页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 政策解读

如何打造边境开放试验区升级版——专家解读百色重点开发开放试验区建设

2020-05-08 10:42     来源:广西日报
【字体: 打印

编者按:4月15日,国家发改委印发《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》,提出了总体思路、空间布局、主要任务等。百色重点开发开放试验区(以下简称“百色试验区”)获批设立,不仅标志着广西全方位开放发展迈上新台阶,其建设也承载着打造国家重点开发开放试验区升级版的任务。日前,围绕百色试验区如何抓住机遇、先行先试,如何与东兴、凭祥这两个重点开发开放试验区联动发展等热点问题,记者采访了国家丝路产业与金融联盟东盟工作委员会副主任黄荣胜、广西社会科学院东南亚研究所副所长雷小华、广西区委党校“一带一路”研究院院长张家寿3位专家。

开放层次更高,内涵更丰富

重点开发开放试验区是推进“一带一路”建设、完善中国全面开放新格局的重要举措。百色试验区是全国第8个批复建设的重点开发开放试验区,也是继东兴、凭祥重点开发开放试验区设立之后,广西第3个获批的国家重点开发开放试验区。

“百色试验区与其他试验区相比,开放的层次更高、内涵也更加丰富,体现出中国全方位对外开放的一种新姿态,既体现了沿边,又有西部地区开放,还包括脱贫攻坚、产业提升等内容。”黄荣胜认为,百色试验区在口岸通关(两国一检)、产业(两国两园)、产能(国际产能合作平台)、金融(东盟产业金融平台)、电子商务(东盟铝产业为切入点的跨境电子商务平台)、扶贫(深百产业扶贫创新模式)等方面,创新性地提出不同的试验内容。

沿边开放是我国全面开放的重要组成部分。“百色的特殊区位和历史人文环境优势决定了试验区可建设成为我国与东盟共建‘一带一路'的重要平台。”雷小华指出,目前,从国家批复建设的8个试验区来看,全部处于“一带一路”重要经济走廊上,特别是百色试验区处于“一带一路”建设六大经济走廊之一的中国-中南半岛经济走廊以及西部陆海新通道的重要节点。结合广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局构建,百色试验区可发挥桥梁纽带作用,全方位拓展内外沟通中国西部地区与中南半岛国家,重点推进贸易投资和金融合作,加强跨境合作制度创新,推动百色市边境经济合作区、跨境经济合作区、综合保税区等重要开发开放平台设立和建设,以此辐射带动服务西部地区与东盟国家的合作,进而打造成为共建“一带一路”的重要平台。

“百色试验区可以说是其他7个试验区的升级版,这也意味着百色试验区肩负的使命比其他7个试验区更加艰巨繁重。特别是百色试验区是在全球新冠肺炎疫情愈演愈烈以及全球经济发生复杂深刻变化的大背景下批准设立和建设的,更加彰显了该试验区建设的特殊重要意义。”张家寿表示。

加强联动发展,形成合力

东兴、凭祥、百色3个国家级重点开发开放试验区分别位于我区的南部和西部边境,连为一体,形成三地合力之势。

“目前,自治区人民政府正在统筹推进东兴、凭祥、百色3个试验区建设,加强联动发展,形成合力。3个试验区的建设,犹如广西开放之箭,三箭齐发,各具特色,各具优势。”黄荣胜指出,这有助于实现沿海、沿边、内陆全方位开放发展,激发广西开发开放潜力与活力,盘活广西开放发展的大棋。

在张家寿看来,如果东兴、凭祥、百色3个试验区形成合力,将使广西沿边的区位优势和后发优势得到充分释放,极大地促进沿边地区经济发展,建成沿边经济带,加快形成区带支撑的沿边开放发展新格局,从而使广西实现大开放大发展大跨越。

他认为,百色试验区的获批建设,不仅有利于广西深度参与大湄公河次区域合作,推进中国-中南半岛经济走廊建设,而且有利于深化与云南等中国其他西部省区市的合作,推进孟中印缅经济走廊建设和西部陆海新通道建设。

雷小华表示,百色试验区陆海统筹优势明显。在国家印发的《西部陆海新通道总体规划》中,将自重庆(成都)经贵阳至百色的铁路定位为主干道的西线,建设的重点是弥补西线基础设施建设的短板。百色作为西部陆海新通道主干道西线上的重要节点城市,将发挥连接中国西部地区和东盟国家以及北部湾港的桥梁和纽带作用。此外,百色沿边开放优势明显。经过多年的开发开放,百色拥有两个国家一类口岸,靖西万生隆国际商贸物流中心等重点工程项目基本建设成型,靖西边境经济合作区、中国龙邦-越南茶岭跨境经济合作区等开放平台正在加快推进。

正视发展短板,积极应对

“不容忽视的是,全国有许多沿边地区都具有成为共建‘一带一路'重要平台的潜力,各地区相互竞争形成挑战。百色现阶段还存在基础设施建设短板、产业实力较弱等不足,叠加放大其面临的挑战,需要正视和积极应对。”为此,雷小华提出,百色应加强协调推动形成合力。主动加强与自治区人民政府和国家发改委的沟通协调,推动建立协调机制,积极争取政策和资金支持。复制推广中国(广西)自由贸易试验区建设经验。

黄荣胜表示,百色作为沿边地区,交通基础设施比较薄弱,口岸通关能力不足,差异性政策不够创新,地方政府开放度较低,现在还不足以吸引客商进驻试验区经营,开发开放缺乏后劲。接下来的核心任务是借助试验区建设的契机,深化开放合作,加快体制机制创新。“要认真做好试验区建设总体规划和有关专项规划的编制工作,研究多规合一优势,策划提出‘航母型'重大项目,利用重大项目建设带动试验区高水平的发展。研究让民众参与建设方案,丰富试验区重要的试验事项,打造试验区建设新亮点。研究创新差异性政策、规定、机制,营造投资抢滩格局。”黄荣胜说,从当前来看,要尽快成立工作组,加强与上级有关单位的精准对接,列出工作清单,分门别类抓好落实。从长远来看,要不断完善和加大实施方案对关键领域、中心工作的引领力度,特别要加强与《左右江革命老区振兴规划》《西部陆海新通道总体规划》《中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案》、“十四五”编制规划等重大战略的衔接工作,确保管长远、长远管,切实把国家政策用足用活用好。

张家寿认为,人才的短缺制约了百色的创新能力和支撑能力,应通过大胆试、大胆闯、自主改,探索一条具有百色特色的自主创新之路、开放之路和发展之路。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议