页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西举行加快服务业发展的若干意见等政策解读新闻发布会 > 媒体报道

【广西新闻网】广西今后五年投万亿元发展服务业

2015-11-04 14:49  来源:广西新闻网
【字体: 打印

  从2015年到2020年,广西将在服务业领域推进829个重点项目建设,总投资超过1.0586万亿元。11月3日,记者从“加快服务业发展的若干意见等政策解读新闻发布会”获悉,今后五年,广西将围绕服务业稳增长、调结构、补短板、惠民生的发展目标,“开工一批、在建一批、投产一批、储备一批”重大项目,以推进服务业重点产业和重点服务平台的建设

  1 投入万亿元打造829个项目

  根据自治区发改委、商务厅和财政厅联合印发的《广西服务业发展重点项目实施方案(2015~2020年)》,未来五年,将推进一大批重点项目建设,包括新建项目236个,总投资2582亿元;在建项目305个,总投资4336亿元;预备项目288个,总投资3668亿元。

  该《方案》确定了两大建设重点,分别为“服务业重点产业项目”和“重点服务平台项目”。其中,物流类项目最多,达204项,如中国-东盟(防城港)进出口商品采购基地、南宁伶俐物流中心一期工程等;商贸类项目居第二位,有184项,如中国-东盟康美玉林中药材(香料)交易中心及现代物流仓储项目、贺州市桂粤湘汽车商贸综合区项目等;商务服务类项目119项,如斐讯总部项目、中国联通柳州总部基础项目等;科技服务类97项,如粤桂合作试验区国家电子产业园等;健康养老类项目93项,如桂林市台湾街旅游度假项目等。此外,还有信息服务类、电子商务类、科技服务类和文化创意类等方面的项目。

  自治区发展改革委副主任李彦平表示,自治区从2014年起实施服务业百项重点工程建设,新增服务业发展专项资金2亿元,支持关键领域和薄弱环节建设,两年来自治区已安排财政补助资金4亿元,加快推进了200多个服务业项目的实施。

  2 七大政策助推六大工程

  为指导全区服务业发展,自治区党委、政府颁布了纲领性文件《关于加快服务业发展的若干意见》,提出实施“六大工程”和“七大政策”。六大工程为规划引领工程、集聚区建设工程、开放创新工程、重点项目建设工程、市场主体和品牌培育工程、标准化提升工程。到2020年,要建成122个自治区级集聚区,每年重点推动100个左右前期工作完善、建设条件成熟、发展前景较好、带动作用明显的服务业重点项目建设,引进央企、民企和世界500强企业到广西建设地区总部、采购中心、研发中心、结算中心。

  七大政策包括:简政放权、加大财政支持力度、落实国家和自治区有关税费政策、优先保障建设用地、降低服务业企业运营成本、努力拓宽投融资渠道、优化服务业人才发展环境。

  3 开展试点建设并给予支持

  根据自治区政府颁布的《广西现代服务业集聚区发展规划(2015-2020年)》,未来五年,我区将形成“一圈两带七轴”的集聚区布局体系,其中,一圈为北部湾经济区集聚圈,两带为沿江集聚带和桂北集聚带,七轴为湘桂、粤桂、南友、黔桂、云桂、桂东和沿边发展轴。

  李彦平表示,根据该《规划》,近期主要建设80个集聚区,远期规划建设现代服务业集聚区42个。随着集聚区规划的深入实施和122个自治区级集聚区的加快建设,广西服务业发展“短板”问题能够得到有效解决。

  此外,该《规划》还提出适时开展自治区现代服务业集聚区建设试点工作,选择一批辐射面广、带动作用强、基础条件好的集聚区作为试点,在发展方式、改革开放、优化环境、政策扶持、自主创业、企业创新和品牌打造等方面给予支持。(记者 肖世艳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接