页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 《龙滩、天生桥、百色水利枢纽等3个大型跨省库区通航安全管理规定》 新闻发布会 > 背景资料

《龙滩、天生桥、百色水利枢纽等3个大型跨省库区通航安全管理规定》新闻发布会背景资料

2019-06-06 08:49  来源:广西海事局
【字体: 打印

《龙滩库区通航安全管理规定》《天生桥(万峰湖)库区通航安全管理规定(修订)》和《百色水利枢纽库区水上交通安全管理办法》为广西与云南、贵州交界的大型跨省库区的通航安全管理规定。3个《规定》的出台在对接西部陆海新通道建设、深入推进精准脱贫攻坚、生态环境保护等方面有重要意义和作用。

一、3个《规定》出台的背景

龙滩电站、天生桥水电站和百色水利枢纽分别于2006年、1995年和2005年下闸蓄水发电,都属于山区高水位、大库容电站。其中龙滩电站库容仅次于三峡库区,是全国蓄水量第二的电站。三个库区成库以后,由于陆路阻断,库区周边都不同程度出现过各种船舶一哄而上,自用船、农用船、渔船等非法载客行为时有发生,水上通航秩序混乱,存在重大安全隐患。2005年10月,交通运输部召开三省(区)共管库区水上交通安全协调会,明确由中国海事局牵头,广西海事局具体协调,云南、贵州省地方海事局共同参与,对库区实施监管统一、标准统一、规范统一的水上交通安全综合治理和长效管理。2005年以来,广西、云南、贵州三省区海事部门每年召开一次共管库区水上交通安全管理联席会议,逐步形成了库区水上交通安全管理的统一做法。为了固化成果,本次颁发的《龙滩库区通航安全管理规定》《天生桥(万峰湖)库区通航安全管理规定(修订)》和《百色水利枢纽库区水上交通安全管理办法》就是在交通运输部指导下,三省(区)海事部门共同总结水上交通安全管理经验的制度化成果。

二、3个《规定》的主要内容

《龙滩库区通航安全管理规定》共七章40条,分别是总则、船舶航行、停泊与作业、船舶试航管理规定、危险货物监督和水域防污染管理、安全保障、险情处置和水上交通事故处理、附则。

《天生桥(万峰湖)库区通航安全管理规定(修订)》共七章35条,分别是总则、船舶航行、船舶避让、停泊和作业、危险货物监督和水域防污染治理、险情处置和事故处理、附则。

《百色水利枢纽库区水上交通安全管理办法》共九章38条,分别是总则、船舶和船员、航行、停泊和作业、通航保障、船舶防污染管理、渡口安全管理、事故调查处理与应急救助、运输管理与监督检查、附则。

以上3个《规定》分属3个独立的库区,从宏观角度来看,规范的对象都是大型共管库区,规范的主体都是船舶、船员,规范的主要内容都是航行安全、水域清洁、船员适任。

三、3个《规定》的特色做法和管理创新

(一)进一步增强跨省各部门的协作力度

3个《规定》是在交通运输部协调平台框架下建立的。在库区水域从事船舶航行、停泊和作业,以及与库区水上交通安全有关的活动,都应当遵守《规定》。广西海事局和三省(区)交通主管机关是实施《规定》的主管机关。库区周边的海事管理机构或具有水上交通安全监管职能的机构、交通运输管理部门、航道管理部门、船舶修造企业,包括电站管理部门,都应当依照行政区域划分和各自的职责做好具体实施工作。比如:规定了电站管理部门应当加强对库区水情的监测,建立水情通报制度,需大幅度减流或者大流量泄水的,应当提前通报当地职能管理机构。各部门紧密协作是这3个《规定》的一个特色。

(二)进一步保障库区航行更安全

3个《规定》的实施,建立了库区船舶安全航行规范,改善库区通航环境,更加有力于船畅其流,路尽其能,安全发展。比如,严禁自用船、渔船等非客运船舶从事载客运输;船舶经过支流叉河口、桥区、渡口、停泊区、渔业养殖区、施工区等水域,应当及早控制船速,谨慎驾驶,注意航路状况以及周围环境,及时采取有效的避让行动,防止碰撞和浪损;船舶航行和作业期间,舱面人员进行临水作业时应当规范穿着救生衣;气象部门预报风力达到7级及以上时客船不得航行等,这些水上安全航行、作业的措施、规定条款要求,进一步水上交通安全有法可依。

(三)进一步保障库区水域更清洁

天生桥、龙滩库区是红水河上游两个最大的水库,百色水利枢纽是右江上游最大的水库,做好库区船舶防污染管理,保持库区良好的水质,对下游的南宁、来宾乃至珠三角饮水和用水安全都具有重要意义。为此,3个《规定》结合河长(湖长)制的逐步落实,进行了专门规定。比如,库区渡口、港口、码头、装卸站应当制订船舶污染物接收和处理管理制度,配备与到港船舶的污染物种类、数量相适应的接收设施、设备和器材,并保持良好运行;船舶应当配备船舶污染物收集、储存的容器或装置,满足生产经营过程中产生的船舶污染物存放需求;禁止船舶向库区水域排放油类及含油污水、有毒液体物质及其污水、生活污水和船舶垃圾等。这些防止库区水域污染的措施、规定条款要求,进一步保障了库区水域更清洁。

四、实施好3个《规定》的意义和作用

首先,实施好3个《规定》在对接西部陆海新通道建设中具有重要意义。龙滩库区、天生桥库区是贵州人民期盼已久的水路出海重要通道,百色水利枢纽库区是云南人民期盼已久的水路出海重要通道。两省交通主管部门多次向交通运输部反映过建设船闸或升船机等通航设施的愿望。目前,建设三大库区过坝设施的工作都已经提上日程或者在进一步调整规划中。过坝设施未贯通前,库区本身就是已经具备深水条件的优质航道。目前库区内建设各种码头设施、建造千吨级船舶、培育船员的规范意识和航行习惯,就是在为今后顺利对接西部陆海新通道准备条件。

其次,实施好3个《规定》在深入推进精准脱贫攻坚中具有重要意义。三大库区形成后,如何提高水上运输效率和经济效益,提高群众出行的安全保障水平,是负责任政府的应尽之责。实施好3个《规定》,是以实际行动落实国家振兴左右江革命老区的规划,有利于更好实现“船舶适航、船员适任、安全畅通、有效监管、优质服务”的工作目标,库区水上交通安全形势持续稳定,能较好的促进库区水运事业的健康、快速发展,较好的满足库区周边群众安全便捷出行需求,库区周边的货物运输、航运生产也得到快速发展,安全与扶贫的有效结合,有利于老区立足比较优势,建设跨省互联互通先行区、生态文明示范区,进一步扩大开放,加快经济社会发展。多年来,广西海事局在天生桥和龙滩库区还深入开展了以普及学生“免费乘坐校船”为主要载体的教育扶贫工作,库区周边涉水少数民族学生全部乘上了安全免费校船。

第三,实施好3个《规定》在做好生态环境保护养好绿水青山具有重要作用。蓄水发电以来,天生桥库区曾经因为过度养殖,水体富营养化导致水质发黑发臭,直接影响库区周边及下游饮水安全,海事部门联合政府相关部门对大量碍航养殖开展了清理。本次颁发的3个《规定》,从禁止船舶向库区排放污水和船舶垃圾,禁止船舶运输剧毒危险化学品,禁止在库区航道内养殖等3个方面,提出了明确要求,高度重视生态环境保护的政治责任,要为保持三大库区绿水青山的生态环境做出贡献。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议