当前位置: 首页 > 政府文件 > 桂政办电
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
索  引 号: 11450000007565768W/2020-1191374 效力状态:
发文单位: 广西壮族自治区人民政府办公厅 成文日期: 2020年11月20日
标  题: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛工作方案的通知
发文字号: 桂政办电〔2020〕260号 发布日期: 2020年11月23日

广西壮族自治区人民政府办公厅关于
印发“健康丝绸之路”建设暨第三届
中国—东盟卫生合作论坛工作方案的通知
(桂政办电〔2020〕260号)

自治区公安厅、财政厅、卫生健康委、外事办、市场监管局、广电局、中医药局、网信办、接待办,广西博览局,广西日报社,广西广播电视台,广西机场管理集团:

《“健康丝绸之路”建设暨第三届中国一东盟卫生合作论坛工作方案》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



广西壮族自治区人民政府办公厅

2020年11月20日      


(此件公开发布)


“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛工作方案

为进一步深化我国与东盟各国在卫生领域的合作与交流,共建“健康丝绸之路”,国家卫生健康委、国家中医药局和广西壮族自治区人民政府定于2020年11月23日—26日在广西南宁共同主办“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛。为做好论坛筹备工作,制定方案如下。

一、时间、地点

(一)时间:2020年11月23日—26日。

(二)地点:本届论坛中国和东盟嘉宾通过网络云端连线,以视频连线的方式互动。境内嘉宾在广西南宁主会场出席会议,境外嘉宾通过网络云端出席会议。

二、论坛名称

“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛。

三、主题和议题

(一)论坛主题。

团结合作 共建中国—东盟卫生健康共同体。

(二)主要议题。

围绕中国和东盟4个优先合作维度(倡导健康的生活方式、应对所有危险和新出现的威胁、加强卫生系统建设和医疗保健的可及性、保证食品安全),在疫情防控、口腔医学、传统医药、医院管理、卫生应急、食品安全与营养合作等领域开展交流研讨。

四、主要活动

(一)领导会见。自治区领导会见国家卫生健康委、国家中医药局领导。

(二)论坛全体会议。开幕式、主旨演讲。

(三)相关分论坛。举办第三届中国—东盟疾病防控合作论坛、第七届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛、第六届中国—东盟传统医药论坛、2020中国—东盟医院管理论坛、中国—东盟卫生应急合作论坛、中国—东盟食品安全与营养健康合作论坛等6个分论坛。

(四)系列学术活动。举办包括重症医学、检验学及微生物学与免疫学、呼吸病学、血液净化治疗学、医院感染管理学、健康管理学等专业学术研讨会。

五、论坛形式

论坛活动采用线上线下相结合、视频连线互动的形式举办。其中,境内嘉宾在广西南宁主会场参加论坛有关活动,境外嘉宾通过网络线上参会。

六、论坛规模

论坛全体会议正式嘉宾约400人,其中,境外嘉宾(含线上)约50人、境内嘉宾约350人。

七、组织机构

(一)主办单位。国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、广西壮族自治区人民政府。

(二)承办单位。国家卫生健康委国际司、规划司、疾控局、医政医管局、应急办、食品司、宣传司,国家中医药局国际司,广西壮族自治区卫生健康委、广西壮族自治区中医药局、中国—东盟博览会秘书处等。

(三)协办单位。中国疾病预防控制中心、国家食品安全风险评估中心、国家卫生健康委人才交流服务中心、中国营养学会、中国医院协会、广西壮族自治区卫生健康对外交流合作中心、广西壮族自治区药用植物园、广西壮族自治区疾病预防控制中心、广西医科大学第一附属医院、广西医科大学第二附属医院、广西医科大学附属口腔医院、广西医学会、广西医师协会等。

八、疫情防控

按照“两会”指挥中心和自治区疫情防控相关文件要求,落实疫情防控要求,规范和指导论坛期间新冠疫情期间应急处置工作,有效预防、及时防控和消除新冠疫情的发生和流行,保护参会人员的身体健康与生命安全,确保论坛顺利进行。

九、经费安排

论坛经费主要由自治区财政统筹安排,国家卫生健康委、国家中医药管理局给予部分支持,经费实行统一预算、统一管理、专款专用,确保论坛取得积极成果。

十、职责分工

(一)自治区卫生健康委:承担论坛组委会秘书处职责;承担论坛各项筹备举办工作,起草制定论坛方案并报批;制定领导重要活动安排,起草自治区领导讲话致辞材料;对接请示国家卫生健康委、国家中医药局和自治区人民政府相关工作;指导各专题论坛规范开展;做好论坛期间疫情防控工作。

