当前位置: 首页 > 政府文件 > 桂政复字
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
索  引 号: 11450000007565768W/2021-207773 效力状态:
发文单位: 广西壮族自治区人民政府 成文日期: 2021年06月20日
标  题: 对十三届全国人大四次会议第 8600号代表建议的答复(桂政复字〔2021〕2 号)
发文字号: 桂政复字〔2021〕2号 发布日期: 2021年06月29日

对十三届全国人大四次会议
第 8600号代表建议的答复
(桂政复字〔2021〕2 号)

雷应敏等3位代表:

你们提出的《关于支持大藤峡水利枢纽工程库区发展生态经济和文旅体育产业的建议》收悉,现答复如下:

、国家有关部委大力支持大藤峡水利枢纽工程库区有关工作

(一)支持大藤峡水利枢纽工程库区生态环境保护工作。

生态环境部高度重视包括大藤峡水利枢纽工程库区(以下简称库区)在内的湖库生态环境保护工作。2014年,生态环境部批复《大藤峡水利枢纽工程环境影响报告书》,提出严格落实水生生态保护、生态流量泄放及开展生态调度、水环境保护、环境风险防范等要求。2021年,生态环境部印发《关于做好2021年重点湖库水华防控工作的通知》,要求各地严格按照《重点湖库水华预警工作机制(试行)》,开展监测工作,加强形势研判,主动防控水华灾害。此外,生态环境部协调财政部加大水污染防治资金支持力度,“十三五”期间累计支持广西水污染防治资金12.2亿元,用于集中式饮用水水源地保护、重点流域水污染防治等工作,推动实施梧州市西江流域水污染防治现状调查、评估与规划等重点工程项目。目前,生态环境部正在编制《重点流域水生态环境保护规划(20212025年)》,要求重点解决大藤峡水利枢纽建设造成的综合性水生态环境问题,完善沿线各市污水处理设施短板,修复西江黄金水道生物多样性,做好柳江、贺江等重要支流跨界水污染风险防控,保障下游珠江三角洲的生态流量。水利部积极支持库区水土保持和流域综合治理工作。2012年,水利部批复大藤峡水利枢纽工程的水土保持方案,明确枢纽工程和移民工程(含库区淹没区)永久占地及临时占地涉及的水土流失防治责任由建设单位承担,并加强后续监督指导,督促建设单位依法全面落实水土流失防治措施。2020年,水利部印发《国家水土保持重点工程20212023年实施方案》,已将广西纳入规划范围,支持实施小流域综合治理。

下一步,生态环境部表示将指导广西围绕“十四五”水污染防治资金重点支持方向,按照“问题导向、合理可行、绩效明确、成熟度高”的原则谋划和储备项目,提高入库项目质量,加快实施进度,确保水污染防治资金充分发挥效益。水利部表示将根据建设需求,按照现行水土保持项目和资金管理模式,协调统筹支持库区水土保持生态建设工作。

(二)支持库区生态经济建设。

国务院高度重视大中型水库库区发展和移民增收工作批准设立大中型水库移民后期扶持资金财政部积极做好大中型水库移民后期扶持资金预算安排和分配管理工作2020年下达广西大中型水库移民后期扶持资金25.85亿元(含一般公共预算部分),其中项目扶持资金15.25亿元。国家能源局表示当前光伏发电已进入全面平价上网阶段,不再组织开展平价上网项目申报工作。20215月,国家能源局印发《关于2021年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,明确由各省级能源主管部门根据国家下达的可再生能源电力消纳责任权重自行组织保障性并网和市场化并网的风电、光伏项目建设。生态环境部表示积极支持库区在不损害水环境及生态环境的前提下发展生态经济和文旅体育产业建议广西对库区拟建设的相关项目依法开展环境影响评价,根据评价结果优化工程布置、规划方案,并采取相应生态环境保护措施,确保项目及规划实施后不对库区生态环境造成较大影响。

(三)支持库区体育产业发展。

国家体育总局大力支持库区体育产业发展。202010月,国家体育总局相关部门到武宣县开展水上训练项目基地建设调研,察看大藤峡水利枢纽工程、七星湖等,了解武宣县水域基本情况以及建设水上运动场地项目的优势和条件,并组织力量就库区水上运动场地建设提出了专业性建议。

下一步,国家体育总局表示将支持库区按照《“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》,结合自身实际,建设体育公园、全民健身中心、健身步道等公共服务设施;支持库区举办全民健身赛事活动,打造库区体育旅游特色活动。同时,在符合赛事举办基本条件和标准的情况下,积极协调国内外体育赛事在库区举办。

