页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政策解读

《广西壮族自治区种畜禽生产经营许可管理办法》政策解读

2020-08-17 19:45     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、背景依据

《中华人民共和国畜牧法》(2015年修订本)第二十四条第二款“其他种畜禽的生产经营许可证由县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门审核发放,具体审核发放办法由省级人民政府规定”的规定,《广西壮族自治区种畜禽生产经营许可管理办法》(桂政办发〔2011〕24号,以下《种畜禽许可办法》),作为《畜牧法》重要配套法规而制定。2015年4月24日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改<中华人民共和国计量法>等五部法律的决定》,对《中华人民共和国畜牧法》进行了修正。因此,有必要对《种畜禽许可办法》进行修订,现形成新的《广西壮族自治区种畜禽生产经营许可管理办法》((以下简称《种畜禽许可办法送审稿》)。

二、目标任务 

进一步规范我区种畜禽生产经营许可管理,不断优化完善畜牧业发展政策,为加快现代畜牧业发展提供制度保障。

三、主要内容

1.明确种畜禽生产经营许可实行分级管理。经营畜禽原种场、种畜一级扩繁场、祖代以上(含祖代)种禽场、畜禽遗传资源保护场的,向自治区农业农村厅提出申请;经营种畜二级扩繁场(杂交)、父母代种禽场及低代别种畜禽的,向县级、市级农业农村部门或行政审批部门(以下简称“审批机关”)提出申请,明确了各级审批机关的工作职责分工,目的在于提高获证后监管效率。

2.明确申请取得家畜遗传材料生产、经营许可的,应当提交的材料:一是广西壮族自治区家畜遗传材料种畜禽生产经营许可证申请表;二是生产条件说明材料;三是家畜遗传材料供体畜的原始系谱复印件;从境外引进的种畜及遗传材料还应当提供农业部审批复印件;生产卵子、胚胎的还应当提供供体畜来源证明;荷斯坦种公牛还应当提交中国奶业协会及其认可的组织提供的后裔测定成绩;四是仪器设备检定报告复印件;五是技术人员资格证书或者学历证书及培训合格证明的复印件;六是动物防疫条件合格证复印件;七是饲养、繁育、生产、质量检测、储存等管理制度;八是申请换发家畜遗传材料生产许可证的,应当提供近三年内家畜遗传材料的生产和销售情况;九是如仅经营家畜遗传材料的,只需提交申请表和家畜遗传材料生产单位许可证即可。

3.申请人申请领取其它种畜禽生产经营许可证的,应当提交的材料:一是广西壮族自治区种畜禽生产经营许可证申请表;二是种畜禽生产经营质量管理制度;三是畜牧兽医专业技术人员资格证明或学历证明;四是种畜禽来源证明;五是动物防疫条件合格证(复印件);六是环评备案、批复;七是养殖备案登记;八是申请领取经营畜禽原种场、祖代以上(含祖代)种畜禽场的种畜禽生产经营许可证,除提供本条第一款规定的材料外,还应当提供种畜禽性能测定报告。

4.明确不需要办理种畜禽生产经营许可的情形:

农户饲养的种畜禽用于自繁自养,在一年期限内出售的仔畜、雏禽未超过一定数量的(即:仔猪500头,羊羔100只,牛犊30头,仔兔200只,雏鸡5万只,雏鸭1万只,雏鹅5000只)或农户饲养的种公畜进行互助配种,不需要办理种畜禽生产经营许可证:

5.明确申报材料审查时限。我厅收到申报材料之日起4个工作日内进行书面审查。审查合格的,组织专家现场审核,并根据审核结果在6个工作日内作出是否核发生产许可证的决定。审查不合格的,一次性告知申请人需补充改正的申请材料。

6.明确现场技术评审程序。明确规定现场评审由核发种畜禽生产经营许可证的审批机关组织专家组负责实施。要求县级以上审批机关应当建立现场评审专家库,开展现场评审,专家组由审批机关从专家库中随机抽取3名以上单数人员组成,并要求申请企业按有关法规规定接受现场审核及进一步明确现场审核内容、程序。收到现场评审意见和检测报告5个工作日内,审批机关决定是否核发种畜禽生产经营许可证。

文件下载:

广西要闻

图片新闻

政府常务会议