页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西“千企技改”工程实施新闻发布会 > 背景资料

广西“千企技改”工程实施新闻发布会新闻背景材料

2019-06-27 18:04  来源:广西壮族自治区工业和信息化厅
【字体: 打印

一、“千企技改”工程实施的背景

当前,我区工业正处于转型升级的关键期,无论对照新一轮科技革命和产业变革的新形势,还是对比工业高质量发展的新要求,我们都还存在很大差距。与此同时,全区工业经济下行压力加大,产业结构调整缓慢,新旧动能转换不畅。新时期、新形势对技术改造提出了更高的要求,企业技术改造工作尚存在认识有待深化、长效机制亟待建立、投资方向缺乏有效引导、管理体制需要进一步理顺等问题,必须采取切实措施,抓紧研究解决。

党的十九大对经济高质量发展作出了重大决策部署。2018年7月,自治区党委、自治区人民政府印发《关于推动工业高质量发展的决定》和《广西工业高质量发展行动计划(2018—2020年)》,坚决推动我区工业走上高质量发展广阔新路。在2018年全区年中工作会议中,自治区主席陈武提出“抓好龙头企业发展的同时,要大力扶持中小企业发展,抓紧谋划实施全区高成长中小企业技改工程和承接东部中小企业转移升级工程,让中小企业更好更快地成长起来”。2019年初,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,明确提出实施大中小企业融通发展专项工程,要在核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等领域,支持推动中小企业转型升级,引导中小企业专精特新发展。2019年自治区《政府工作报告》提出要实施“千企技改”工程,培育更多行业“小巨人”。

我们要认真学习领会中央、自治区文件精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院,自治区党委、政府的决策部署上来。要深刻把握文件提出的各项任务举措,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,强化保障措施,形成强大合力,切实抓好企业技术改造目建设工作,奋力完成各项目标任务。

二、实施“千企技改”建设的意义

技术改造是促进现有企业转型升级和提质增效的重要手段,也是深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要途径。当前,我区工业正处于转型升级的关键期,无论对照新一轮科技革命和产业变革的新形势,还是对比工业高质量发展的新要求,我们都还存在很大差距。与此同时,全区工业经济下行压力加大,产业结构调整缓慢,新旧动能转换不畅。为促进我区工业稳增长和高质量发展,2019年自治区《政府工作报告》提出“实施‘千企技改’工程,培育更多行业‘小巨人’”,并以此作为贯彻落实工业高质量发展大会精神,推进工业转变发展方式、加快新旧动能转换、实现工业创新绿色高效发展的重要举措。

(一)实施“千企技改”工程促进工业经济稳定增长重要手段今年以来,我区按照中央“六稳”工作部署,扎实做好各项工作,稳住了经济基本面。但是经济发展面临多年未有的严峻形势,特别是现在外部环境更加严峻复杂,变数、不确定性在增加,下行压力持续增大。我区经济增速放缓,根本原因是项目小、项目少,投资缺少稳定来源,新动能成长支撑乏力,发展后劲不足。工业是经济发展的硬支撑和顶梁柱,稳增长首先要稳工业,稳工业必须要稳投资,稳投资关键要抓技改。必须聚焦高质量发展,实施一批增强创新能力、促进融合发展、提高供给质量、优化产业结构、提升经济效益、降低资源消耗的技术改造项目,为经济持续健康发展源源不断注入新动力。

实施“千企技改”工程推动工业高质量发展的重要举措工业高质量发展大会提出两大目标:第一阶段,到2020年,我区工业创新驱动支撑增强,协调发展成效初显,产品高端化加快,产业结构趋向合理,要素产出效益提升,绿色发展能力凸显,初步形成工业高质量发展新体系。第二阶段,到2025年,创新能力显著增强,全要素生产率明显提高,质量效益大幅提升,两化深度融合,工业高质量发展新体系更加完善,工业发展总体达到全国中上水平。两大目标聚焦结构调整、效益提升,技术改造是优化存量、培育增量、促进工业转型升级的“加速器”,是引导企业达产增效、提高市场竞争力的“助推器”。我们必须坚持以技术改造带动投资增长、引导结构调整、促进经济发展,为工业高质量发展提供有力支撑。

实施“千企技改”工程推进中小企业健康发展重要抓手。中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。“千企技改”工程以高成长性企业技术改造为重点,推动全区传统优势产业和新兴产业实施技术改造。一大批中小企业将通过技术改造迅速做优做强,成长为发展速度快、产品质量优、经济效益好的“专精特新”中小企业,以及产品技术优势突出、在国内细分市场占有率领先的行业小巨人和单项冠军企业,形成大中小企业融通发展的新局面,促进我区经济持续健康发展。

三、“千企技改”项目重点方向

《实施方案》总体目标是以企业为主体、市场为导向、创新为动力,推动全区工业企业采用新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式实施技术改造, 加快传统优势产业“二次创业”和新兴产业倍增发展,力争 2019年开展技术改造的工业企业超过 1000 家,培育发展一批行业小巨人、单项冠军和高成长性企业,有力支撑全区实现工业投资增长8%—10%、规上工业增加值增长 6.5%的发展目标;2020 年及以后年度每年组织推进一批工业企业技术改造升级项目,推动工业企业优化存量、培育增量,促进工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

(一)实施补链补线。支持工业企业针对自治区重点发展的汽车、工程机械及内燃机、铝精深加工、钢铁、石化和煤化工、糖业、木材加工及造纸、粮油加工、计算机通信、生物医药、碳酸钙、锰等产业集群(以下简称 12 大产业集群)及产业链上的缺失和后续环节实施技术改造,带动上下游产业链的集聚发展。支持工业企业完善补齐产品线,加快产品更新换代和改造升级,加强品牌建设。

