-2020年统筹建设服务业领域重点项目829项,总投资10586亿元。项目库中,包括新建项目236个,总投资2582亿元;在建项目305个,总投资4336亿元;预备项目288个,总投资3668亿元。通过这批项目的实施,努力形成服务业重大项目“开工一批、在建一批、投产一批、储备一批”的良好态势。(记者/周红梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接