当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 荔浦撤县设市新闻发布会 > 背景资料

荔浦撤县设市新闻发布会背景材料

2018-09-06 17:33  来源:自治区民政厅
【字体: 打印

近日,根据《民政部关于同意广西壮族自治区撤销荔浦县设立县级荔浦市的批复》(民函〔2018〕106号)文件要求,广西壮族自治区人民政府发出《关于撤销荔浦县设立县级荔浦市的通知》(桂政发〔2018〕37号),撤销荔浦县,设立县级荔浦市,荔浦市由自治区直辖,桂林市代管。

一、荔浦基本情况

荔浦历史文化悠久,是“中国曲艺之乡”。荔浦建制于汉元鼎六年(公元前111年),建县已有2100多年历史,荔浦县名沿用至今。荔浦位于广西东北部、桂林市南部,居柳州、桂林、梧州、贺州、来宾五市之间。全县总面积1758.62平方千米,辖10镇3乡,144个村(社区),共1231个自然屯,人口38.5万,有汉、壮、苗、瑶等15个民族。

近年来,荔浦紧紧围绕“两个建成”,以建设富裕荔浦、宜居荔浦、幸福荔浦为发展目标,勇破发展瓶颈,抢抓机遇,真抓实干,全县经济及社会各项事业保持平稳健康持续发展态势,先后获评中国衣架之都、国家外贸转型升级专业型示范基地、国家级出口竹木制品(衣架)质量安全示范区、国家知识产权强县工程示范县、国家第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区、全国国土资源节约集约模范县、全国科技进步先进县、全国电子商务进农村综合示范县、全国民族团结进步模范集体、全国平安畅通县、全国绿化模范县、国家第三批新型城镇化综合试点县、全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县、“四好农村路”全国示范县等国家级荣誉称号。2016、2017年连续两年获评广西科学发展先进县,2017年荣获“自治区文明城市”称号。

坚持“工业强县”战略。荔浦是广西民营经济最活跃的县域之一,目前全县有民营企业650多家,规上企业67家,有13家企业分别在E板、Q板、广西北部湾股权交易所挂牌交易,形成了衣架家居、食品药品、光电科技、五金制品、印务包装五大支柱产业。荔浦拥有自治区A类产业园区,2016年成功引进碧桂园、荣事达、美亚迪等国内知名企业。2017年全县实现工业总产值217.27亿元,同比增长9.3%;规模工业总产值达208.03亿元,同比增长9.5%;规模工业增加值完成62.08亿元,同比增长6.3%;工业投资达137.41亿元,同比增长23.5%;外贸进出口总额实现5.76亿元,同比增长12.7%;全县万元工业增加值综合能耗同比下降16.31%。当前,荔浦以工业园区为主战场,大力发展光电科技、新能源等新兴产业,重点打造衣架家居、食品药品、光电科技三个“百亿产业”。

打造现代特色农业。大力创建区、市、县、乡四级现代特色农业种养(核心)示范区,以示范区带动特色农业规模化、产业化、现代化发展,成功创建自治区级示范区1个,自治区县级示范区3个,自治区乡级示范园4个,市级示范区4个,有效带动全县以及周边地区产业发展。重点扶持荔浦芋、荔浦马蹄等传统特色优势产品,荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔先后入选全国名特优新农产品目录并获得国家地理标志认证。目前,全县三大特色产业种植总面积达38万亩,年产量达50万吨,年产值40亿元。通过示范带动,全县共培育市级以上农产品加工龙头企业20家,培育新型农业经营主体482家,辐射带动10万余人。2017年农产品加工业实现产值168.7亿元,示范带动1.4万户农民增收致富。

全面提升第三产业。以创建“广西特色旅游名县”为契机,整合各类资金6亿多元,不断打造旅游升级版,目前拥有丰鱼岩、银子岩、荔江湾3个国家AAAA级景区,天河瀑布、马岭鼓寨民族风情园、修仁柘村景区、鹅翎寺4个国家AAA级景区,以及文化积淀丰厚的荔浦宝塔等文物古迹。2017年,全县共接待游客650万人次,同比增长54.36%;旅游总收入74.53亿元,同比增长38.21%。以“国家第二批电子商务进农村综合示范县”建设为契机,建成农村电商服务点200多个,实现行政村全覆盖。通过大力推行“电商+”的发展模式, 2017年实现电商销售收入15亿元。

