页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政策解读

扶贫政策解读:为卖难扫清障碍

2020-07-16 08:56     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年6月,自治区扶贫办、自治区财政厅、广东省扶贫办、广东省财政厅联合印发了《广东帮扶广西财政扶贫协作资金支持消费扶贫若干措施》。对这一文件,自治区扶贫办相关负责人作了解读。

问:请介绍一下文件出台的背景和目的。

答:为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,积极解决贫困地区和贫困户农副产品“卖难”“滞销”问题,确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官,自治区扶贫办根据国务院扶贫办关于“东西部扶贫协作双方要共同明确东西部扶贫协作资金专项用于支持消费扶贫行动的办法”精神,牵头出台了《广东帮扶广西财政扶贫协作资金支持消费扶贫若干措施》,扶持广东帮扶广西33个结对贫困县的扶贫农副产品储存、运输、流通环节,以及相关带贫的主要市场主体,打通扶贫协作地区农产品到商品的“最初一公里”,促进贫困地区产业发展和贫困户稳定增收。

问:文件中对扶持对象的范围是如何规定的?

答:扶持对象为广东帮扶广西33个结对贫困县的扶贫农副产品储存、运输、流通环节,以及贫困县内发挥减贫带贫作用、直接带动当地扶贫农副产品销售的主要市场主体。

问:扶持内容措施具体有哪些?

答:一是支持贫困县开展扶贫农副产品认定,可在广东财政帮扶资金中安排开展扶贫农副产品认定专项经费。

二是支持贫困县建设田头分拣加工车间、仓储冷库和流通冷链,可用广东财政帮扶资金支持建设,并以“公司+基地+贫困户”、资产收益分红、就业扶贫车间等方式带贫。

三是支持贫困县建设扶贫农副产品销售平台渠道,可用广东财政帮扶资金建设帮助拓宽扶贫农产品销售渠道、面向粤港澳大湾区市场的销售平台。

四是支持市场主体流通环节贷款贴息,可用广东财政帮扶资金进行当地扶贫农副产品流通环节的贷款贴息,贴息标准不超过同期贷款基准利率的60%。

五是扶持市场主体收购收贮贫困县滞销扶贫农副产品,明确各贫困县在因自然灾害和疫情等特殊原因造成贫困县大面积农产品滞销时,可用广东财政帮扶资金对收购收贮当地滞销扶贫农副产品的各类市场主体进行奖补,奖补标准不超过单个市场主体收购收贮当地滞销扶贫农副产品总金额的8%,且每个收购收贮企业年度最高奖补金额不超20万元,按规定计算的年度奖补金额低于2万元的不予奖补。

问:扶持措施的有效期是什么时间?

答:根据中央关于脱贫攻坚“四不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)精神,我们预估广东帮扶需巩固2年,相关资金扶持也延续2年,同时按照4月10日自治区扶贫办主任办公会议决定和文件会签结果,扶持措施的有效期为2020年4月1日至2022年12月31日。

问:为什么对流通环节贷款贴息规定为不超过同期贷款基准利率的60%?

答:为提高广东财政帮扶资金的使用效率,避免企业浪费贴息贷款,明确由各贫困县根据实际需要,对各类市场主体收购当地扶贫农副产品的流通环节进行贷款贴息,贷款贴息比例为不超过同期贷款基准利率的60%。

问:为什么自治区扶贫办不统一细化扶持措施细则?

答:各贫困县无论是扶贫农副产品种类、还是消费扶贫市场主体和项目措施都有差异,具体细则或工作方案不宜“一刀切”,需要由各贫困县按照文件精神,根据实际和脱贫攻坚需要进行规范细化,并组织实施。

问:可以使用本文件扶持措施对扶贫农副产品的生产环节进行奖补吗?

答:对扶贫农副产品的生产环节进行奖补不属于本文件范围,本文件支持消费扶贫措施重点突出对扶贫农副产品生产后环节(储存、运输、流通)的支持。

问:本文件出台之前,各结对市县已经实施的消费扶贫项目,以及今年以来为降低新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响而出台落实的消费扶贫措施,需要调整吗?

答:本文件印发之前(2020年6月2日之前),各结对市县已经实施的且没有违反《广西壮族自治区扶贫办 广西壮族自治区财政厅 广东省扶贫办 广东省财政厅关于印发广东帮扶广西财政扶贫协作资金管理办法的通知》(桂开办发〔2018〕61号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广东帮扶广西扶贫协作资金管理监督细则的通知》(桂财农〔2018〕193号)负面清单规定的,都不需要调整。(陈 静)

相关链接:

《广东帮扶广西财政扶贫协作资金支持消费扶贫若干措施》

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议