网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西铁路调图、南宁首开进港动车新闻发布会 > 媒体报道

【广西新闻网】南宁7月10日首发进港动车 进京开行“大站快车”

2019-07-02 17:14  来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西铁路调图、南宁首开进港动车新闻发布会现场。蓝于涵 摄

7月2日,记者从广西铁路调图、南宁首开进港动车新闻发布会获悉,7月10日,全国铁路将迎来新一轮列车运行图调整。本次调图,是广西铁路近4年来列车运行图调整中结构变化最大、影响最广的一次,主要包含南宁首次开行进港动车;广西进京方向开行“大站快车”,广西首府与首都北京进入“10小时高铁交通圈”;南宁往广州、往昆明方向动车运行时间大幅缩减等。

广西铁路调图、南宁首开进港动车新闻发布会现场。蓝于涵 摄

据介绍,在本次调图中,中国铁路南宁局集团有限公司以“两趟车、两条线、两枢纽”为主线,大力实施“客运提质”计划,提升动车开行品质,努力服务广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,为助推广西全面对接粤港澳大湾区建设提供交通先行条件。新一轮列车运行图调整后,南宁局集团公司将继续增开旅客列车12列,图定旅客列车总量达到608列,其中动车组列车504列,占列车开行总数的83%,更好满足区域经济交流和群众出行的需要。

6月30日,动车从南广铁路梧州段飞驰而过。中国铁路南宁局集团有限公司 供图

中国铁路南宁局集团有限公司副总经理贺湘平在新闻发布会上表示,目前,广西11个城市通过南广、贵广高铁与广州、深圳实现直连直通,每天约230列动车往来于“两广”之间,实现“公交化”开行,在7月10日南宁东至香港西九龙G417/8次高速动车组列车开行后,进港动车将作为广西对外形象展示的流动窗口;同时,本次调整后北海至北京西G530/29次动车在南宁东站至北京西站间沿途仅停长沙南、武汉、郑州东、石家庄四个省会城市高铁站及广西区内桂林北、柳州站,运行时间10小时59分,较之前压缩2小时16分;在进粤、入滇高铁动车旅时方面,通过开展铁路标准线建设,改善线路设备状态,提高动车运行效率,调整后,南广铁路列车运行时间平均压缩29分钟,其中南宁东至广州南“一站直达”动车单程仅需2小时45分;云桂铁路列车运行时间平均压缩37分钟,南宁至昆明南最快动车单程仅需3小时33分;结合南宁站能力饱和、桂林站改造施工的实际,铁路部门还通过调减南宁站、桂林站始发动车数量,调增南宁东站、桂林北站始发动车数量,为整体增开列车创造条件。

据悉,进港动车在香港西九龙站实施“一地两检”,广大旅客在出行前可通过内地和香港铁路网站以及车站公告查询。记者为旅客朋友整理出以下两点重点提示:

高铁乘客出入境路线示意图。中国铁路南宁局集团有限公司 供图

一是过关检查方面。乘坐进港动车的旅客只需在香港西九龙站采用“一地两检”方式办理出入境。旅客乘车抵达西九龙站后,下车前往B2层办理内地出境程序,然后离开内地口岸区进入香港口岸区,办理香港入境程序,入境以后以车票出闸,步行或乘车离开香港西九龙站,大家提前准备好身份证和港澳通行证就可以过关。

二是违规乘车方面。进港动车不办理至香港西九龙站的越站,越站乘车至香港西九龙站的乘客,将由香港西九龙站按无票处理。在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费,全国各城市经广深港高铁到香港西九龙站的动车组列车附加费为3000港元。旅客违规乘车,且在香港西九龙站拒绝支付相关款项,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。如果发生误乘或坐过站的情况,要及时向列车工作人员提出,铁路部门将会免费送回。

南宁机务段进港动车司机。中国铁路南宁局集团有限公司 供图

同时,旅客在香港西九龙站的购票、取票、验票与内地现行旅客运输规则存在一定差异,中国铁路南宁局集团有限公司客运部主任麻寒松提醒旅客朋友,来回香港的车票必须要提前取出,不能持身份证进站,且不能上车补票或者出站补票;要注意港铁售票系统和内地售票系统的区别,在12306网站购买的车票,只能在内地窗口取票,从港铁途径购买的车票只能在港铁窗口(自动售票机)取票;最后,在香港西九龙站验票时,还要持港澳通行证过闸,建议旅客预留足够时间。(蓝于涵)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接