页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府文件 > 桂政复字
索  引 号:11450000007565768W/2020-1120084效力状态:
发文单位:广西壮族自治区人民政府成文日期:2020年09月14日
标  题: 关于政协十三届全国委员会第三次会议第0332号(经济发展类031号)提案答复的函
发文字号:桂政复字〔2020〕4号发布日期:2020年09月29日

关于政协十三届全国委员会第三次会议
第0332号(经济发展类031号)
提案答复的函
(桂政复字〔2020〕4号)

2020-09-29 16:38     来源:广西壮族自治区人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黎四龙委员:

您提出的《关于修建平陆运河的提案》收悉。经商国家发展改革委、交通运输部、水利部,现答复如下:

一、全力争取将平陆运河纳入国家“十四五”规划

(一)国家相关部委明确答复支持平陆运河建设。2013年,国务院批复《珠江流域综合规划(20122030年)》,视需要适时研究开掘平陆运河;2017年,国家发展改革委印发《西部大开发“十三五”规划》,平陆运河列入“十三五”西部大开发重大工程项目储备20198月,国务院批准了《西部陆海新通道总体规划》,明确提出推进沟通广西西江至北部湾港的平陆运河研究论证。目前,国家发展改革委正在组织开展国家十四五”国家级专项规划编制等工作,对平陆运河将在下一步规划编制中结合项目论证情况予以统筹研究,及时指导、协调项目推进。交通运输部认为平陆运河对完善区域综合交通运输网络具有积极作用,支持广西启动平陆运河建设工作,已将平陆运河纳入《内河航运发展纲要》,将在十四五水运专项规划中统筹研究,建议抓紧推进相关前期研究论证工作。水利部建议广西加强沟通协调,按照有需要、生态安全、可持续的原则,加强前期工作论证,深入研究工程建设的必要性和可行性,并表示条件具备后,将商国家发展改革委、交通运输部等有关部门,积极予以指导支持。

(二)广西高度重视平陆运河建设根据新的发展形势,为抢抓“十四五”发展战略机遇,广西认真梳理了申请列入交通运输部“十四五”规划的项目库,平陆运河为重点项目之一。自治区党委书记鹿心社十分重视广西水运发展,批示要求加快开展平陆运河关键技术课题研究工作。陈武主席多次在西部陆海新通道专题会议上提出加快推进平陆运河前期工作,争取纳入国家“十四五”规划。20206月,自治区副主席费志荣、周红波率队拜会了国家发展改革委、交通运输部国家发展改革委、交通运输部均表示积极支持平陆运河建设,并将在“十四五”规划中统筹考虑平陆运河补助标准。

二、全力开展平陆运河建设的前期工作

广西高度重视平陆运河规划研究工作,2014年开展了平陆运河的灌溉、防洪、供水作用及相应影响分析研究,完成了《广西平陆运河工程灌溉、供水、分洪作用研究报告》;2015年完成了《平陆运河战略规划研究》、《广西平陆运河水利专题研究报告》,提出平陆运河建设初步方案;2019年开展了平陆运河航运规划及关键性重大专项技术性课题研究,从运河通航标准、规模及线路、水资源、国土资源和征拆移民、沿河影响等核心问题上研判项目是否存在重大制约因素,为科学决策和消除决策风险提供技术支撑,为平陆运河的开发建设提供扎实、全面、客观的基础。同时,正在开展环北部湾水资源配置工程南盘江向郁江调水方案专题研究工作,拟通过南盘江向郁江调水解决平陆运河水资源配置问题。预计2020底前完成西部陆海新通道(平陆)运河项目建议书编制,并提出项目前期研究结论和总体实施方案,为“十四五”开工建设提供决策依据。平陆运河争取“十四五”开工建设,“十五五”中后期建成。当前,各项工作正在按计划有序推进。

下一步,广西将继续精准对接国家“十四五”规划,积极与国家发展改革委、交通运输部、水利部等汇报衔接,争取将平陆运河纳入国家“十四五”交通运输重大工程项目,为推动平陆运河建设尽快落地提供规划支持,并争取平陆运河获得不低于西部地区航道项目标准的资金补助。

感谢广西交通运输事业特别是平陆运河建设的关心和支持



广西壮族自治区人民政府

2020914日    

文件下载:

解读