二、广西高度重视库区生态环境保护、生态经济建设和文旅体育产业发展工作

(一)加大库区生态环境保护力度。

一是全面推进水污染防治工作。广西高度重视西江流域生态环境保护工作,实施精准治污,坚决打好碧水保卫战,西江流域水环境质量持续保持优良。2016年以来,西江流域地表水国家考核断面水质均达到或好于国家考核目标;202114月,在全国地级及以上城市国家地表水考核断面水质排名中,库区所在的来宾市和贵港市分别排名第5名和第21名。2021年,自治区财政安排400万元,实施武宣县农村饮用水水源保护区规范化建设工程。二是积极推进生活污水垃圾治理工作广西着力完善生活污水收集管网加强垃圾分类配套设施体系建设截至20213月底,珠江—西江绿色经济带涉及的南宁、柳州、梧州、贵港、百色、来宾、崇左市共建成城镇(县级以上城市)污水处理厂71座,日处理能力335万吨/日;共建成镇级污水处理设施364座,日处理能力45.08万吨/日;共投入运营生活垃圾无害化处理设施39座,日处理能力约13345吨。三是全力争取水土保持综合治理支持。广西全力争取国家部委的政策指导和资金支持,202156日,自治区副主席方春明率队到水利部汇报工作,请求水利部在“十四五”期间加大对广西包含库区等重点区域在内的水土保持工作支持力度。加强大藤峡水利枢纽工程项目监管。广西全力推进工程环境监理、环境保护措施落实等工作,督促指导建设单位执行“三同时”制度,健全工程环境管理体系,并组织专家对蓄水阶段验收需落实的环保措施进行核查。此外,广西认真开展全域土地综合整治,运用科技手段全面提升防灾减灾能力,每年预留地质灾害应急治理专项资金,用于应对突发的地质灾害。

(二)加快库区生态经济建设。

广西积极支持库区在不损害水环境及生态环境的前提下发展生态经济建设。一是自治区财政支持大藤峡水利枢纽工程建设。大藤峡水利枢纽工程纳入国家172项节水供水重大水利工程项目,工程总投资为357.36亿元,其中广西投资18.99亿元,自治区财政已拨付资金18.198亿元,拟于近期通过新增债券安排0.757亿元。二是做好库区渔光互补光伏发电项目建设前期工作。2020年广西已将武宣县雅村大藤峡淹没区水面100MWP平价光伏一期项目列入平价光伏年度建设方案,今年将继续指导来宾市做好项目申报工作。三是支持武宣县库区建设港产城深度融合产业体系一方面,加快基础设施建设。广西正在加快推进来宾至桂平2000吨级航道工程、来宾港武宣港区四安林场作业区12号泊位工程、来宾港武宣港区四安林场作业区45号泊位工程、来宾港武宣港区桐岭四安林场作业区华润专用码头工程建设,2021年计划新开工来宾港武宣港区桐岭四安林场作业区6号泊位工程;以“物流网”基础设施建设为抓手,重点推进武宣港区龙从作业区一期工程、武宣供销物流园等一批物流项目建设,指导武宣县做好现代物流业集聚区相关项目前期准备工作,争取资金支持,不断完善武宣县物流基础设施建设。另一方面,集中力量打造主导产业。广西积极指导库区开展特色加工业“十四五”规划编制,集中力量打造23个特色鲜明、优势突出、成长性好、带动力强的主导产业;开拓“湾企入桂”精准对接渠道,帮助武宣库区重要企业,通过线上等方式参加各类展销活动;大力开展文旅装备制造精准招商行动,引进和培育壮大龙头企业,着力完善产业链上下游,加快产业聚集发展。

(三)支持库区发展文旅体育产业。

广西支持库区发展文旅体育产业。目前正在编制《广西壮族自治区文化和旅游发展“十四五”规划》,提出发展大藤峡休闲度假游、历史文化体验游和康养祈福游,加快推进大藤峡等一批旅游度假区品质升级,推动构建广东—大藤峡的西江跨省游船度假游线路,提升来宾黔江—大藤峡等特色水上观光旅游线路,推进武宣大藤峡库区旅游码头等建设;主动邀请国家体育总局水上运动管理中心领导到武宣县考察指导,武宣县人民政府已与广东浙商联合投资(控股)有限公司签约合作开发武宣七星湖水上运动体育综合体项目,并于20201219日举行项目开工仪式。

下一步,广西将继续支持库区环境保护、生态经济建设和文旅体育产业发展。一是加强库区生态环境保护。支持库区水污染防治工作,密切关注西江流域水质变化情况,指导做好库区水环境治理项目建设前期工作,争取将更多项目纳入中央生态环保项目储备库;持续推进库区生态环境基础设施建设和水土流失综合治理。二是加快库区生态经济建设。加强库区交通基础设施建设,加快推进武宣库区港口码头项目建设;指导来宾市进一步做好风电、光伏等新能源项目的前期工作。三是全力支持库区发展文旅体育产业。推动西江流域生态旅游带建设;支持武宣县承办2023年第三届全国学生(青年)运动会部分赛事,打造承办国内国际高水平水上运动赛事基地;依托七星湖水上运动体育综合体项目,加强体育与旅游、康养等产业融合。

感谢你们对广西库区各方面发展的关心和支持!


广西壮族自治区人民政府

2021620日  

文件下载:

文件下载:

对十三届全国人大四次会议第 8600号代表建议的答复(桂政复字〔2021〕2 号).doc

解读