网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 自治区大数据发展局组建以来运行情况新闻发布会 > 新闻动态

自治区大数据发展局组建以来运行情况新闻发布会召开

2019-03-29 18:31  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

3月29日上午,自治区政府在广西新闻发布厅举行自治区大数据发展局组建以来运行情况新闻发布会。

据了解,自治区大数据发展局成立四个多月来,重点开展了四方面工作:

一是深入推进机构改革,各项工作平稳有序。自治区大数据发展局正式挂牌成立后,局党组第一时间成立工作领导小组,研究制定实施方案,按照设定路线图、时间表把握节奏,完成集中办公、人员转隶、“三定”方案制定等工作,确保了单位职工思想稳定和各项工作有序开展。

二是推进政务服务工作取得新成效。扎实推进“一事通办”改革取得良好成效,获得李克强总理批示肯定。推进“网上办”实现新飞跃,自治区人民政府门户网站排名首次列全国省级政府网站第5,实现九连升;广西数字政务一体化平台建设取得阶段性成效,截至3月20日,在23个非试点省与国家政务服务平台对接工作中,23项初步对接任务(3月20日)完成率100%,位列第二(辽宁省第一)。推进“阳光政务”公开办,政务公开工作规范化建设成果突出。

三是数字广西建设开启新征程。认真学习贯彻落实鹿心社书记和陈武主席在数字广西建设大会上的讲话精神;全面推动数字广西建设,突出抓好数字设施、数字政府建设,积极统筹数字经济、数字社会建设,着手启动中国—东盟信息港建设。

四是全面谋划2019年工作思路。局领导带队到各地市、部分区直单位进行调研,到华为、浪潮等相关企业调研大数据发展的前沿动态,到北京、广东、贵州、海南等地学习行业管理经验,为谋划好2019年全区大数据发展和政务服务工作思路打基础。

2019年,自治区大数据发展局将突出抓好“六个一”工作:

一、打造一朵壮美广西云,推进平台资源集约化

(一)建设壮美广西政务云。一是加快推进云计算中心项目PPP项目建设。二是全面推行“云长制”,加快形成“1+N+14”政务云服务体系。

(二)建设经济社会云。一是整合现有行业和社会云资源,如广电云、融合媒体云等。二是统筹协调各部门加快推进行业云建设,如农业云、“桂企上云”等。

(三)建设壮美广西地理信息“时空云”。构成完整覆盖全区的地理信息“时空云”。

二、构建一张政务服务网,推进数字政务一体化

(一)建设数字政务一体化平台。建成数字政务一体化平台,与国家政务服务平台对接。整合分散的政务服务资源。

(二)全面推进政务数据共享开放。实施部门专网整合迁移和政务应用迁移上云专项行动。

(三)加快推进政府网站集约化试点工作。一是加快推进政府网站数据平台建设,实现政府网站效能提升。二是整合各部门的“两微一端”,构建整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系,努力建设更加便捷的“指尖上的网上政府”。 

(四)建设民生诉求大通道。整合分散在政府各部门的咨询投诉举报载体,打造全区统一的“12345”政府服务热线,建成多功能政府服务平台。

(五)统筹服务各单位加快数字化平台建设。目前,与我们对接的有人大、医疗保障、公共资源、地矿、工会等单位,我们将按照政府确定的模式,做好服务保障。

三、实施一批创新融合项目,加快数字经济发展

(一)统筹推进互联网、大数据、人工智能与三次产业深入融合。工业方面。推动工信部门建成广西工业云平台一期;开展智能工厂评价认定工作,2019年认定智能工厂40家左右。农业方面。推动农业部门实施农业资源“一张图”建设,逐步推广应用国家农产品质量安全追溯管理平台。服务业方面。着重推动交通、商贸、旅游和金融等创新应用和重点项目建设。其中:交通部门建设多式联运综合信息服务平台;商务部门建设商贸流通云平台;文旅部门“一部手机游广西”智慧旅游综合平台等。

(二)统筹推动大数据产业项目。一是加快发展新一代电子信息技术产业。加快推进南宁新型中高端电子产品、北海新型显示、桂林光通信设备、柳州汽车电子等数字装备制造基地建设。推动南宁、桂林、北海、梧州等发展电子政务和智慧城市平台软件、小语种和少数民族语言软件、遥感遥测、无人航空器等。二是推动中国—东盟信息港规划项目建设。努力推进中国—东盟新型智慧城市协同创新中心、广投数字产业基地等建成项目,加快大数据企业入驻开展项目建设。努力推动原规划里的项目落地,如中国—东盟数据交换中心、离岸数据业务、南宁国家级互联网骨干直联点、海缆登陆站和北斗导航国家数据中心等重点项目建设获得国家批准和支持。突出抓好中国—东盟(华为)人工智能联合创新中心、华为软件开发云创新中心等项目在广西落地实施。三是推动骨干企业走向东盟。支持一批大数据领域骨干企业走进东盟国家,重点开展智慧城市、电子政务、呼叫中心聚合平台等合作。