(二)扩大先进产能。鼓励和支持工业企业投资建设符合国

家产业政策、市场前景好、经济效益优的扩能技术改造项目,加快发展先进产能。

(三)提升工艺装备。支持工业企业加快淘汰落后工艺、技术和设备,实施装备改善和工艺改进。鼓励工业企业采用柔性生产线、工业机器人、高档数控机床、在线监测预警追踪等先进技术和设备,提升集成应用水平,提高劳动生产率。

(四)推进智能制造。推动“桂企上云”,提升工业企业研发设计、生产制造、运维服务、经营管理等环节的智能化水平,培育发展基于工业互联网的离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造新模式,打造智能车间、智能工厂。

(五)加快绿色改造。鼓励工业企业采用节能节水、循环再制造等先进技术,实施节能改造和清洁化改造。支持工业企业绿色发展,建设一批绿色工厂,打造一批固废综合利用基地。

四、主要工作措施

(一)加快推进项目建设。在自治区层面建立技术改造项目库,将符合国家及自治区产业规划、政策和准入条件且固定资产投资 500 万元以上的项目纳入项目库管理,并分批下达实施计划, 由各设区市组织推进项目建设。将投资规模大、带动作用强的技术改造项目纳入自治区百项重大工业项目范围,并重点协调、着力推进,推动项目顺利实施。将符合条件的中小企业项目纳入“千企技改”工程范围,各设区市要强化跟踪服务,加大协调力度, 推动项目早日建成投产,将企业培育成为规模以上工业企业、高成长性企业。

(二)优化技术改造资金扶持。发挥财政资金导向作用,自治区统筹专项资金集中支持技术含量高、产业带动强的重大技术改造项目,支持工业企业做大做强做优。实施技术改造设备投资补助,对符合产业发展方向、产出效益好的“千企技改”工程项目,将结合项目先进程度,对设备投资分类分档予以支持。实施民营工业企业项目竣工投产奖励政策,对符合国家产业政策和广西工业高质量发展要求的技术改造项目且建成投产的规模以上民营工业企业,结合实际完成的固定资产投资给予奖励,鼓励技术改造项目早日建成发挥效益。引导鼓励各设区市、县(市、区)安排一定规模的资金支持企业技术改造。鼓励技术先进、符合投资方向的项目申报制造业高质量发展专项资金等国家专项扶持。

(三)拓宽技术改造融资渠道。深入推进政银企合作,每年向合作银行等金融机构推荐至少600项优质技术改造项目,争取银行等金融机构每年为全区优质技术改造项目提供授信额度增长10%以上。建立重点企业、重点项目融资需求清单,推进金融机构与企业信息互通。创新技术改造投融资方式,支持实施重大技术改造项目的企业通过设立产业投资基金等直接融资方式筹集建设资金。符合条件的项目优先纳入广西工业高质量发展基金、政府投资引导基金等基金项目库,对符合条件的技术改造项目按规定给予政府投资引导基金直接股权投资支持。充分发挥政策性融资担保机构作用,扩大自治区工业新兴产业融资担保基金规模,通过担保增信和杠杆作用,支持工业企业进行技术改造融资。支持银行业金融机构创新金融支持方式,积极开展应收账款、仓单、政府采购订单等质押融资,发展能效信贷、绿色信贷等信贷业务, 鼓励工业企业通过上市(挂牌)、定向增发或配股、引入股权投资, 以及发行公司债、企业债、非金融企业债务融资工具、资产支持证券等方式进行融资,提高直接融资占比。

(四)协调保障项目用地。对列入国家和自治区技术改造的重点项目,按照自治区相关规定明确分级保障责任,优先安排项目用地、用林,积极按现行政策提供用海保障。符合条件的项目纳入自治区统筹推进重大项目后,按照自治区用地指标核销制有关规定,保障项目新增建设用地计划指标。在符合规划、不改变原土地用途的前提下,鼓励企业在经批准的原工业用地范围内进行新建、改扩建项目,且投资强度、建筑容积率等指标符合规定的,其增加建筑面积部分不再补缴土地出让金。在符合控制性详细规划、环境保护和安全生产要求的前提下,鼓励现有制造业企业通过提高工业用地容积率、调整用地结构的方式,增加服务型制造业设施和经营场所,增加的建筑面积比例不超过原总建筑面积15%的,可按原用途继续使用土地,不收取土地出让金,但不得分割。鼓励现有园区建设多层标准厂房,符合条件的可以分割办理不动产登记。落实工业用地优惠地价有关政策,支持企业技术改造项目建设。

(五)深化技术改造审批改革。按照《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强规划环境影响评价工作的通知》(桂政办电〔2018〕213号)要求,大力深化放管服改革,加强规划环境影响评价和建设项目环境影响评价联动。继续深化工业企业“零土地”技术改造项目审批制度改革,对技术改造项目实行审批目录清单管理,对不新增建设用地且在清单以外的技术改造项目, 实行企业承诺制度,企业按项目准入标准作出具有法律效力的书面承诺,项目竣工后由政府相关部门组织验收,通过后一并办理相关项目手续。

(六)落实税收优惠政策。全面落实国家和自治区税收优惠政策,指导帮助企业用足用好用活增值税抵扣、加速折旧、专用设备税额抵免、研发费用加计扣除、研发经费投入补助、技术转让减免税、进口设备免关税等税收优惠政策,增强工业企业实施技术创新和技术改造的积极性。打好降成本政策“组合拳”,贯彻落实国家及自治区降低实体经济企业成本相关政策文件,切实减轻工业企业在土地、税费、物流、水电、融资等方面的负担,降低工业企业技术改造投资成本。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议