当前位置:首页 > 政策解读

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)的通知》解读

2018-11-29 15:44  来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

一、编制背景

为全面贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,推进习近平总书记视察广西重要指示精神落地见效,为深入贯彻落实《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号),坚决打赢大气污染防治攻坚战,特制定《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)。

二、编制目的和意义

为有序完成《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)和《“十三五”及2017年环保约束性指标计划》等重要任务,确保广西大气污染防治得到有效防控,大气PM2.5浓度明显降低和环境空气质量明显改善,推动我区生态文明建设迈上新台阶。

三、编制依据

《方案》依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《广西“十三五”大气污染防治实施方案》(桂政办发〔2017〕4号)和《十三五”及2017年环保约束性指标计划》等进行编制。

四、主要内容

《方案》共两部分内容。

第一部分,作战目标。明确到2020年,PM2.5 2015年未达标的12个设区市浓度比2015年下降15%及以上;各设区市PM2.5浓度达标(除桂林市、柳州市、百色市、来宾市“十四五”达标);设区市空气质量优良天数比率达到91.5%及以上;二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年减少13%。目标设置主要考虑了几个方面衔接。一是全面完成《“十三五”及2017年环保约束性指标计划的通知》对我区下达的环境空气约束性目标,生态环境厅已将目标在《广西“十三五”大气污染防治实施方案》中分解至各设区(区、市),并与设区市(区、市)签订了目标责任状。二是考虑到蓝天保卫战时间与“十三五”剩余时间重合,再设立新的目标会对地方目标指标制定、分解、考核、重点任务设定等工作造成混乱。因此,《方案》对各设区市不再增设新的量化目标,要求各地完成“十三五”约束性指标。同时,完成三年行动计划各项重点工作,推动环境空气质量持续改善,力争取得更好成绩。

第二部分,主要任务。提出优化“四大结构”,实施“三大工程”,强化“四项支撑”,共八条。“四大结构”即大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,“三大工程”即实施工业企业污染综合治理工程、清洁能源替代工程、柴油货车污染治理工程,“四项支撑”即强化区域联防联控、环境执法督察、科技创新、宣传引导。每条任务均落实了牵头单位和参与单位,保障任务实施。

具体任务如下:

一是调整优化产业结构,推进产业绿色发展作战任务主要包括优化产业布局、严控“两高”行业产能、加快传统产业改造升级、大力培育绿色环保产业、深化工业企业污染治理、开展工业窑炉治理专项行动等五方面内容。

二是加快调整能源结构,构建清洁高效能源体系作战任务主要包括实施煤炭消费总量控制、推进天然气产供销体系建设、推进高污染燃料禁燃区划定、加快燃煤锅炉综合整治、加快发展清洁能源和新能源、提高能源利用效率等六方面内容。

三是积极调整运输结构,发展绿色交通体系作战任务主要包括优化调整货物运输结构、加快车船结构升级、加快油品质量升级、强化移动源污染防治、优化城市公共绿色交通体系建设等五方面内容。

四是优化调整用地结构,全面推进面源污染治理。作战任务主要包括强化国土绿化、加强扬尘综合治理、推进露天矿山综合整治、加强秸秆和氨排放控制、强化城市餐饮业油烟排放控制、加强烟花爆竹禁限放管控等六方面内容。

五是实施大气污染防治攻坚三大工程三大工程为实施工业企业污染综合治理工程、实施清洁能源替代工程和实施柴油货车污染治理工程。

六是强化区域联防联控,有效应对重污染天气任务主要包括建立完善区域大气污染防治协作机制、加强重污染天气应急联动、夯实应急减排措施、开展秋冬季和初春重污染天气应对行动等四方面内容。

七是健全法规标准体系,完善环境经济政策任务主要包括完善法规标准体系、拓宽投融资渠道、加大经济政策支持力度等三方面内容。

八是加强基础能力建设,严格环境执法督查任务主要包括完善环境监测监控网络、强化科技创新支撑、加大环境执法力度、强化环境信息公开和宣传引导等四方面内容。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接