当前位置: 首页 > 政府文件 > 桂政电
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
索  引 号: 000014349/2020-406455 效力状态:
发文单位: 广西壮族自治区人民政府 成文日期: 2019年12月25日
标  题: 广西壮族自治区人民政府关于撤销平果县设立县级平果市的通知
发文字号: 桂政电〔2019〕117号 发布日期: 2019年12月26日

广西壮族自治区人民政府
关于撤销平果县设立县级平果市的通知
(桂政电〔2019〕117号)

百色市人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

根据《民政部关于同意广西壮族自治区撤销平果县设立县级平果市的批复》(民函〔2019〕122号),经国务院批准,同意撤销平果县,设立县级平果市。现就有关事项通知如下:

一、撤销平果县设立县级平果市

撤销平果县,设立县级平果市,以原平果县的行政区域为平果市的行政区域,平果市人民政府驻马头镇铝城大道1780-6号。平果市由自治区直辖,百色市代管。

二、百色市履行平果撤县设市行政区划调整属地责任

根据《行政区划管理条例》的有关规定,百色市人民政府要切实履行平果撤县设市工作的属地责任,稳妥有序做好平果撤县设市行政区划调整工作。

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照《行政区划管理条例》要求,加强党的领导,加强总体规划,体现改革精神,着力推进治理体系和治理能力现代化。

(二)牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,优化国土空间格局,统筹做好规划、建设和管理,提高新型城镇化质量和水平,增强城市综合承载能力。

(三)严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,推进经济、社会、人口、环境和资源可持续发展。

(四)严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。严格遵守中央八项规定要求,节俭开展撤县设市挂牌工作,禁止铺张浪费。

(五)按照优化协同高效的原则设置撤县设市行政区划调整涉及的各类机构,所需人员编制和经费自行解决。

(六)按规定及时勘定涉及的行政区域界线,更新行政区划图。

(七)严格财政、人事等各项纪律,切实加强对国有和集体资产的管理,坚决杜绝借行政区划调整之机以各种名义和形式侵吞、私分国家和集体财产的违法违规行为,严禁借行政区划调整之机对工作人员突击晋级晋职。

(八)强化组织领导,明确工作责任,加强对行政区划调整工作的监督、指导,加强行政区划调整的社会稳定风险评估和处置。加强舆论引导,做好行政区划调整信息发布和舆情管控。落实各项工作措施,稳妥有序实施行政区划调整,确保2020年11月20日前完成行政区划变更工作,完成情况及时报告自治区人民政府。

三、自治区相关部门负责协调指导平果撤县设市工作

(一)自治区民政厅负责平果撤县设市行政区划调整总协调工作,指导完成行政区域界线勘定和更新行政区划图,牵头做好区划调整舆情监测和综合应对统筹等工作。

(二)自治区自然资源厅负责指导百色市做好平果撤县设市后的国土空间规划修编工作,集约节约和合法合规利用土地,提升城市建设管理水平。

(三)自治区公安厅负责指导百色市做好平果撤县设市行政区划调整过程中的维稳工作,确保社会稳定。

(四)自治区民政厅会同宣传、网信部门做好平果撤县设市行政区划调整的信息发布、宣传和舆情监测应对工作,正确引导社会舆论导向。

(五)自治区其他有关部门按照各自职责,指导百色市加快平果撤县设市行政区划调整相关工作。

 

 

广西壮族自治区人民政府

2019年12月25日   

文件下载:

文件下载:

广西壮族自治区人民政府关于撤销平果县设立县级平果市的通知.doc

解读