页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区政府常务会议

听取自治区粮食生产和生猪生产工作专班汇报,研究部署有关工作 审议《关于构建广西现代环境治理体系的实施意见》 部署2020年全区制造业发展攻坚突破年活动,推动工业高质量发展 研究深化我区农村公路管理养护体制改革工作,推动“四好农村路”高质量发展

2020-04-29 07:51     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

4月28日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第55次常务会议,听取自治区粮食生产和生猪生产工作专班汇报,研究部署有关工作;审议《关于构建广西现代环境治理体系的实施意见》;部署2020年全区制造业发展攻坚突破年活动,推动工业高质量发展;研究深化我区农村公路管理养护体制改革工作,推动“四好农村路”高质量发展。

会议指出,为统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,近期我区成立了粮食生产和生猪生产等6个重点工作专班,扎实有序推进各项工作。会议强调,确保粮食安全是落实“六保”任务的重要内容,党中央、国务院对此高度重视。各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,进一步提高认识、认清形势,切实增强责任感紧迫感,坚决完成稳定粮食生产和恢复生猪生产目标任务。要结合我区实际,按照问题导向、任务导向、目标导向,切实抓好春管春播,想方设法扩大水稻播种面积,确保完成早稻种植任务;坚持恢复生猪生产和非洲猪瘟防控“两手抓”,积极引进更多规模化、集约化养殖企业,倒逼我区生猪养殖产业转型升级。要加强协作、强化调度,形成稳定粮食生产和恢复生猪生产工作合力,各级政府要切实承担生猪市场保供稳价的主体责任;工作专班要充分发挥协调调度作用,精准掌握工作进展情况,强化工作措施,确保重大事项件件有着落;各成员单位要加强协同配合,共同推动完成中央和自治区下达的粮食和生猪生产目标任务。要积极研究我区经济社会发展面临的重大问题,及时向国家有关部委汇报反映,努力争取更多支持。

会议强调,构建现代环境治理体系,是落实党的十九届四中全会精神的重要举措,也是构建国家治理体系的重要组成部分。各级各有关部门要认真对照、狠抓落实,着力补齐短板、填补空缺,努力提升治理能力,确保各项政策措施落地落实,为高质量发展提供坚实的生态环境保障。要强化协调、密切配合、齐抓共管,合力推进,努力营造形成全区建设现代化环境治理体系的良好氛围。

会议要求,要高度重视发展壮大实体经济,按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作思路,以制造业发展为突破口,着力打造一批具有国际竞争力的先进制造业集群,提升我区产业基础能力和产业链现代化水平。要深入推进绿色化工新材料、电子信息、机械及高端装备制造、汽车、金属新材料、精品碳酸钙、高端家具家居材料、生物医药、轻工纺织等产业集群建设。要以“三企入桂”为重点,开展制造业精准招商。要大力推进“双百双新”和“5个50”产业项目建设,重点推动一批项目开竣工,尽快形成新增长点,持续推进“千企技改”工程。要加强煤电油气运保障,降低企业物流成本。要进一步优化营商环境,加快培育龙头企业,切实加大对中小企业和民营企业的扶持力度。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,以深化管养体制改革为突破口,推动我区农村交通治理体系和治理能力现代化,促进农村公路与农村经济社会发展统筹协调,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴和农业农村现代化提供更好保障。会议指出,作为西部欠发达地区,我区基础设施尤其是农村公路建设存在不少短板,要紧紧抓住稳投资、推进新基建等机遇,全力推进“五网”建设大会战,千方百计补齐我区基础设施建设短板,同时积极向上争取汇报,努力获得国家更多支持。

会议还研究了其他事项。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议