页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西新型城镇化建设情况新闻发布会 > 媒体报道

【广西民族报网】广西新型城镇化建设情况新闻发布会在邕举行

2019-07-26 19:20  来源:广西民族报网
【字体: 打印

发布会现场。

7月26日,广西新型城镇化建设情况新闻发布会在广西新闻发布厅举行,邀请了自治区发展改革委总经济师罗陈娟、自治区住房城乡建设厅副厅长封宁、自治区教育厅副厅长李清先、自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄学军、自治区公安厅治安警察总队副总队长李俊华出席发布会并答记者问。

罗陈娟介绍,2013年12月,自治区召开了全区城镇化工作会议,对推进新型城镇化进程作出了总体部署。2014年7月,自治区党委、政府印发了《广西壮族自治区新型城镇化规划(2014-2020年)》,明确了今后一段时期我区新型城镇化发展的基本路径、发展目标、战略任务、重大举措和制度创新等。《规划》提出到2020年,全区常住人口城镇化率达54%,户籍人口城镇化率达34.5%,2013-2020年累计促进600万左右农业转移人口和其他常住人口落户城镇。规划实施以来,全区各级各部门认真落实自治区党委、政府的决策部署,制定出台了涉及户籍、财政、教育、卫生、社保、土地等领域的一系列政策措施,推动新型城镇化工作取得显著成效。2018年,全区常住人口城镇化率达50.22%,户籍人口城镇化率达31.72%,2013-2018年累计实现农业转移人口落户城镇521万人。

化建设成效主要体现在三个方面:

一是农业转移人口市民化有序推进,户籍制度改革不断深入,农民工随迁子女平等接受教育的保障水平不断提高,农业转移人口医疗卫生服务能力不断加强,农民工参加城镇社会保险覆盖面不断扩大,农民工就业创业扶持力度进一步加大,农业转移人口住房保障渠道不断拓宽。

二是城镇规划建设管理水平不断提高,城市群和城镇带建设扎实推进,中小城市和特色小镇、特色小城镇建设不断加快,城镇基础设施服务水平不断提升。

三是城乡融合发展势头良好,“美丽广西”乡村建设活动深入实施,农村社区建设试点工作深入推进。

下一步,全区将继续深入推进户籍制度改革及相关配套政策落实,进一步深化城乡土地制度改革,分类分批次有序推进农业转移人口落户城镇,推动城镇基本公共服务覆盖常住人口。推进城市建设补短板和转方式,提升基本公共服务水平,提高城镇吸引力和承载力。深入实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展。(覃雅妮 梁馨尹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议