网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

全力攻克极度贫困堡垒——决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策解读

2019-04-17 07:00  来源:广西日报
【字体: 打印

解读人:自治区扶贫办行业扶贫处处长韦建明采访人:韦继川

■《支持政策》在资金、重大项目、金融、土地、基础设施、教育、医疗、住房、产业、就业、

生态、低保、社会支持、工作保障等14个方面,加大对极度贫困地区的支持

■其中从财政专项扶贫资金的总盘子中每年另外切块安排给每个极度贫困县5000万元以上、每个极度贫困村200万元以上

习近平总书记强调,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚。

“南宁市在全区率先启动深度贫困地区帮扶。”据了解,2018年,该市党委、政府主要领导挂点联系深度贫困县马山县和深度贫困乡都结乡,37名副厅级以上领导挂点联系56个深度贫困村。并出台系列政策重点支持马山县,市财政连续3年每年支持马山县专项资金8000万元,在产业用地安排、住房保障等6个方面予以政策倾斜。南宁市的做法得到自治区主席陈武的充分肯定。

今年2月3日,自治区政府办公厅印发《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》。要求各地各部门深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,给予自治区确定的4个极度贫困县、100个极度贫困村以及各县(市、区)确定的1万户以上极度贫困户更多支持,决战“贫中之贫”“困中之困”,攻克极度贫困堡垒,确保到2020年全区极度贫困县、极度贫困村、极度贫困户全部脱贫摘帽,与全国全区同步实现全面小康。

这次,自治区在原有支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见的基础上,出台决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策,是深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央进一步聚焦深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,全力攻克我区极度贫困堡垒的重大举措。所出台的支持政策,有很多“干货”,既兼顾各个方面,又重点紧扣脱贫摘帽指标,着力解决极度贫困县、极度贫困村和极度贫困户脱贫攻坚中的实际问题,还明确了资金筹措的计划,具有很强的针对性和可操作性。支持政策的落实,必将对实现极度贫困地区如期脱贫摘帽目标,发挥重大的推动作用。

我区的《支持政策》在统筹财政专项扶贫资金、政府债券和其他扶贫资金方面对极度贫困地区给予专门支持,在用地指标、政府债券、就业等方面给予倾斜,确保极度贫困县每个乡镇卫生院至少有1名全科医生,每个极度贫困村卫生室至少有1名乡村医生,对极度贫困户按规定面积进行危房改造按建设成本给予全额补助,增加公益性岗位,确保有劳动能力的极度贫困户每户安排1个公益性岗位,对有发展能力的贫困户实现产业扶贫全覆盖。

《支持政策》在资金、重大项目、金融、土地、基础设施、教育、医疗、住房、产业、就业、生态、低保、社会支持、工作保障等14个方面,加大对极度贫困地区的支持。其中从财政专项扶贫资金的总盘子中每年另外切块安排给每个极度贫困县5000万元以上、每个极度贫困村200万元以上。

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知(桂政办发〔2019〕14号)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接