页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西举行加快服务业发展的若干意见等政策解读新闻发布会 > 媒体报道

【南宁新闻网】广西加快发展服务业 5年建122个现代服务业集聚区

2015-11-04 14:45  来源:南宁新闻网
【字体: 打印

  昨日,自治区发展改革委、商务厅、财政厅在南宁召开新闻发布会,对《关于加快服务业发展的若干意见》《广西现代服务业集聚区发展规划》《广西服务业发展重点项目实施方案》等政策文件进行了解读。从2015年至2020年,广西将通过建设10大类122个现代服务业集聚区、推进全区829个服务业领域重点建设项目强力推动广西现代服务业发展。

  近几年,广西服务业取得了长足发展,但服务业发展还是广西产业发展的短板。今年5月自治区召开了全区服务业大会后,广西相继出台了《关于加快服务业发展的若干意见》《广西现代服务业集聚区发展规划(2015—2020年)》(以下简称《若干意见》)《广西服务业发展重点项目实施方案(2015—2020年)》等一系列加快广西服务业发展的政策文件。

  据介绍,《若干意见》是指导全区服务业发展的纲领性文件,提出着力打造服务“一带一路”、面向东盟、辐射西南中南区域性国际航运中心、商贸物流中心、金融服务中心、信息交流中心和国际旅游目的地、国家养老服务业综合改革试验区,加快形成具有广西特色和持续竞争力、支撑力、带动力的现代服务业产业体系。力争广西服务业在未来五年实现发展提速、比重提高、水平提升,到2020年全区服务业增加值达到12000亿元目标。

  《若干意见》提出了大力发展现代物流业、商贸服务与会展业、信息服务业、海洋服务业、电子商务等13个重点产业。同时也提出了实施规划引领、集聚区建设、开放创新、重点项目建设、市场主体和品牌培育、标准化提升“六大工程”和大力推进简政放权、加大财政支持力度、切实落实国家和自治区有关税费政策、优先保障建设用地、降低服务业企业运营成本、努力拓宽投融资渠道、优化服务业人才发展环境“七大政策”。

  《广西现代服务业集聚区发展规划》提出未来五年广西将形成“一圈两带七轴”的集聚区布局体系,至2020年,广西将重点建设10大类共122个集聚区。近期主要建设80个集聚区,集中改造提升一批基础条件好的集聚区,适当培育和规划一批对国家和自治区战略有显著支撑性的集聚区;远期规划建设现代服务业集聚区42个,重点以新兴领域培育、优势领域升级、做大做强品牌、产业融合发展为切入点,推动集聚区向高层次发展,基本形成规划布局合理、产业重点突出、集聚效益明显、辐射带动较强的集聚区体系。

  《广西服务业发展重点项目实施方案》计划在未来五年推进全区829个服务业领域重点建设项目,项目总投资超过1万亿元。自治区从2014年起实施自治区服务业百项重点工程建设,每年新增服务业发展专项资金2亿元,支持服务业关键领域和薄弱环节建设,两年来自治区已安排财政补助资金4亿元,加快推进了200多个服务业项目的实施。(记者 孟娟娟 通讯员 邓家壹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接