页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 政策解读

《广西压缩不动产登记办理时间实施方案》政策解读

2019-06-22 18:04  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

一、出台的背景及依据

2019年2月26日,为深化“放管服”改革,深入推进审批服务便民化,不断增强企业和群众改革获得感,国务院办公厅印发了《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)(以下简称《通知》)。

为深入贯彻落实中央和自治区经济工作会议精神,迅速解决国务院第五次大督查营商环境调查中暴露出的问题和短板,营造更加优良的营商环境,更好服务经济高质量发展,自治区党委、政府决定从2019年2月20日至6月30日,开展广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动。2019年2月15日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》的通知(厅函〔2019〕23号)(以下简称《百日攻坚方案》),明确了百日攻坚行动目标任务。

为确保《通知》和《百日攻坚方案》精神落实,根据自治区人民政府办公厅有关要求,我厅结合实际,在全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动已有工作的基础上,查缺补漏,拟订了我区的《压缩不动产登记办理时间实施方案》(征求意见稿)(以下简称《实施方案》)。

二、意见征求及采纳情况

2019年4月1日,自治区人民政府办公厅下发了《关于征求广西压缩不动产登记办理时间实施方案有关意见的函》,向自治区党委编办,自治区公安厅、民政厅、住房城乡建设厅、司法厅、市场监管局、国资委、卫生健康委、大数据发展局、地方金融监管局和广西银保监局、广西税务局、自治区高级人民法院征求意见,并要求我厅收集整理。截至4月15日,各单位均已反馈意,其中自治区公安厅、卫生健康委、地方金融监管局和广西税务局无修改意见。我厅共收集到反馈意见22条,经研究,原则采纳18条,不予采纳4条。

《实施方案》按登记类型和时间顺序,将工作目标分为三个阶段性目标,具体如下:

(一)2019年6月底前,除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,在受理资料齐全、符合要求的前提下,办结时限压缩至1个工作日以内。

(二)2019年底前,除“1个工作日”办结的业务外,一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内。

(三)2020年底前,基本完成“全生命周期”不动产登记数据库建设并完成汇交,不动产登记需要使用的信息全部共享到位,除“1个工作日”办结的业务外,一般登记、抵押登记业务办理时间全部压缩至5个工作日以内。

四、主要内容

《实施方案》主要由目标要求、主要任务和保障措施三部分组成。其中,主要任务从扎实推进优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动、实现信息互通共享、完成数据整合落宗和推动流程集成四个方面提出了明确的目标要求和具体的工作措施,将《通知》和《百日攻坚方案》精神,以查缺补漏的形式融入《实施方案》。

五、涉及范围

《实施方案》涉及范围包括新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记以及一般登记等不动产登记业务。

六、执行标准

严格执行《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》以及自然资源部等上级主管部门的有关规定和要求。

七、关键词诠释

告知承诺制:是指在办理不动产继承登记中,以申请人书面承诺方式替代难以获取的死亡证明、亲属关系证明等材料的一种告知承诺制度。

八、惠民利民举措

(一)推行告知承诺制。在不动产继承登记中,逐步推广申请人书面承诺方式替代难以获取的死亡证明、亲属关系证明等材料。

(二)优化变更登记。对非因权利人原因发生的不动产坐落、地址变化,需要变更登记的,由政府相关部门通过信息共享和内部协调方式处理。

(三)利用已有成果。办理不动产首次登记,登记机构通过信息共享,直接提取前期供地、规划和预销售等形成的测绘成果。

(四)减少重复测绘。对在登记受理环节获取的测绘成果,要同时办理信息入库。能够直接提取利用测绘成果的,不得另行要求当事人开展测绘和权籍调查。

九、政策差异对照

(一)目标任务的差异

1.《百日攻坚方案》的目标任务。2019年6月底前,除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,在受理资料齐全、符合要求的前提下,办结时限压缩至1个工作日以内。

2.《通知》的目标任务。2019年底前,流程精简优化到位,不动产登记数据和相关信息质量明显提升,地级及以上城市不动产登记需要使用有关部门信息的通过共享获取,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内;2020年底前,不动产登记数据完善,所有市县不动产登记需要使用有关部门信息的全部共享到位,“互联网+不动产登记”在地级及以上城市全面实施,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内。

3.《实施方案》的目标任务。2019年6月底前,除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,在受理资料齐全、符合要求的前提下,办结时限压缩至1个工作日以内。

2019年底前,除“1个工作日”办结的业务外,一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内。

2020年底前,基本完成“全生命周期”不动产登记数据库建设并完成汇交,不动产登记需要使用的信息全部共享到位,除“1个工作日”办结的业务外,一般登记、抵押登记业务办理时间全部压缩至5个工作日以内。

《实施方案》的目标任务将《通知》和《百日攻坚方案》进行了有机融合。总的来说,《实施方案》的目标任务比《通知》的目标要求更高。

(二)主要内容的差异。

《实施方案》主要由目标要求、主要任务和保障措施三部分组成。其中,主要任务从扎实推进优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动、实现信息互通共享、完成数据整合落宗和推动流程集成四个方面提出了明确的目标要求和具体的工作措施,将《通知》和《百日攻坚方案》精神,以查漏补缺的形式融入《实施方案》。

