页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西举行加快服务业发展的若干意见等政策解读新闻发布会 > 媒体报道

【中新网】广西密集发文促“短板”服务业发展

2015-11-04 14:47  来源:中新网
【字体: 打印

  广西发展改革委、商务厅、财政厅3日在南宁召开新闻发布会,对《关于加快服务业发展的若干意见》、《广西现代服务业集聚区发展规划》、《广西服务业发展重点项目实施方案》等政策文件进行了解读。

  为全面贯彻落实习近平总书记赋予广西开放发展的新定位、新使命和国务院关于支持服务业发展的一系列战略部署,加快广西服务业发展,促进经济结构转型升级,打造广西经济发展新引擎、新动力,2015年5月自治区召开了全区服务业大会后,自治区相继出台了《关于加快服务业发展的若干意见》、《广西现代服务业集聚区发展规划(2015-2020年)》、《广西服务业发展重点项目实施方案(2015-2020年)》等一系列加快广西服务业发展的政策文件。

  自治区发展改革委副主任李彦平介绍,《关于加快服务业发展的若干意见》是指导全区服务业发展的纲领性文件,提出着力打造服务“一带一路”、面向东盟、辐射西南中南地区域性国际航运中心、商贸物流中心、金融服务中心、信息交流中心和国际旅游目的地、国家养老服务业综合改革试验区,加快形成具有广西特色和持续竞争力、支撑力、带动力的现代服务业产业体系。力争广西服务业在未来五年实现发展提速、比重提高、水平提升,到2020年全区服务业增加值达到12000亿元目标。《若干意见》提出了大力发展现代物流业、商贸服务与会展业、信息服务业、海洋服务业、电子商务、金融业、科技服务业、教育培训服务业、文化创意和设计服务业、节能和环保服务业、旅游与运动休闲业、健康养老服务业、房地产业等13个重点产业。《若干意见》还提出了实施规划引领、集聚区建设、开放创新、重点项目建设、市场主体和品牌培育、标准化提升等“六大工程”和大力推进简政放权、加大财政支持力度、切实落实国家和自治区有关税费政策、优先保障建设用地、降低服务业企业运营成本、努力拓宽投融资渠道、优化服务业人才发展环境等“七大政策”。

  《广西现代服务业集聚区发展规划》提出未来五年广西将形成 “一圈两带七轴”的集聚区布局体系,至2020年,广西将重点建设10大类共122个集聚区。近期主要建设80个集聚区,集中改造提升一批基础条件好的集聚区,适当培育和规划一批对国家和自治区战略有显著支撑性的集聚区;远期规划建设现代服务业集聚区42个,重点以新兴领域培育、优势领域升级、做大做强品牌、产业融合发展为切入点,推动集聚区向高层次发展,基本形成规划布局合理、产业重点突出、集聚效益明显、辐射带动较强的集聚区体系。

  《广西服务业发展重点项目实施方案》计划在未来五年推进全区829个服务业领域重点建设项目,项目总投资超过1万亿元。自治区从2014年起实施自治区服务业百项重点工程建设,每年新增服务业发展专项资金2亿,支持服务业关键领域和薄弱环节建设,两年来自治区已安排财政补助资金4亿元,加快推进了200多个服务业项目的实施。

  自治区商务厅副厅长韦朝辉介绍了商务厅近年来为推动服务业发展所采取的五条主要措施:一是加强市场建设,夯实内贸流通基础;二是积极发展现代物流,搞活内贸流通体系;三是大力发展电商,创新内贸流通方式;四是开展多种形式促消费,有效挖掘城乡消费潜力;五是强化市场监管调控,有效提升市场保障。

  自治区财政厅商粮贸处处长黄高留介绍,截至2015年10月31日止,中央财政对广西转移支付2036.49亿元,比上年同期增加335.64亿元,增长19.7%,进一步增强了我区财政支持各项事业发展的资金保障能力。黄处长就自治区财政厅如何认真抓好支持服务业发展下一步的工作进行了介绍。

  加快服务业发展是全区经济发展布局的一次丰富完善,是我区主动适应新常态、引领新常态的一项战略举措,对广西加快实现“两建成”目标具有重大意义和深远影响。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接