(三)谋划布局大数据产业园区(基地)。一是科学谋划大数据产业发展。开展全区大数据产业发展情况调研,全面摸清产业家底。二是推动一批园区(基地)建设。突出抓好南宁五象远洋大数据产业园、华为(东盟)大数据中心、钦州华为数字小镇、浪潮集团东盟运营总部、海上丝绸之路空间信息应用示范项目等。

(四)加快推进数据民生服务与创新应用。一是建设数字政务一体化APP(爱广西APP。二推动数字社区建设,协调住建部门年内建成50个数字社区任务下达到各级各部门。三是推动智慧城市示范应用。在贵港召开智慧城市建设现场工作会,推动各市开展智慧城市建设,在柳州、北海等城市开展物联网示范应用。四是推动数字民生服务。教育部门实施学校联网攻坚行动,全区中小学校宽带网络接入率达到98%以上;多媒体教室覆盖率达到90%以上。住建部门建设全区住房保障大数据平台(一期)。人社部门继续扩大全区社会保障卡发放范围,推动“一卡通”应用。培育发展约50个大数据众创空间。五是推动公共数字文化服务。文旅部门建成广西公共文化云平台系统。广电部门推进数字广西、智慧广电云建设。六是开展信用大数据应用。发改部门推进广西公共信用信息平台与广西数字政务一体化平台的互联互通及信用信息共享。

四、改善一批数字基础设施,夯实大数据产业发展基础

(一)推进通信基础设施建设。推动通信管理局牵头,组织协调三大运营商加快建设包括高速骨干光纤网络、城市中心城区高速WIFI等全覆盖的光纤网络。

(二)完善全区电子政务外网建设。

(三)统筹推进新一代移动通信网络建设。落实移动公司在南宁市开展5G试点建设,鼓励其他运营商开始试点工作。全面完成政务外网互联网区IPv6改造,协调三大运营商加快IPv6改造。

(四)加强与东盟信息通信合作。推动国内骨干企业到东盟国家建设数据中心、CORS站等基础设施。

(五)建设数字广西协同调度指挥中心。按常务要求,力争8月底前完成基础设施建设,建成综合可视化展示平台。

(六)建设电子政务外网异地灾备中心。

(七)加快建设数字教育培训项目。推动中马产业园加快“两中心四基地”建设。

五、实施一系列改革,推动政务服务高效化

(一)实施政务服务“简易办”改革。实行线下“简易办”、 线上“简易办” 简化基础办事清单,2019年底前实现90%以上的依申请政务服务事项“最多跑一次”。 简化关键办事环节。采用“一个部门牵头、一个窗口受理、一套材料申报”的办理模式。强化政务服务法规制度保障。力争自治区政务服务条例进入地方立法程序。研究制定政务服务大厅管理办法、行政权力中介服务管理办法、政府服务热线管理办法等文件。

(二)数据资源管理应用改革一是出台《广西壮族自治区政务数据资源管理与应用改革方案》。同时,配套制定数字广西项目建设管理办法、大数据发展专项资金管理暂行办法等政策。二是组织开展《广西数据管理和应用条例(草案)》调研起草工作,力争列入地方立法范畴。三是落实支持大数据产业发展政策。全面落实《关于加快数字广西建设的若干措施》和自治区深化改革优化营商环境相关政策。研究制定《自治区大数据产业发展引导目录》。四是建立标准规范体系。制定大数据相关的关键共性标准。

(三)开展政务公开和咨询投诉处理提质增效行动。一是建设“12345”平台,打造政府服务总客服。二是抓好“国家政务服务投诉与建议”试点工作。

六、完善一系列保障措施,推动任务落实精准化

(一)制定数字广西建设主要任务分工方案。制定印发《2019年全区数字广西建设主要任务分工方案》,将目标、任务进行分解、跟踪落实和监督考核等。

(二)拓展引资引才引智渠道。一是举办第一届中国—东盟人工智能峰会暨数字广西建设全球合作伙伴签约会。二是拓宽投融资渠道。争取设立财政专项资金,支持创建中国—东盟信息港建设基金、数字经济产业基金。三开展招商引资工作。对接投资促进局,将大数据的项目列入全区招商引资目录。在北京办好一场招商会。四开展招才引智工作。通过挂职锻炼、专项引进、毕业招聘一批大数据人才。通过项目建设、培训等,培育本地大数据人才。

(三)建立健全工作体制机制。一是成立数字广西建设领导小组。全面落实“云长制”。 二是建立决策咨询智库。组建数字广西专家咨询委员会。成立政务服务智库和大数据发展研究智库两个专业智库。三构建加快推动大数据强优企业发展的激励机制。开展广西大数据重点企业、重点园区、重点支撑单位的认定,在政策资金上倾斜。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接