网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西全面实施全民参保计划新闻发布会 > 背景资料

广西全面实施全民参保计划新闻发布会背景材料

2018-06-22 18:09  来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【字体: 打印

党的十八大和十八届三中全会确定了“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”和“扩大参保缴费覆盖面”的目标任务。国家社会保障“十二五”专项规划纲要要求“建立公民社会保险登记制度,实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变”。中央全面深化改革领导小组2014年工作要点将“制定并启动实施以养老保险、医疗保险为重点的全民参保登记计划”列为重点改革任务之一。十八届五中全会通过的“十三五”规划纲要中强调,“要建立更加公平更可持续的社会保障体系,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖”。“十三五”规划纲要将“全民参保登记计划”上升为“全民参保计划”,将人力资源社会保障部门的重点工作任务上升为党中央、国务院的重大决策。党的十九大提出“全面实施全民参保计划”,体现了对全民参保广度和深度的新要求。

2014年5月,人力资源社会保障部印发《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号),决定于2014年至2017年在全国范围内逐步实施“全民参保登记计划”,标志着该项工作正式启动。《人力资源社会保障部办公厅关于确定浙江等50个地区作为全民参保登记计划试点单位的通知》(人社厅发〔2014〕80号),确定我区防城港市、玉林市为首批试点地区。2015年3月,《人力资源社会保障部办公厅关于印发〈全民参保登记经办规程(试行)〉的通知》(人社部发〔2014〕440号),明确了全民参保登记工作各个业务环节的处理要求以及各业务主体的主要职责。

2016年5月16日,人力资源社会保障部办公厅印发《关于进一步扩大全民参保登记计划试点范围的通知》(人社厅发〔2016〕67号),我区试点范围扩大至南宁、柳州、梧州、北海、河池等5个市,达到50%的地区。2017年3月20日,人力资源社会保障部办公厅印发《关于全面实施全民参保登记工作的通知》(人社厅发〔2017〕28号),明确在全国范围全面实施全民参保登记工作。2016年9月30日,经自治区人民政府同意,自治区人力资源社会保障厅会同自治区编办、发改委、工信委、教育厅、公安厅、民政厅、财政厅、卫生计生委、工商局、地税局、国税局联合印发《关于印发广西全面实施“全民参保登记计划”工作方案的通知》(桂人社发〔2016〕55号),比国家要求提前半年时间全面实施全民参保登记工作。我区的方案得到人力资源社会保障部社保中心时任主要领导的高度评价,并通过人力资源社会保障部社保中心《社会保险工作信息》印发全国推广。人力资源社会保障部社保中心原主任唐霁松同志批示:广西自治区党委、政府高度重视全民参保计划的实施,人社等12个部门联合发文在全国是第一个。我们相信,此项工作在各级党委、政府的领导下,在各相关单位的大力支持下,在人社和社保经办机构努力下,一定会取得积极成效。

2014年至2017年我区以全民参保登记工作为核心,按照筹备动员、数据比对、入户调查、动态管理、总结评估等阶段扎实推进,基本完成了登记任务,摸清了底数,掌握了法定参保对象的基础信息和参保信息,建立了自治区级集中的全民参保登记信息数据库,为下一阶段全面实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖面、实现人人享有社会保险提供了数据支撑。

自治区人力资源社会保障厅根据我区工作进展情况,及时印发《关于确定南宁市桂林市作为全区全民参保登记成果应用和转化试点单位的通知》(桂人社办发〔2017〕53号),推动全民参保登记向全民参保转化,以全民参保登记数据支撑精准扩面、精确管理、精细化服务。我区数据向服务转化的做法得到人力资源社会保障部的肯定,并于2017年8月24日在湖北宜昌市召开的全国全民参保登记工作推进会上作经验交流发言。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接