当前位置: 首页 > 政府文件 > 桂政电
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
索  引 号: 000014349/2020-406473 效力状态:
发文单位: 广西壮族自治区人民政府 成文日期: 2020年01月21日
标  题: 广西壮族自治区人民政府关于2019年度实行最严格水资源管理制度自查情况的报告
发文字号: 桂政电〔2020〕2号 发布日期: 2020年01月23日

广西壮族自治区人民政府关于2019年度
实行最严格水资源管理制度自查情况的报告
(桂政电〔2020〕2号)

国务院:

根据《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(国办发〔2013〕2号)及水利部等9部委《关于印发“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案的通知》(水资源函〔2016〕463号)、《水利部关于开展2019年度实行最严格水资源管理制度考核工作的通知》(水资管函〔2019〕93号)等有关文件要求,现将我区2019年度实行最严格水资源管理制度工作自查情况报告如下:

一、概述

2019年,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力抓好“六稳”工作,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全区经济平稳运行,改革开放扎实推进,民生事业持续改善,社会大局和谐稳定。2019年,预计全区地区生产总值增长6%左右,财政收入增长6.4%,固定资产投资增长9%;居民人均可支配收入比2010年翻一番,提前一年实现翻番目标。

2019年广西降水总量1580mm,总体属平水年份,桂江、柳江、湘江、西江等145条河流407个站次出现超警洪水,接近2018年超警站次数量的4倍。面对新形势,我区不断完善以实行最严格水资源管理制度为主线的水资源治理体系,坚持“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,以问题为导向,突出加强对节约用水、河湖管理、农村饮水安全等方面的监管,组织落实国家节水行动方案,打好节约用水攻坚战;以“合理分水、管住用水”为目标加强取用水监管;扎实开展并完成河湖“清四乱”专项行动任务;全面完成脱贫攻坚饮水安全战役和农村饮水安全巩固提升工程建设任务,实行最严格水资源管理制度各项考核目标全面完成。经认真开展自评,我区目标完成情况自评得分为28.5分,制度建设、措施落实情况自评得分为71.9分,自评总分为100.4分,评分超过100分按100分计,因此自评总分100分,自评等级为“优秀”。

二、目标完成情况

我区2019年考核目标完成情况如下:

(一)用水总量控制目标。经分析测算,全区用水总量为268.92亿m3,低于年度控制目标值12.7%,其中:农业用水189.94亿m3,工业用水34.49亿m3,生活用水41.23亿m3,生态环境补水3.26亿m3

(二)用水效率控制目标。经初步估算,全区万元地区生产总值用水量为122.8m3/万元,比2015年(169.7m3/万元)下降27.6%,下降率高于目标下降率4.5%。万元工业增加值用水量为43.2m3/万元,比2015年(65.2m3/万元)下降33.8%,下降率高于目标下降率69%。农田灌溉水有效利用系数提高到0.501,高于年度目标。

(三)水功能区限制纳污目标。经监测评价,全区233个国控水功能区水质达标率为98.3%,高于年度控制目标9.1个百分点。

三、制度建设和措施落实情况

2019年我区扎实推进制度建设,强化措施落实,全力打好4场攻坚战,全面完成年度制度建设和措施落实目标任务。

(一)节约用水管理方面。

1.严格落实国家节水行动方案。一是制定节水行动实施方案。我区印发《广西节水行动实施方案》,明确节水主要目标、重点任务和保障措施,并对28项重点任务的牵头责任单位、参与单位及主要成果形式进行明确。印发《2019年度广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核工作方案》,督促全区14个市制定并出台市级节水行动实施方案,建立了协调机制。二是建立省级节约用水工作协调机制。建立由自治区水利厅、发展改革委等18个成员单位组成的节约用水工作厅际联席会议制度,统筹推进和协调落实广西节水行动实施方案各项任务。及时召开联席会议,协调解决节水工作中的重大问题,组织自治区教育厅、机关事务管理局深入推进高校节约用水等工作。