(二)自治区中医药局:起草制定传统医药论坛方案并组织实施论坛各项筹备工作;制定领导重要活动安排,起草自治区领导出席传统医药论坛讲话致辞材料;对接请示国家中医药局和自治区人民政府相关工作;指导传统医药论坛规范开展;承办论坛组委会秘书处交办的其他工作。

(三)自治区公安厅:将第三届中国—东盟卫生合作论坛纳入中国—东盟博览会安保工作体系,负责协调做好相关安全保卫工作。

(四)自治区财政厅:负责协调落实论坛经费等有关工作。

(五)自治区外事办:负责协助和指导做好论坛期间外宾邀请、接待及礼遇,负责自治区领导出席重要活动的翻译、现场礼宾,协助邀请东盟国家驻邕领馆官员出席论坛活动。

(六)自治区市场监管局:负责协调做好论坛期间的食品安全监督管理工作。

(七)自治区广电局:负责协助联系相关新闻媒体做好论坛期间的对外宣传工作;利用新闻媒体开展立体性报道,扩大论坛影响力。

(八)自治区网信办:负责协助和指导做好论坛期间网络信息安全保障工作。

(九)自治区接待办:负责协助和指导做好自治区领导会见、宴请境内外嘉宾,重要嘉宾机场及车站贵宾礼遇、在桂期间接待安排等工作。

(十)广西博览局:将论坛纳入第17届中国—东盟博览会系列高层论坛活动,协助和指导做好论坛各项筹备工作。

(十一)广西日报社、广西广播电视台:负责做好论坛宣传报道工作。

(十二)广西机场管理集团:负责为重要嘉宾提供机场贵宾室等礼遇,并协助做好贵宾车辆进出便利通道。

十一、其他事项

(一)加强领导,明确职责。“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛的整体筹备工作要在国家卫生健康委、国家中医药局、自治区人民政府的领导下进行。秘书处根据筹备工作的需要,成立相应的筹办机构,细化工作方案,抽足力量,按照职责分工做好各项具体筹备工作。

(二)加强协调,形成合力。“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛筹备工作是一项系统工程,各有关单位要牢固树立“一盘棋”的大局意识,在论坛组委会的统一组织协调下,加强沟通协调,充分发挥主动性与创造性,以积极认真的态度完成论坛组委会交给的各项任务,合力推进论坛筹备工作。

(三)加强督查,确保实效。组委会秘书处要制定好工作日程表,抓好各项筹备工作的落实和督促检查。定时召开工作汇报会,及时了解和掌握各有关部门的工作进展情况。

附件:“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛日程安排


附件

“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛日程

主论坛地点:南宁荔园山庄(南宁市青山路22号)

日期

时间

内容

地点

11月23日

全  天

嘉宾报到

11号楼

一楼大堂

17:30-18:30

自治区领导会见国家卫生健康委国家中医药管理局领导

国际会议中心

二楼桂花厅

18:30-19:30

晚餐

国际会议中心

一楼自助餐厅

11月24日

09:00-09:30

外宾寒暄及合影

国际会议中心

二楼会见厅

播放暖场片,嘉宾入场

国际会议中心

二楼大会议厅

09:30-12:00

论坛开幕式暨全体会议

1.国家卫生健康委主任马晓伟视频致辞

2.广西壮族自治区领导致辞

3.国家卫生健康委领导主旨演讲

4.东盟十国卫生部领导视频主旨演讲

5.东盟秘书处林玉辉秘书长代表视频主旨演讲

6.世卫组织西太区葛西健主任视频主旨演讲

7.论坛成果发布

12:00-13:00

午餐

国际会议中心

一楼自助餐厅

部分嘉宾受邀参加招待宴会

国际会议中心

二楼大宴会厅

13:30-18:00

分论坛各项活动

1.疾病防控合作分论坛

2.国际口腔医学交流与合作分论坛

3.医院管理合作分论坛

4.卫生应急合作分论坛

南宁

18:00-19:30

晚餐

南宁

11月25日

08:30-12:00

分论坛各项活动

1.疾病防控合作分论坛

2.国际口腔医学交流与合作分论坛

3.传统医药分论坛

4.医院管理合作分论坛

5.卫生应急合作分论坛

6.食品安全与营养健康分论坛

南宁

桂林

防城港

12:00-13:30

午餐

南宁

桂林

防城港

13:30-18:00

分论坛各项活动,部分嘉宾返程

1.国际口腔医学交流与合作分论坛

2.医院管理合作分论坛

3.卫生应急合作分论坛

4.食品安全与营养健康分论坛

南宁

防城港

18:00-19:30

晚餐

南宁

防城港

11月26日

全 天

全体嘉宾返程



文件下载:

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛工作方案的通知.doc

解读