网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 庆祝中华人民共和国成立70周年玉林市经济社会发展情况新闻发布会 > 媒体报道

【广西日报】玉林:城乡居民收入领跑全区

2019-07-20 09:23  来源:广西日报
【字体: 打印

城乡居民收入领跑全区,农民人均可支配收入居全区第一,是全区城乡收入差距最小的市;农村改革走在前列,是全国农村改革试验区,农业产业化水平居全区前列;工业从无到有,由小变大,正加速形成四大千亿元产业集群……这是7月19日,记者从自治区政府新闻办举办的“庆祝中华人民共和国成立70周年玉林市经济社会发展情况新闻发布会”得到的玉林“成绩单”。

玉林市大力推进产业结构优化升级,形成了以新型工业为主导、现代服务业为支撑、特色农业为基础的产业新格局。工业经济快速发展,培育了玉柴机器、玉林制药、三环陶瓷、南方食品等一批全国知名品牌;引进了正威、柳钢、中滔等一批大型企业;广西先进装备制造城(玉林)、龙港新区玉林龙潭产业园、玉林(福绵)节能环保产业园、玉林中医药健康产业园等特色产业园区初具规模,机械制造、新材料、服装皮革、大健康四大千亿元产业集群加速形成。现代特色农业发展迅速,是广西重要的粮食、水果、禽畜生产基地,也是全国著名的荔枝之乡、桂圆之乡、沙田柚之乡、三黄鸡之乡、百香果之乡。水稻品种选育水平在广西前列,粮食单产水平常年位居广西第一,每年粮食总产量超过180万吨。旅游业呈快速发展趋势,全市拥有国家森林公园1个、自治区级森林公园1个,国家4A级景区11个。

近年来,该市主动融入国家“一带一路”建设,加快融入粤港澳大湾区、西部陆海新通道,持续推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事,全力打造“东融”重要通道和区域枢纽。南宁至玉林至深圳至香港和张家界至桂林至玉林至海口“一横一纵”两条设计时速350公里的高铁项目,正争取纳入国家新时代中长期铁路网规划(2035)和“十四五”铁路发展规划。其中南深港高铁南宁至玉林段已开工建设,届时玉林将成为广西连接粤港澳大湾区和北部湾经济区的综合性交通枢纽,成为广西直通海南自贸区的重要节点和最便捷通道。玉林福绵机场将于明年一季度具备通航条件,实现玉林人在家门口就能坐上飞机的梦想。

玉林商贸底蕴深厚,民营经济发达,素有“岭南都会”的美誉,拥有全国第三大中药材交易市场,被誉为“中国南方药都”。近年来,该市全面推进各领域改革,大大激活了市场活力,民营经济异军突起,走在全区前列。截至2018年底,全市共有各类市场主体26.7万户,贡献了54%的税收、70%的固定资产投资、80%的地区生产总值、90%的城镇劳动力就业、91%的规模以上工业企业数量。(闭初健 覃丽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接