2.强化用水强度控制实施。一是严格用水强度控制。自治区和14个市均出台“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案,将用水强度控制指标全面分解至各县。2019年度,自治区和14个市分别印发文件明确了14个市和各县年度用水强度目标值,并把用水强度控制目标纳入自治区、市、县级绩效考评指标体系,对用水强度的年度实施情况进行严格管控。二是完善计划用水管理。2017年3月,我区印发广西计划用水管理办法,规范全区各级水行政主管部门计划用水管理,明确每年1月31日前下达各单位本年度用水计划。2019年1月,根据各单位上报的用水总结和用水计划建议,严格按照定额标准核定、调整各取水单位用水量,下达67家取水单位用水计划。经核实,应安装计量的用水单位已全部安装用水计量设施并正常运行。2018年度均执行超计划加价收费。2019年10月,我区印发通知对超计划或超定额取水的累进收取水资源费政策调整到更严格的标准。三是降低城市公共供水管网漏损率。我区持续推进城镇供水设施改造与建设,对行业重点工作进行部署,不断提高供水服务能力和保障水平。据统计,2019年全区公共供水管网漏损率为9.3%。目前,我区主要从更换老旧管网、鼓励实行城镇供水管网分区计量管理、加强供水规范化管理等方面,降低城镇公共供水漏损率。在更换老旧管网方面,要求各市、县供水主管部门督促供水企业落实年度旧劣公共供水管道改造工作计划;在城镇供水管网分区计量管理方面,将贵港市、百色市田阳区作为试点,下达专项资金,初步形成了一级分区快速分析,二级分区快速查找,三、四、五级分区快速锁定的分区计量管理模式。柳州、梧州、桂林、防城港等市也实施了分区计量管理项目,主要有管网普查、漏损维修、阀门更换、管网改造、分区计量漏损控制系统建设等。四是严格非常规水源利用。根据2017年、2018年广西水资源公报,2017年广西非常规水源利用量为1.37亿m³,2018年广西非常规水源利用量为1.80亿m³,2018年非常规水源利用量较2017年增加0.43m³。

(二)取用水监管方面。

1.加强水量分配与调度。一是抓好江河流域水量分配。近年来,我区已完成柳江、郁江、左江、右江、南流江、桂江、红水河等7条主要河流水量分配方案编制工作,将行政区用水总量控制指标细化分解落实到河流控制断面,为水资源统一调度管理提供基础依据。2019年根据水利部批复的柳江跨省河流水量分配方案,我区复核了柳江跨市水量分配成果,目前正征求相关单位意见作进一步修改完善。2019年12月,我区全面开展跨市级行政区江河流域水量分配工作,明确水量分配方案计划和进度要求。二是抓好水量调度措施落实。在水量调度方面,2019年9月以来,我区平均降雨比常年同期偏少近3成,西江梧州站天然来水偏少4成,西江主要调节型水库(天生桥一级电站、龙滩水电站和百色水库)有效蓄水量达123.51亿立方米,通过调度可实现2020年3月底前西江梧州断面流量不小于1800立方米每秒,基本保障调水需求。组织召开了西江水量调度会商会议,研究配合珠江委开展西江枯水期水量调度工作,尽量满足西江供水、发电、航运的需要。

2.严格用水总量管理。一是落实规划审批决策“四定”工作2017年,我区已布置开展规划水资源论证工作,明确要求以下项目需开展规划水资源论证:国民经济和社会发展相关工业、农业、能源等领域需要进行重大水资源配置的专项规划或重大产业基地规划;城市新区类规划;工业(产业)园区类规划;涉及大规模用水或者实施后对水资源造成重大影响的其他规划。根据调查统计,2019年我区未批复需开展规划水资源论证的规划。二是落实用水总量控制措施。根据2019年度自治区对各市绩效考核情况,我区14个市用水总量均未超过控制指标,不存在超过区域用水指标的情况以及违规审批新增取水的情况。

3.抓好水价改革与水资源有偿使用。一是推进农业水价综合改革。2019年,我区3个大型灌区、32个中型灌区和2个小型灌区实际新增改革实施面积为237.56万亩,占年度计划的136.5%。全区有11个大型灌区、64个中型灌区完成了农业供水成本核算。二是规范水资源费税改革及管理。2019年10月,我区印发关于水资源费征收有关问题的通知,明确了免征水资源费的情形,调整了梳干排水、水源热泵等水资源费标准,对超计划或超定额取水的累进收取水资源费政策调整到更严格的标准,规范了我区水资源费征收相关事项,为下一步水资源费改税做好准备。三是保证水资源费(税)按标准足额征收。根据我区调整水资源费征收标准的通知,2019年各级管理部门能够按照标准及时足额征收水资源费,没有欠缴或拒缴水资源费的情况,2019年度全区征收水资源费6.585亿元。

