页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 解读广西《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》新闻发布会 > 媒体报道

广西将推行终身职业技能培训制度 实现高质量就业

2019-05-20 18:22  来源:南宁新闻网
【字体: 打印

图为新闻发布会现场

5月20日上午,自治区政府新闻办在广西新闻发布厅举行解读广西《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》新闻发布会。

自治区人力资源社会保障厅副厅长黄学军表示,当前,广西职业技能培训还存在“政策不统一、管理不统一、标准不统一”, 培训的体制机制和组织体系不够健全,培训覆盖面不够广泛等问题。广西通过制定出台《实施意见》,在全区构建一个系统完备、科学规范、运行有效的体制机制和管理体系,推动大规模开展高质量职业技能培训,全面提高劳动者素质,促进全区就业创业和经济社会发展。

广西将建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,构建培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化的培训组织实施体系。

“我们将围绕毕业生、贫困劳动力、失业人员、退役军人、残疾人、服刑人员、强制隔离戒毒人员和社区矫正人员等重点群体,广泛开展就业技能培训,增强他们的就业、再就业能力和部分群体的回归社会能力,实现高质量就业。”黄学军如是说。

同时,广西将改变过去职业技能培训“九龙治水”、各自为政的格局,建立政府统一领导,人力资源社会保障部门统筹协调,相关部门各司其责、密切配合,有关人民团体和社会组织广泛参与的职业技能培训管理体制,健全人力资源社会保障部门统一管理、各行业部门和企业自主开展的职业技能评价管理体制。

广西还将建立职业技能培训市场化发展机制,发挥市场配置培训资源决定作用,大力发展民办职业技能培训,鼓励和引导行业企业、各类职业技能培训机构加大职业技能培训投入。同时,建立培训质量评估监管机制。实施职业技能培训公共服务项目目录清单管理制度,探索建立第三方监督评估机制,对培训机构、培训过程、培训结果进行全方位监管。此外,建立技能人才多元评价机制。通过完善职业资格鉴定、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式,促进评价结果有机衔接,指导推动企业、行业协会自主评价技能人才并落实待遇。最后,完善技能提升激励机制。打破技能人才评价中年龄、学历、资历、身份和比例等限制,支持劳动者凭技能提升待遇,支持技能人才和专业技术人才贯通成长通道,鼓励学校与企业共同培养技能人才。

黄学军说,广西将深入贯彻落实《实施意见》精神,把推行终身职业技能培训制度纳入经济社会发展总体布局,与促进就业创业和人才队伍建设同部署、同推进。不断完善职业技能培训政策和体制机制,健全终身职业技能培训组织实施体系,围绕重点群体,覆盖城乡全体劳动者,大规模开展职业技能培训,培养知识型、技能型、创新型劳动者大军,促进就业创业,服务脱贫攻坚和高质量发展,为建设壮美广西,谱写新时代广西发展新篇章提供坚实的人才保障。(李慧婷)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议