当前位置: 首页 > 政府文件 > 桂政办电
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
索  引 号: 11450000007565768W/2020-1241210 效力状态:
发文单位: 广西壮族自治区人民政府办公厅 成文日期: 2020年12月29日
标  题: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好当前农业防冻抗灾工作的紧急通知
发文字号: 桂政办电〔2020〕280号 发布日期: 2020年12月30日

广西壮族自治区人民政府办公厅关于
切实做好当前农业防冻抗灾工作的紧急通知
(桂政办电〔2020〕280号)

各市、县人民政府,自治区残联、发展改革委、水利厅、农业农村厅、应急厅、林业局、扶贫办、农科院、供销社、粮食和储备局、糖业发展办、气象局,广西农垦集团,广西林业集团,广西农村投资集团,广西日报社,广西广播电视台:

受强冷空气影响,2020年12月29—31日,我区将出现今年入冬以来最强寒潮天气过程,高寒山区及桂北部分地区有雨夹雪或雪、冰冻及道路结冰,湘桂铁路沿线及沿海地区有5—6级大风,北部湾海面有7—8级(阵风9—10级)偏北大风。2020年12月31日—2021年1月1日,全区天气转晴,高寒山区及桂北有霜冰冻天气。强寒潮天气过程最低气温出现在2020年12月31日,其中各地最低气温为:高寒山区零下6℃—零下2℃,桂北零下1℃—2℃,桂中2℃—4℃,桂南4℃—7℃。为应对此次寒潮天气影响,做好当前农业防冻抗灾工作,经自治区人民政府同意,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视当前农业防冻抗灾工作

这次寒潮天气来势凶猛,降温幅度大,影响范围广,且正值元旦、春节临近。自治区党委、政府对此高度重视,自治区党委、政府主要领导要求密切关注天气变化,切实做好相关防御工作。自治区政府分管领导要求各相关部门和重点地区提前做好防范工作,最大限度减少灾害影响和损失。各市、县人民政府要认真贯彻落实自治区党委、政府关于应对寒潮天气的工作部署,坚持以人民为中心,克服麻痹思想和侥幸心理,加强统筹协调,及时落实农业防灾减灾、抗灾救灾措施,切实维护农民群众生命财产安全和农业生产秩序,最大程度减少灾害造成的损失。区直相关单位要强化责任意识,及时启动应急机制,发挥专业优势,组织指导组深入一线指导,做到守土有责、守土尽责,尽力减轻灾害影响,确保冬季农业生产稳定。

二、加强应急处置工作

各级气象部门要加强分析会商,密切关注天气变化趋势,做好重点地区、重要时段的监测预警,对寒潮天气过程中出现的突发性灾害性天气变化,及时向本级人民政府报告。各级农业农村、林业、糖业部门要适时启动农业防灾减灾应急预案,扎实做好各项应急准备,确保有力、有序、有效应对灾情。各级扶贫部门要密切关注存在返贫风险的脱贫人口生产生活状况,发现有困难的及时提供帮扶,增强困难群众抗御低温冰冻灾害的能力。农口相关单位要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,确保通信畅通,发现紧急情况及时处置。

三、强化农业生产技术指导

自治区农业农村厅、林业局、糖业发展办要派出由有关专家和技术人员组成的技术指导组,深入桂北地区、高寒山区、种养基地等寒潮影响的重点地区,强化农业防冻抗灾指导。要指导通过地膜覆盖、幼果套袋、追施肥料、树冠喷水等办法为柑橘、香蕉、马铃薯等喜温农作物防寒御寒,采取增设加温设备、增加精饲料喂养等措施提高家畜家禽抗低温能力,利用搭建越冬保温大棚、提高水位、鱼病防治等办法避免鱼类因低温冻伤冻死。要提前加固苗木大棚,及时对林木进行涂白、修剪、施肥、覆土、喷洒菌剂,对不耐寒的可用稻草包裹主干,对冰冻的树枝设立支架给予支撑。加强蔗区巡查,有灌溉条件的适度引水灌溉蔗田,无灌溉条件的开展熏烟保温,已经受冻害的甘蔗要及早砍收、压榨,尽量减少损失。要指导受灾地区及时有序开展灾后恢复生产,畅通生产资料运输渠道,做好抢收、补种、保温、培肥等工作,为明春农业生产打好基础。

四、稳定农产品市场供应

春节将至,农产品消费逐渐进入旺季,肉蛋奶、水果、粮食等农产品需求量较大。各地各有关部门要全面分析此次寒潮天气对农产品供应的影响,指导农民及时采收成熟的农产品,切实增加农产品供应,保持市场供应量充足。要加强市场监测,主动与批发市场、超市、电商对接,及时发布供求信息,促进农产品产销有效衔接,确保节日期间蔬菜瓜果、畜产品、水产品等鲜活农产品不断档、不脱销。要加强农产品质量检查,强化从农田到餐桌的全链条追溯监管,让群众吃上放心农产品。要做好市场价格监管,严肃查处捏造散布涨价信息等哄抬价格行为,确保市场价格基本平稳。

五、做好信息发布和防冻宣传

要通过手机短信、微信、抖音、互联网、电视、广播、电子显示屏等平台,及时向社会高密度发布灾害预警信息和农业简明防灾避灾办法,提高减灾成效。要针对桂北地区、高寒山区、乡村旅游点、农林场、种养基地等重点场所,加大宣传力度,进一步增强群众的防灾减灾意识,提前做好防御准备。



广西壮族自治区人民政府办公厅

2020年12月29日      

(此件公开发布)


文件下载:

文件下载:

广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好当前农业防冻抗灾工作的紧急通知.doc

解读