网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 庆祝中华人民共和国成立70周年玉林市经济社会发展情况新闻发布会 > 媒体报道

【广西新闻网】玉林晒出70年来亮丽成绩单 打造“东融”重要通道

2019-07-20 09:26  来源:广西新闻网
【字体: 打印

发布会现场。

9日,记者从庆祝中华人民共和国成立70周年玉林市经济社会发展情况新闻发布会上了解到,70年来,特别是党的十八大以来,玉林市经济社会发展取得了巨大成就和发生了历史性变革。如今,全市经济持续健康发展,基础设施日臻完善,城乡面貌焕然一新,各项事业欣欣向荣。

据了解,70年来,玉林市经济实力大幅增强,经济规模由1949年的1.03亿元增加到2018年的1600多亿元。三次产业全面发展,产业结构优化升级,形成了以新型工业为主导、现代服务业为支撑、特色农业为基础的产业新格局。城乡面貌日新月异,城镇化率达到49.3%,农村基础设施不断完善,乡镇、建制村全部通硬化路。

此外,近年来,玉林市主动融入国家“一带一路”建设,印发了《玉林市全面对接粤港澳大湾区建设总体工作方案》,同时在全区率先出台《关于打造最优营商环境创建民营经济先行示范市》意见等“1+6”政策文件,加快融入粤港澳大湾区、西部陆海新通道,持续推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事,全力打造“东融”重要通道和区域枢纽。

玉林市委副书记、市长韦韬表示,玉林市在“东融”、全面融入粤港澳大湾区建设方面有非常独特的区位优势。首先,玉林市地处于粤港澳大湾区和广西北部湾经济区两个湾区的连接部,将来南玉深高铁开通后,可以最快速、便捷地融入粤港澳大湾区;其次,玉林市是广西北部湾经济区和珠江-西江经济带的成员城市;再次,玉林市地处广西的东南部,和广东的茂名、湛江毗邻,和粤港澳大湾区城市山水相连、人文相近、语言相通。

目前,玉林正在加大建设力度,持续推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事,正逐步形成航空、铁路、港口、公路协调发展的现代综合交通体系,为玉林打通“东融”通道奠定坚实基础。

据了解,南深港高铁南宁至玉林段(即南宁至玉林城际铁路)已于今年1月份开工建设,项目未来将向东延伸至香港,玉林到深圳的时间将缩短为1.5小时左右,届时玉林将成为广西连接粤港澳大湾区和北部湾经济区的综合性交通枢纽,成为广西直通海南自贸区的重要节点和最便捷通道。

玉林福绵机场将于明年一季度具备通航条件,实现玉林人在家门口就能坐上飞机的梦想。铁山港东岸码头建设进展顺利,2个10万吨级码头泊位将于明年上半年建成开港,玉林将实现扬帆向海发展。玉林高速公路已建成2条,在建4条,纳入规划新建8条、扩建1条。

韦韬表示,下一步,玉林市将发挥好区位优势和产业优势,推动一批重大项目、重大事项落地实施。同时,全力构建“东融”立体综合交通体系,创新招商体制和机制,加强与发达地区及周边城市合作,加强粤港澳大湾区的产业合作与融合,全面优化营商环境。(胡瑞阳 韦玉娇)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接