页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 政策解读

《广西深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案》政策解读

2019-06-22 14:47  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号,以下简称《实施方案》)有关要求,进一步深化收费公路制度改革,与全国同步取消广西高速公路省界收费站,2019年6月14日,自治区人民政府办公厅印发实施《广西深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案》(以下简称《方案》)。

一、《方案》的编制背景是什么?

2019年5月16日,国务院办公厅印发《实施方案》,明确要求深化收费公路制度改革,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、《方案》的编制过程是怎样的?

2019年5月,自治区交通运输厅立即组织开展《方案》起草编写工作,通过调研、召开专题会议、征求部门意见、修改完善等一系列工作,形成《方案》上报自治区人民政府审定后印发实施。

三、《方案》的主要内容是什么?

《方案》内容主要包括“指导思想”、“工作目标”、“工作任务”和“保障措施”等四个部分:

第一部分,指导思想。明确了深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的指导思想和总体要求。提出要以交通运输供给侧结构性改革为主线,按照国家规定的技术路线和规范标准,加快工程建设,实现不停车快捷收费,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

第二部分,工作目标。提出2019年底前与全国同步取消我区高速公路省界收费站;2019年12月31日24时接入全国联网收费系统运营的总目标,并明确了硬件建设和软件建设的具体工作目标。

第三部分,工作任务。明确了取消我区高速公路省界收费站的具体工作任务和责任单位,具体为以下4个方面:

1.加快建设和完善高速公路收费系统。明确了自治区高速公路联网收费中心、各路段分中心、各高速公路经营管理单位所属收费站及收费车道等涉及取消省界收费站联网收费系统升级、改造、新建ETC门架系统、高速公路入口称重检测设施建设和设备安装等有关工程内容范围和责任分工。

2.加快ETC推广应用明确要制定印发广西推广高速公路ETC应用工作方案;加快现有车辆免费安装ETC车载装置工作进度;实现机动车注册登记信息实时共享及ETC申办个人信息认证;引导鼓励机场、港口、火车站、客运站停车场等涉车场所应用ETC;自2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。同时,明确各市县人民政府以当地汽车保有量的80%作为发行任务,组织基层政府及相关部门深入居民小区和村镇开展宣传安装服务等多种有效措施,加快我区电子不停车收费系统推广应用,确保2019年新增发行ETC用户400万以上,年底前我区高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

3.加快修订完善法规政策。明确了清理规范地方性通行费减免政策,调整货车计费方式,全面推广高速公路差异化收费,研究落实危险化学品运输车辆高速公路通行管理及摩托车高速公路通行管理政策,完善高速公路信用体系建设,组织修订广西高速公路联网收费管理办法等工作内容。

4.妥善分流安置收费人员。明确需按照国家和自治区有关法律法规和政策,结合实际制定收费人员安置方案,以内部择优转岗为主,多渠道妥善分流安置收费人员,依法妥善处理职工劳动关系,保障收费人员合法权益。

第四部分,保障措施。一是强化组织领导。自治区层面成立深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组,统筹指导协调推进相关工作。二是强化资金保障。采用通行费收入列支、鼓励通过市场机制筹集、积极争取中央车辆购置税资金补助等多种方式解决。三是强化安全管理。公安、交通运输等相关部门要制定应急预案和建立应急机制,切实维护正常的交通秩序和收费秩序,确保取消省界收费站工作正常有序开展。四是强化工作落实。明确全区各级人民政府、各相关单位要加强协调配合,担当实干,狠抓各项工作落实。五是强化宣传引导。明确全区各级人民政府、各有关单位要加强对取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费相关政策的宣传解读,正确引导社会预期,及时回应公众关切,营造良好舆论氛围。

相关文件:

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案的通知(桂政办发〔2019〕66号)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议