当前位置:首页 > 政策解读

《广西壮族自治区人民政府关于授权或委托百色市实施第一批自治区级行政权力事项的决定》解读

2021-08-13 17:40     来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区人民政府印发了《关于授权或委托百色市实施第一批自治区级行政权力事项的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。

一、制定背景和意义

20203月,国务院批复同意设立广西百色重点开发开放试验区。4月,国家发展改革委印发《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》,明确“要以制度创新为核心,解放思想、先行先试,着力形成可复制可推广经验”。20201110日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《关于加快推进广西百色重点开发开放试验区高质量建设若干政策的通知》(桂政办发202076号),要求根据试验区发展需求,依法分批授权或委托试验区行使自治区级审批权限。具体事项目录由试验区根据发展需要研究提出,按程序报自治区人民政府批准后公布实施。加大向百色市赋权,是全面贯彻新发展理念,着力构建新发展格局的具体体现,也是深化“放管服”改革、持续优化营商环境的积极举措,有助于推动百色市高质量发展。

二、下放原则和目的

按照根据试验区发展需求,依法分批授权或委托试验区行使自治区级审批权限”的原则,将部分点多面广且能有效承接的自治区级行政权力事项授权或委托百色市实施。推动百色市在营商环境优化、生态环境建设、公共交通建设、宣传水平提升、应急能力加强等重点领域深化改革、先行先试,充分释放创新动力、改革活力、政策红利,助力百色重点开发开放试验区高质量发展。

三、下放具体要求

此次行政权力事项下放工作对事项下放部门和权力承接部门提出了相关要求,主要包括以下四方面:一是做好衔接落实工作。下放部门要加强对承接部门的业务指导,将下放事项的审批要件、审批条件等与下级部门做好对接。承接部门要确保承接到位,积极参加业务培训,防止出现审批脱节、缺位。二是建立清单管理制度。百色市有关部门对承接的自治区级行政权力事项要建立清单管理制度,要进一步规范审批行为,精简审批环节,优化审批流程,明确审批时限,切实提高审批效能,提升政务服务水平。三是加强事中事后监管。百色市有关部门在承接自治区级行政权力事项的同时,要切实担负起对市场主体的监管责任,运用好“双随机、一公开”和联合惩戒等制度机制,加强对市场主体生产经营全过程的监督管理。四是加强督导检查工作。对不认真执行有关规定,衔接落实不到位、不及时,应接收事项未接收以及滥用行政权力等损害市场主体和人民群众利益的部门和个人进行严肃问责。

四、下放事项内容

拟下放的50项自治区级行政权力事项中,涉及行政许可43项,行政确认1项,其他行政权力6项。其中自治区新闻出版局6项,自治区发展改革委1项,自治区教育厅3项,自治区工业和信息化厅1项,自治区自然资源厅2项,自治区生态环境厅1项,自治区住房城乡建设厅2项,自治区交通运输厅9项,自治区商务厅3项,自治区卫生健康委1项,自治区应急厅12项,自治区市场监管局6项,自治区林业局2项,自治区药监局1项。

文件下载:

广西要闻

图片新闻

政府常务会议

./t9790839_ext.json