(三)水资源保护方面。

1.严格地下水管理,强化地下水保护与利用规划。2015年我区编制完成《广西地下水利用与保护规划报告》,明确了我区2020年地下水的水质保护目标、开采量目标、水位目标,具体任务为2020年开采量控制在12.56亿m³以内,北海市平原区目标水位控制在2.45m—20.64m,明确了管理措施、工程措施压采方案及水井关闭、水源替代工程等。截至2019年底,北海市、南宁市宾阳县共完成71眼自备水井的关闭工作(北海44眼,宾阳27眼)。2019年初,北海市启用北海牛尾岭水库替代北海地下水水源地,地下水水质组分氯离子的浓度明显减小,海水入侵问题基本解决。南宁市宾阳县黎塘镇地下水位在100m左右,已经恢复到正常水位,地下水开采井点由2006年的42 个减少到2019年的15个,地下水超采区范围内无地面塌陷、地裂等地质环境问题发生。南宁市宾阳县黎塘镇城区2003年地下水开采量为5.11万m³/d,2006年底下降至4.8万m³/d,2017年为3.6万m³/d,2019年控制在2.22万m³/d以内,初步实现地下水控制开采量目标。2015年以来,我区未新增地下水超采区,超采区范围未扩大,未出现违规取用地下水或在禁采区取水的情况。2018年,我区地下水开发利用总量为9.95亿m³,较2017年的10.45亿m³减少0.5亿m³。2019年,我区地下水开发利用总量进一步下降到9.26亿m³。

2.严格生态流量(水量)管控虽然我区不是2019年生态流量试点省份,但积极开展生态流量监控工作,编制西江、柳江、郁江、桂江等四条河流生态流量保障方案,明确生态流量管控要求,完成全区水电站生态流量及监控现状调查专题评价,14个市编制完成大中型水库和中小型水电站生态流量监测方案。根据贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案要求,委托第三机构完成了桂林市灌阳县艾家湾二级水电站(道江河水电站)和汇源水电站资产评估工作,并与两个电站业主签订了拆除补偿协议,正着手电站有关建筑物退出(拆除)相关准备工作。

(四)河湖管理方面。

完成河湖管理范围划定2019年3月,我区印发了加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知。2019年8月,自治区主席陈武签发自治区第3号总河长令,部署各地加快推进河湖管理范围划定工作。目前,已全面完成规模以上河湖的管理范围划定工作。

四、成效及经验

(一)实行系统治理、依法治理是根本之策。节约用水、水生态环境、农村饮水安全、河湖管理四大攻坚战得以全面推进,这是全区各级各部门深入贯彻落实习近平生态文明思想、强化担当作为的结果,也是在工作中注重科学治理、系统治理、依法治理和协同作战、立体式作战的结果。

(二)纳入绩效考评是确保深入落实的重要保障。全区建立起了自治区、市、县三级实行最严格水资源管理制度考核机制,将用水总量、用水效率、水功能区达标率、河流交界断面水质水量达标率等用水控制指标列入市县党政领导班子和党政正职政绩考核、各市年度绩效考评指标,强化了责任与措施落实落地。

(三)节约保护治理统筹规划与实施是科学之举。我区坚持按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长制久清”全流域全要素系统治理思路,在水资源节约、保护与治理方面系统规划,综合施策,河湖水生态环境连续保持优良。污染严重的南流江、九洲江经过综合治理和生态修复,已取得阶段性成效,2019年11月,南流江国家考核的横塘断面首次达到Ⅱ类水质;九洲江山角断面年均为Ⅲ类水质,达到国家考核要求和粤桂两省区协议考核要求。

五、存在问题及改进措施

虽然我区实行最严格水资源管理制度体系已初步建立,但也存在一些问题。一是基层水资源机构还存在管理人员不足、技术力量缺乏、管理手段落后等问题,与制度化、规范化、精细化和强监管的要求不相适应。二是水资源管理基础工作仍比较薄弱,特别是在河流水量分配方案实施、生态流量管控与保障措施、水资源确权登记、水资源税费改革等重点领域的管理制度尚待健全。三是全民节水意识有待提高,把水资源作为经济社会发展刚性约束仍需加强。

针对上述问题,我区将贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,树立“一盘棋”治水思想,强化措施,久久为功,推动水资源管理再上新台阶。一是加强基层水资源机构技术人员配备,强化管理培训;探索建立财政资金、民间投资和银行融资等多元化水资源管理投资渠道,逐步解决水资源管理资金不足问题。二是不断完善水资源管理基础支撑工作,加强水资源行政事务工作监管,推动水量分配和生态流量管控,进一步完善水资源管理工作制度设计。三是推进节水管理制度改革,制定完善节水标准定额体系,加强用水计量监控,持续推进县域节水型社会达标建设工作。



广西壮族自治区人民政府    

2020年1月21日         

文件下载:

文件下载:

广西壮族自治区人民政府关于2019年度实行最严格水资源管理制度自查情况的报告.doc

解读