当前位置:首页 > 政策解读

《广西水安全保障“十四五”规划》政策解读

2022-01-04 15:32     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

一、《规划》出台背景

“十三五”以来,广西坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于治水兴水方面的重要论述和保障国家水安全的重要讲话精神,认真贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,扎实推进水利各项工作,为广西经济社会发展提供了有力支撑和保障。“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是广西加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西,推动水利改革发展再上新台阶的关键五年。编制好《规划》,指导“十四五”时期全区水安全保障工作,谋划好未来五年水利改革发展蓝图,十分必要。

二、《规划》主要内容

《规划》由三大板块、六个章节组成。紧紧围绕全区重要阶段性战略目标,对未来五年水利改革发展作出总体部署和统筹安排。

第一板块为前言、第一章和第二章,主要介绍规划编制的背景、定位,总结十三五水利发展成就,分析面临的形势,明确十四五水利发展总体思路、基本原则和主要目标,其中提出“十四五”规划目标2025年,建成与广西经济社会高质量发展、乡村振兴战略实施、生态文明建设要求相适应,与现代化进程相协调的水安全保障体系,拟定全区用水总量万元地区生产总值用水量降幅万元工业增加值用水量降幅3项约束性指标与其他9项预期性指标。

第二板块为第三章至第五章,主要包括总体布局、主要任务和投资规模。其中第三章结合流域区域特点和实际,提出以两横八纵主要天然河流为基础,以实施重大水资源配置工程以及配合推进运河工程等六河连通人工水系通道为补充的广西水网格局,并从支撑西部陆海新通道建设推动北部湾经济区与粤港澳大湾区两湾联动、对接长江经济带发展等3个方面提出区域重大战略水安全保障布局;第四章围绕十四五时期水安全保障目标指标和总体布局,提出增强洪涝灾害防御能力、提升供水安全保障能力、加强水生态环境保护治理、提升乡村振兴水利保障能力、加快智慧水利建设、深化水利重点领域改革、提高水治理能力现代化水平等7项重点任务,重点推进环北部湾广西水资源配置工程、桂林市长塘水库、大藤峡水利枢纽灌区、玉林市龙云灌区等纳入国家150项重大水利工程以及国家相关重规划的重大项目;第五章是投资规模,经测算各类规划项目总投资4312亿元,其中“十四五”期间规划完成投资1476.4亿元,将通过发挥政府投入、加强政银企合作、积极盘活水利资产等多渠道多方式筹措落实规划建设资金。

第三板块是保障措施,从加强党的领导、强化组织协同、落实要素保障、加强监督评估、促进公众参与等5个方面为规划落地实施提供保障

文件下载:

./t11087901_ext.json