推进新型城镇化建设。2016年,国家发改委把荔浦列为第三批全国新型城镇化综合试点县。《广西壮族自治区新型城镇化规划》把荔浦列为广西重点培育的中等城市,桂林市把荔浦定位为桂林副中心城市。按照定位标准,荔浦大力推进新型城镇化建设,投入20多亿元改建荔桂路、荔柳路、中园南路等城市主干道,完成南环路建设。“中国衣架之都”衣架产品研发展示中心、滨江公园二期等项目开工建设,碧桂园、蓝泊湾等一批高档小区建成,城市形象和品味得到提升。荔浦城镇化率逐年增加,县城框架不断拉大,2014年至今城镇化率都位居广西前列,2017年城镇化率45.67%,在十三五规划中,城镇化率预计达到50%。

二、荔浦为什么要撤县设市

(一)荔浦撤县设市是贯彻实施区域协调发展战略的重要举措。2016年国家发改委把荔浦列为第三批全国新型城镇化综合试点县。《广西主体功能区规划》把荔浦划定为农产品主产区,目标是促进现代化农业开发和农副产品深加工,打造区域性农产品集散基地。大力发展城乡一体化物流服务体系,努力打造自治区级现代物流中心。《广西壮族自治区新型城镇化规划》把荔浦列为广西重点培育的中等城市,桂林市把荔浦定位为桂林副中心城市。荔浦农业物产丰富,民营企业发达,旅游资源丰富,一二三产融合发展,撤县设市充分体现国家整体发展战略,完全符合自治区、桂林市对荔浦的定位要求,在这样的大背景下,荔浦实现撤县设市将能更好地融入桂林市乃至整个桂西北的发展。

(二)荔浦县符合撤县设市的基本条件。对照国务院出台的设立县级市标准,荔浦各项指标都能达到相关要求。

(三)荔浦县地理位置独特,撤县设市能进一步提升区域辐射带动作用。荔浦县紧靠泛珠三角、港澳地区,是桂林、贺州、梧州、柳州和来宾等五市连结点,区位优势明显,具有十分重要的战略地位。国道321、323线交汇于县城中部,距广西首府南宁市340公里,广州市450公里、桂林市104公里、柳州市140公里。荔浦至桂林只需1小时,广州、贵阳、长沙、南宁等省会城市都在4小时之内。经过荔浦的荔玉高速、阳鹿高速、贺巴高速和柳韶铁路、包海高铁建成后,荔浦将成为区域交通枢纽城市。  

(四)荔浦撤县设市是历届县委政府和荔浦人民多年的希望和期盼。荔浦县从1992年就开始了撤县设市的申报工作,由于国家政策对这项工作的冻结,没有实现,但没有放弃。进入二十一世纪以来,荔浦加快各项基础设施建设步伐,再次申报撤县设市,广大人民群众更是翘首以待,全力支持撤县设市工作。

三、荔浦撤县设市后有什么发展前景

(一)项目资金的吸引力将进一步提升。撤县设市后,荔浦对项目、资金、人才等方面的吸引力将大幅提升,上级在资金的支持量和标准方面都会有所提高和倾斜,我们也将以此为标准、以此为契机,加大荔浦的建设力度,提高荔浦的建设水平。

(二)推动区域协调发展能力将进一步提升。基于区位和产业等优势,将引发资源、人才、物流等要素的集聚效应,形成区域性城市中心,有利于提升整个城市的发展空间与后劲,进一步加快与周边城市乃至桂东北相关县域的共同发展步伐,实现区域共融共享发展,为广西县域经济建设提供有力支点。

(三)荔浦形象和知名度将进一步提升。撤县设市后,荔浦亮点与优势将向全社会充分展现,荔浦形象和对外知名度将大幅提升,有利于招商引资和加强对外合作。同时,撤县设市也能提高市民的荣誉感、幸福感、获得感。

四、荔浦撤县设市后将如何发展

一是明确城市定位,提高规划起点,增强城市建设品位。以撤县设市为起点,加大荔浦的经济、社会建设,特别是城市规划、基础设施建设、民生保障等方面都将按照《广西壮族自治区新型城镇化规划》重点培育的中等城市的建设标准来规划。

二是努力建成桂林副中心城市,发挥辐射作用,推动区域性合作再上新台阶。以撤县设市为契机,依托荔浦独特的地理区位优势和工农产业集群发展优势,加强与周边区域性合作,特别是发挥副中心城市的作用,打造经济社会发展大引擎,促进区域性的共同发展。

三是加大招商引资,增强发展后劲,以项目为抓手推进经济持续健康发展。撤县设市后,要加大招商引资力度,要高质量地引进一批重大项目、重点项目,完善市政基础设施,构建立体化的交通运输体系,发挥产业项目引领作用,为荔浦经济再腾飞提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接