页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 政策解读

努力实现搬得出稳得住能致富——就业扶贫车间建设政策解读

2019-05-19 08:09  来源:广西日报
【字体: 打印

解读人:自治区扶贫办培训中心主任朱定贵采访人:韦继川

习近平总书记指出,要把易地搬迁扶贫作为重要补充,确保搬得出、稳得住、能致富。

大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、隆林各族自治县、那坡县是全区20个深度贫困县中的极度贫困县。这4个县生态环境脆弱、自然灾害频发,“一方水土养不起一方人”的问题非常突出。

2018年以来,广西将易地扶贫搬迁后续扶持聚焦到极度贫困地区,采取“企业(合作社)+园区+贫困户”模式、“政府+企业+贫困户”模式、“扶贫车间”创新管理模式、“五个一批”边贸扶贫模式,有效推进极度贫困县脱贫攻坚。截至2018年底,4个极度贫困县建成搬迁集中安置点77个,集中安置建档立卡贫困人口近9万人,筹措投入后续扶持资金8.65亿元,实施发展特色农林业、劳务经济等扶持项目172个,近6万人实现脱贫。

2018年12月14日,自治区人民政府办公厅印发《进一步加快全区就业扶贫车间建设工作实施方案》。

《方案》指出,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把就业扶贫车间建设作为产业扶贫的重要内容和促进贫困人口稳定增收的重要举措,通过政策支持引导经营主体在贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点建设就业扶贫车间。到2020年,全区建设就业扶贫车间2000个以上,力争每个贫困村建设1个以上就业扶贫车间,吸纳建档立卡贫困人口就近就地就业,增加工资性收入,激发贫困人口内生动力,提升脱贫质量,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴提供保障。

《方案》强调,要加强组织领导,加强监督管理,建立退出机制,加强宣传引导。

自治区党委政府高度重视就业扶贫工作,对经营主体在贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点建设就业扶贫车间,给予场地租金补贴、带动就业奖补、社会保险补贴、贷款贴息、建设补助等支持;对在就业扶贫车间就业的贫困人口,给予岗位补贴、就业技能培训补助等,解决贫困留守妇女等在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”;解决易地扶贫搬迁贫困人口“搬得来、稳得住、能就业、能脱贫、能致富”。

按照计划,我区将召开全区就业扶贫车间建设现场会,推广好经验好做法,加快推进全区就业扶贫车间建设,吸纳更多的贫困人口就业增收脱贫。

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加快全区就业扶贫车间建设工作实施方案的通知(桂政办发〔2018〕149号)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议