(三)涉及不动产登记业务范围的变化。

1.《百日攻坚方案》的不动产登记业务范围只要是针对不动产转移登记和抵押登记两种类型的业务。

2.《通知》的不动产登记业务范围涵盖了所有不动产登记业务类型。

3.《实施方案》也涵盖了所有不动产登记业务类型,但由于《百日攻坚方案》的转移登记和抵押登记业务类型的要求比《通知》更高。因此,《实施方案》也有所区分的对转移登记、抵押登记以及其他不动产登记分别提出了具体的要求。

(四)执行标准的差异。

《百日攻坚方案》《通知》《实施方案》执行的标准均一样。执行标准均为现有的《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》以及自然资源部主管理部门有关规定和要求。

(五)主要措施的差异。

1.《百日攻坚方案》。为实现《百日攻坚方案》的目标,《百日攻坚方案》中减少办理环节、简化申请材料、实施“一窗受理,并联办理”、 实现信息互通共享、推行“互联网+不动产登记”、 完成数据整合落宗和解决历史遗留问题等七项主要措施。

2.《通知》。《通知》的措施主要为“三大集成”,即信息共享集成、流程集成和人员集成。其中,信息共享集成中明确了实现信息互通共享、推进“互联网+不动产登记”和夯实不动产登记信息基础三项具体任务;推动流程集成中也明确了“一窗受理、并行办理”、取消不必要环节、合并相近环节、精简申请材料和优化测绘成果获取方式四项具体要求;而推动人员集成,则是对人员集中办公和设立综合受理窗口进行了统一规定。

3.《实施方案》。由于《百日攻坚方案》的七项主要措施大部分与《通知》的任务一致。因此,《实施方案》将落实《百日攻坚方案》措施作为重点任务进行推进。同时,对《通知》中的“三大集成”进行有机融合,并提出了信息互通共享、完成数据整合落宗和推动流程集成具体的措施来确保《通知》有关目标任务的落实。

(六)惠民利民举措的差异。

《百日攻坚方案》的便民利民措施主要有减少办理环节、简化申请材料、压缩办理时限、信息互通共享、智能审批、自助缴费等。

《实施方案》在《通知》的基础上,增加了推行告知承诺制、优化变更登记、充分利用已有成果和减少重复测绘等便民利民措施。

(七)落实主体的差异。

《百日攻坚方案》《通知》《实施方案》三个文件的落实主体均为各地政府,涉及的牵头部门均为自然资源主管部门。

(八)实施后效果的差异。

《百日攻坚方案》实施后可以解决了群众“来回跑” “材料多” “时间长”“办事烦”和“办事难”等问题,解决了不动产登记一直以来没有解决的问题。

《实施方案》实施后,办事跑腿次数更少,群众办理不动产登记业务只需跑一个地方;信息共享范围更广,除了户籍人口基本信息、营业执照信息、婚姻登记、地名地址和税收信息的互通共享,各单位的社会信用代码信息、竣工验收备案、金融许可、死亡医学证明、出生医学证明信息等更多的信息也能够互通共享,共享范围更广,实现了不动产登记所需的所有信息的互通共享。同时,由于《实施方案》增加了推行告知承诺制、优化变更登记、充分利用已有测绘成果和进一步减少重复测绘等便民利企举措,《实施方案》实施后,不动产登记将更加便民利企。

十、特色亮点

(一)跑腿次数更少。《实施方案》要求落实优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动各项工作任务。到2019年6月底前,各地政务大厅或者不动产登记大厅将设立综合窗口。届时,不动产综合窗口统一受理群众办事材料,群众办理不动产登记业务只需跑一个地方。

(二)共享范围更广。《实施方案》在实现公安部门的户籍人口基本信息,市场监管部门的营业执照信息,民政部门的婚姻登记、涉及人员单位的地名地址等信息,税务部门的税收信息的基础上,增加了机构编制部门的机关、群团、事业单位统一社会信用代码信息,住房城乡建设(房管)部门的竣工验收备案等信息,银保监部门的金融许可证信息,自然资源部门的规划、测绘、土地出让、土地审批、闲置土地等信息,法院的司法判决信息,公证机构的公证书信息,国有资产监督管理机构的土地房屋资产调拨信息,卫生健康部门的死亡医学证明、出生医学证明信息等信息共享要求,共享范围更广。

(三)更加便民利企。《实施方案》在《百日攻坚方案》的基础上,增加了推行告知承诺制、优化变更登记、充分利用已有测绘成果和进一步减少重复测绘等便民利企举措,不动产登记更加便民利企。

十一、需要说明的事项

(一)关于《百日攻坚方案》工作目标的问题。由于《百日攻坚方案》要求到今年6月底实现“1个工作日办结”。而我区存量整合还未完成,不动产数据质量较差,一些基础工作也还未落实,一些基础设备也未购置更新。因此,《百日攻坚方案》的目标对一些登记类型进行了排除,一些基础资料不齐全,数据缺失、存在历史遗留问题或者继承(受赠与)等复杂登记类型进行了剔除。

(二)关于《实施方案》推行告知承诺制度的问题。《通知》为了解决不动产登记继承难、时间长、流程复杂的问题,《实施方案》将推行告知承诺制度作为一项便民举措。但是由于继承登记关系非常复杂,存在很大的登记风险。因此,在《实施方案》中并未强制要求各地均按告知承诺制度实施,各地可结合本地实际情况开展该项工作。

相关政策:

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西压缩不动产登记办理时间实施方案的通知(桂政办发〔2019〕68号)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议