页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区政府常务会议

听取自治区推动产业链协同复工复产和基层“三保”两个工作专班工作汇报,研究部署下一步工作

2020-05-20 09:22     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

5月19日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第57次常务会议,听取自治区推动产业链协同复工复产和基层“三保”两个工作专班工作汇报,研究部署下一步工作。

会议指出,自治区成立推动产业链协同复工复产工作专班以来,各项工作有序开展,汽车、机械、电子信息、新材料、木材加工及家具家居五大产业链协同复工复产工作取得了阶段性积极成效。会议强调,产业链供应链稳定是企业复产增产的基础,是确保我区二季度工业稳增长的关键。各级各有关部门要深入学习习近平总书记在5月14日中央政治局常委会会议上关于提升产业链供应链稳定性和竞争力的重要讲话精神,贯彻落实党中央部署要求,一方面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,一方面紧盯目标任务,突出重点,聚焦关键,全力以赴推动产业链协同复工复产工作,力争完成工业稳增长目标任务,把疫情影响降到最低。要加快构建重点产业全产业链生态,细化“一链一策”“一企一策”工作措施,研究解决我区汽车、机械、电子信息、新材料等重点产业的产业链缺项弱项问题,协调解决产品、零配件及物料进出口和融资渠道等问题,壮大产业集群,做大做强龙头企业。要大力开展工业品促销活动,引导企业创新营销方式,加大品牌营销力度,促进稳产增产。要深入思考、研究谋划广西下一步产业发展,通过实施产业基础再造和产业链提升工程,引进一批行业龙头企业,抓紧布局化工新材料、高端金属新材料、5G等新一代信息技术、人工智能和先进装备制造业、新能源汽车等一批战略性新兴产业、未来产业,使广西产业链发展水平有新的提升。

会议听取了我区基层“三保”(保工资、保运转、保基本民生)工作专班汇报。会议指出,今年突如其来的新冠肺炎疫情对经济运行造成严重冲击,一方面财政收入大大减少,另一方面刚性支出增加,财政“紧平衡”特征更为明显,使得基层“三保”难度陡增。各级各部门要深入学习习近平总书记重要批示指示精神,把基层“三保”与做好“六稳”工作、落实“六保”任务的总体部署结合起来,把工作做实做细做到位,牢牢守住“三保”底线。会议要求,要强化担当、压实责任,严格收支管理,坚持过紧日子思想,大幅度压减一般性和非急需、非刚性支出,原则上不出台当年新增支出政策,将有限财力优先保障“三保”,统筹兼顾全力确保我区财政平稳运行。要分类施策,摸清“三保”情况,根据各地风险等级分类施策,对高风险地区进行重点监控。各地各部门要加强协同,积极作为,紧盯国家“十四五”规划重大政策制定、重大项目安排、重大资金投向等,积极向上争取,努力获得中央更多支持。

会议还研究了其他事项。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议