页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 政策解读

《广西医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读

2019-05-17 16:51  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕67号)精神,推动实施健康中国战略,制定《广西医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《实施方案》),对《实施方案》主要内容进行简要政策解读。

一、制定《实施方案》的背景

2018年7月,国务院印发了《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕67号),对医疗卫生领域中央和地方财政事权和支出责任进行了划分,并要求“省级财政部门要参照本方案的要求,结合省以下财政体制,合理划分医疗卫生领域省以下各级政府的财政事权和支出责任”。同时,根据广西改革进程,《实施方案》的指导文件,《广西壮族自治区基本公共服务领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》已经自治区人民政府同意印发,制定《实施方案》的政策依据已经完备,故自治区财政厅组织力量起草了《实施方案》。

二、制定《实施方案》的必要性

目前,我区医疗卫生领域自治区以下财政事权和支出责任划分的体系框架初步形成,但也存在一些问题,主要是划分体系不够完整,缺乏系统的制度规范;部分事项财政事权划分不明确,市县执行缺乏依据;部分事项财政事权划分不科学,职责交叉重叠;存在自治区和市县分担比例,支出责任划分不尽合理;部分项目分散、多头管理,财政资金使用效益不高等,需要通过财政事权和支出责任划分改革加以解决。

三、《实施方案》的主要内容

(一)明确了总体要求。对改革的必要性、指导思想、基本原则进行了明确。

(二)明确了广西医疗卫生领域财政事权保障标准和支出责任。将广西医疗卫生领域财政事权和支出责任分别划分公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面,具体内容为:

一是公共卫生方面,包括重大公共卫生服务、基本公共卫生服务、地方公共卫生项目3项。二是医疗保障方面,包括城乡居民基本医疗保险补助、城乡居民基本医疗保险个人缴费补贴补助、医疗救助3项。三是计划生育方面,包括中央与地方共担计划生育奖励扶助项目、地方计划生育奖励扶助项目2项。四是能力建设方面,包括医疗卫生机构改革和发展建设、卫生健康能力提升、卫生健康管理事务、医疗保障能力建设、中医药事业传承与发展5项。

(三)明确了配套措施。一是协同推进相关改革。二是完善自治区以下分担机制。三是强化支出责任落实。四是修订完善规章制度。

四、主要亮点

(一)合理划分财政事权和保障标准。将医疗卫生领域4大类13项事项逐个明确为中央财政事权、自治区财政事权、市县财政事权、中央和自治区共担事权、中央自治区以及市县共担事权、自治区和市县共担事权六种情形,并明确保障标准。

(二)与总体指导政策文件相衔接。与《广西壮族自治区基本公共服务领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》文件相衔接。

(三)保持财力格局总体不变。按照保持现有自治区与市县财力格局总体稳定的原则,改革后有关事项涉及支出变化的,不管分担比例如何,自治区与市县通过年终结算上解或补助基数下达的方式处理,以维持自治区与市县财力格局总体不变。

(四)分类分档差异化对待。为充分体现对脱贫攻坚、补齐发展短板的政策倾斜,自治区与非贫困县、贫困县的分担比例应有所区别,适当增加自治区支出责任,减小贫困县支出压力。

相关文件:

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知(桂政办发〔2019〕48号)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议