网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 自治区大数据发展局组建以来运行情况新闻发布会 > 媒体报道

自治区大数据发展局2019年将突出抓好“六个一”

2019-03-30 11:29  来源:广西新闻网
【字体: 打印

新闻发布会现场。蒋尧 摄

29日上午,记者从自治区大数据发展局组建以来运行情况新闻发布会上获悉,自治区大数据发展局自2018年11月14日正式挂牌成立,同时加挂中国—东盟信息港建设办公室、自治区政务服务监督管理办公室两块牌子,目前各项工作平稳有序开展,广西数字政务一体化平台建设取得阶段性成效。

自治区大数据发展局成立四个多月来,推进政务服务工作取得新成效:推进“网上办”实现新飞跃,自治区人民政府门户网站排名首次列全国省级政府网站第5,实现九连升;广西数字政务一体化平台建设取得阶段性成效,截至3月20日,在23个非试点省与国家政务服务平台对接工作中,23项初步对接任务(3月20日)完成率100%,位列第二(辽宁省第一);推进“阳光政务”公开办,政务公开工作规范化建设成果突出。

2019年,自治区大数据发展局将突出抓好“六个一”工作:打造一朵壮美广西云,推进平台资源集约化;构建一张政务服务网,推进数字政务一体化;实施一批创新融合项目,加快数字经济发展;改善一批数字基础设施,夯实大数据产业发展基础;实施一系列改革,推动政务服务高效化;完善一系列保障措施,推动任务落实精准化。

2019年,自治区大数据发展局将加快推进数据民生服务与创新应用:一是建设数字政务一体化APP(爱广西APP);二是推动数字社区建设,协调住建部门年内建成50个数字社区任务下达到各级各部门;三是推动智慧城市示范应用,在贵港召开智慧城市建设现场工作会,推动各市开展智慧城市建设,在柳州、北海等城市开展物联网示范应用;四是推动数字民生服务,教育部门实施学校联网攻坚行动,全区中小学校宽带网络接入率达到98%以上;多媒体教室覆盖率达到90%以上;五是推动公共数字文化服务,文旅部门建成广西公共文化云平台系统,广电部门推进数字广西、智慧广电云建设;六是开展信用大数据应用,发改部门推进广西公共信用信息平台与广西数字政务一体化平台的互联互通及信用信息共享。

值得一提的是,自治区大数据发展局将在2019年整合分散在政府各部门的咨询投诉举报载体,打造全区统一的“12345”政府服务热线,建成多功能政府服务平台,建设民生诉求大通道。

此外,自治区大数据发展局还将在2019年继续实施政务服务“简易办”改革:实行线下“简易办”、 线上“简易办”;简化基础办事清单,2019年底前实现90%以上的依申请政务服务事项“最多跑一次”。简化关键办事环节;采用“一个部门牵头、一个窗口受理、一套材料申报”的办理模式;强化政务服务法规制度保障;力争自治区政务服务条例进入地方立法程序;研究制定政务服务大厅管理办法、行政权力中介服务管理办法、政府服务热线管理办法等文件。(蒋尧 黎莹莹 冼妍杏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接